天文新聞

天文學家從哈勃太空望遠鏡發現木衛三大氣中存在水蒸氣的證據

天文學家從哈勃太空望遠鏡的檔案數據分析,首次發現木星的衛星木衛三(Ganymede)大氣層中存在水蒸氣的證據。當木衛三表面的冰昇華(從固體變成氣體)時,就會形成這種水蒸氣。

先前的研究提供間接證據,證明木衛三是太陽系中最大的衛星,它的含水量比地球上所有的海洋都要多。然而,那裡的溫度太冷,以至於表面上的水都凍結成固體。木衛三的海洋位於地殼底下大約一百六十公里處;因此,水蒸氣不代表從這片海洋的蒸發。

天文學家重新檢查過去二十年哈勃太空望遠鏡的觀測結果,找到這種水蒸氣存在的證據。在1998年,哈勃太空…

貝佐斯減價20億美元與馬斯克爭奪登陸月球合約

藍色起源(Blue Origin)公司創辦人謝夫·貝索斯(Jeff Bezos)昨日(7月26日)致函美國太空總署,表示他願意減價二十億美元,換取美國太空總署重返月球登陸艙的合約。

美國太空總署今年4月16日宣佈太空探索科技(SpaceX)公司獲得價值二十八億九千萬美元的登月合約。藍色起源公司和Dynetics兩間公司隨即向美國國會挑戰美國太空總署的決定,目前正在等待國會稽核處的裁決。

貝佐斯指出藍色起源的登月艙優點是以液態氫作為燃料,可以從月球上的水冰開採,為火箭補充燃料。藍色起…

【更正】日本業餘天文愛好者西村榮南發現新彗星

國際天文聯會中央天文電報局昨日(7月25日)通告。日本業餘天文愛好者西村榮南在7月21日,使用佳能EOS 6D數碼相機,200mm f/3.2鏡頭,拍攝三張15秒照片,發現一顆新彗星。

新彗星命名為西村彗星(C/2021 O1 Nishimura) 7月24日奧地利業餘天文學家米高·耶格(Michael Jäger)拍攝確認照片時,彗星光度9.2等,有中央凝結,彗髮長2.5角分,靠近塔特爾彗星 (8P/Tuttle)。

這是西村榮南第二次發現彗星,他發現的第一顆彗星是中村…

美國太空總署選用太空探索科技公司發射太空船前往探測木星衛星

美國太空總署昨日(7月23日)公佈,選擇太空探索科技公司(SpaceX)發射木衛二快船(Europa Clipper)前往探測木衛二,這對伊隆·麥斯克(Elon Musk,中文名:馬誼郎)的公司來說是一個巨大的勝利,因為它把目光投向太陽系的更遠的地方。

歐羅巴快船任務計劃在2024年10月由佛羅里達州甘迺迪(Kennedy)太空中心利用獵鷹號重型火箭(Falcon Heavy rocket)發射升空,總合約價值一億七千八百萬美元。

該任務原本應該由美國太空總署自己的太空發射系統 (…

美國聯邦航空管理局修改規定太空遊客不符合太空人的資格

美國聯邦航空管理局昨日(7月23日)公佈修改規定,參與太空旅遊的遊客,不符合太空人的資格。

新規定7月20日生效,列出三項商業太空人的資格要求:
1. 首先商業太空之旅的成員必須是美國聯邦航空管理局認證太空公司的員工;
2. 太空飛行高度必須高於地球表面50哩(80.5公里);
3. 必須在任務期間展示該活動「對於公眾安全至關重要,或有助於人類太空飛行安全。」

根據新的規定,所有太空遊客都不符合太空人的資格,也不能擁有太空人的名銜。

不過,82歲退役女飛行員沃莉‧弗克(Wally Funk)可…

美國太空總署宣佈俄羅斯舊碼頭號對接艙明日脫離國際太空站

美國太空總署宣佈,俄羅斯舊的碼頭號(Pirs)對接艙計劃在明日(7月24日)香港時間20時28分與國際太空站脫離對接。

碼頭號對接艙將會連同進步號MS-16貨運太空船與國際太空站脫離對接,以便騰出位置為定於7月29日抵達的科學號新的對接艙。

俄國家航天集團公司指出,連同碼頭號的進步號MS-16太空船會離開軌道,墜落在太平洋非通航區,計劃在脫離國際太空站數小時後進行。

碼頭號對接艙於2001年發射升空,並與國際太空站對接。它是用來將太空人從太空站俄羅斯艙段行出國際太空站外,進行安裝及維修工作。

火星全球沙塵暴使到火星南半球的冬季提前結束

2018年席捲火星的沙塵暴摧毀火星南極周圍的冷空氣漩渦,並南半球帶來了早春。相比之下,風暴僅對北半球的極地渦旋(vortex)造成輕微扭曲,並沒有劇烈的季節性變化。

在2018年6月初的兩週內,局部沙塵暴合併並蔓延,形成了幾乎覆蓋整個火星表面,難以穿透的塵埃毯。這場全球沙塵暴與火星的春分點日期吻合,一直持續到9月中旬,對美國太空總署用太陽能發電的機遇號(Opportunity)火星車產生致命的威脅。

來自英國公開大學(Open University)的保羅·史絶特(Paul Str…

由氣球升空的低成本太空望遠鏡

超壓高空氣球攝影望遠鏡(Super-pressure Balloon-borne Imaging Telescope)是由英國對衡大學(Durham University)、加拿大多倫多大學和普林斯頓大學與美國太空總署和加拿大太空總署合作建造的新型天文望遠鏡。超壓高空氣球攝影望遠鏡配備一個直徑0.5米的反射鏡,由一個體積為532,000立方米(大約有一個足球場大小)的氦氣球攜帶升空,將飛行在99.5%地球大氣層的上方,約四十公里的天空高度,將於明年4月首次亮相。

在2019年最後一次試飛中,超壓高…

天文學家首次明確探測到系外行星周圍的衛星形成盤

法國格勒諾布爾大學(Grenoble Alpleri Üniversitesi)和智利大學的博士後研究員米里恩·貝尼斯蒂(Myriam Benisty)領導的研究團隊使用與歐洲南方天文台合作的阿塔卡馬大型毫米/亞毫米陣列(Atacama Large Millimetre / submillimeter Array)射電望遠鏡,首次明確檢測到系外行星周圍存在一個圓盤。觀測結果將為年輕恆星系統中衛星和行星的形成方式提供新的線索。

貝尼斯蒂表示:我們的工作清楚發現一個可能正在形成…

毅力號火星車準備採集第一批火星岩石樣本

美國太空總署昨日(7月21日)表示,毅力號(Perseverance)火星車正準備從一個古老的湖床遺址收集它第一塊岩石樣本,因為它尋找過去生命跡象的任務正在開始。任務預計在兩週內在傑澤羅(Jezero)隕石坑的一個稱為隕石坑斷裂粗糙地區取樣。

美國太空總署的科學副署長湯馬士·祖布臣(Thomas Zurbuchen)說:「當52年前美國太空人杭思朗(Neil Armstrong)從寧靜海(Sea of Tranquility)採集第一個樣本時,他開始改寫人類對月球的了解。我完全期望毅…