天文新聞

天文學家首次用地上望遠鏡直接發現兩顆相互作用的系外行星

天文學家從太空望遠鏡得到的數據發現了幾顆相互作用的系外行星。但是第一次直接使用地面上的望遠鏡探測到這種類型的系外行星實現了技術上的突破。

法國國家科學研究中心(Centre national de la recherche scientifique,簡稱 CNRS)研究人員為首的國際合作團隊,在上普羅旺斯天文台(Observatoire de Haute-Provence)使用法國觀察恆星內部和系外行星的現象光譜儀(Spectrographe pour l'Observation…

日本關東地區天空今日凌晨出現巨大的火流星

日本關東地區天空今日凌晨(日本時間)2時32分出現巨大的火流星,數分鐘之後傳來爆炸聲。這顆巨大流星畫過天空的景象,由神奈川縣平塚市博物館的藤井大地記錄下來。

藤井表示,火流星從西向東移動,感覺比滿月還要明亮。他指出,爆炸聲是由衝擊波形成,類似遠方的雷聲。推測是火流星爆裂的聲音傳到地面,十分罕見。

【圖、文:節譯自藤井大地2020年7月2日推特帖文】

請按左下角「外部連結」觀看有關影片

https://youtu.be/Muk_XjDiNcw…

一顆巨大的恆星從遙遠的星系中消失

天文學家觀測了十年的一顆巨大恆星現在似乎完全消失了,這顆恆星處於演化的最後階段,在2001年至2011年期間閃閃發光,當時不同的天文研究團隊定期觀測它,以獲取有關恆星如何終結生命的更多資訊,但在2019年觀測的資料中,這顆恆星似乎完全消失了。研究人員檢視了2011年和2016年的資料,希望找尋到恆星消失的線索,發現2011年之後這顆恆星就消失不見了。這顆巨大恆星在演化過程中,可能未經過超新星階段,就塌陷成黑洞了。

愛爾蘭都柏林聖三一大學的天體物理學家安德魯·艾倫(Andrew All…

天文學家終於瞭解海王星是如何下鑽石雨

在天王星及海王星的核心深處,可能正下著鑽石雨,現在,天文學家藉由新方法得到實證。曾經的假設中提到,這些冰巨行星表面下數千公里處,其高溫及高壓會使碳氫化合物鍵結斷裂,其中的碳會被壓縮成鑽石,並向行星的更核心處前進。

天王星及海王星是太陽系中最不為人知的行星,它們的距離遠得令人望之卻步,人類歷史中僅僅有一艘航行者二號(Voyager 2)太空船曾經接近過它們,而且還只是短暫飛掠,非長期性專門任務。

這一類的「類海行星」在廣闊的銀河系中非常常見,依據美國太空總署的資料,「類海系外行星」比「類木系外行星…

毫微閃焰的新證據

天文學家已經發現來自太陽微弱的低頻無線電波爆發,這一年來太陽表面看似非常的平靜,但無線電波天文學家認為事實並非如此,他們發現平靜的太陽,不斷發出微弱的無線電波,並認為這些微弱的無線電波爆,有助於解釋太陽大氣層中能量如何轉換的問題。

太陽表面溫度為5778 K,但太陽大氣或日冕中的微弱電漿,其溫度卻可達到百萬度。扭曲在其表面磁場中所包含的能量如何在其在外層大氣中轉換為熱量,這仍然是一個有待解決的問題。

研究人員提出了幾種可能的答案,其中一個有爭議的想法是毫微閃焰(nanoflares),也就是太陽…

科學家提出為何月球表面存在不對稱性的新解釋

月球目前仍有很多我們不了解的地方,最大的謎團之一就是為何它的地貌在面向地球這一面和遠離地球那一面是如此顯著不同。最近的一項研究指出,月球的不對稱性可歸因於放射性元素的不對稱分布。

月亮受到潮汐鎖定,意味著靠近地球的這一面始終面向地球。當抬頭看月亮時,會看到它上面覆蓋著深色斑點被稱為月海的地方,它的成因為早期月球內部火山活動所形成的深色玄武岩平原。而在遠離地球的月球背面則是另一番景象。首先,地殼較厚,與近地球這面的成分不同。表面也更加蒼白,很少有深色玄武岩的月海,以及佈滿了更多隕石坑。可能的解釋為,…

擴展倫琴測量成像望遠鏡陣列發佈史上首張全天X射線星圖

去年7月發射的擴展倫琴測量成像望遠鏡陣列(extended Roentgen Survey with an Imaging Telescope Array,簡稱 eRosita,暱稱:愛神 )光譜-倫琴-伽瑪太空望遠鏡(Spectrum-Roentgen-Gamma,簡稱 SRG)太空望遠鏡已經完成了首次全天掃描,除了繪製出全天X射線源分佈圖,還對超過一百萬個X射線源進行分類。這還只是第一張全天空星圖,任務計劃再繪製至少七張星圖,若將它們組合起來將會提升我們對X射線宇宙的了解。

光譜-倫琴-伽瑪太…

流浪黑洞的消失環節可能影響宇宙空間

宇宙中,有許多星系在巨大合併中匯聚在一起的例子,這過程歷經數十億年,在整個太空中充滿了恆星與氣體。在大多數情況下,我們知道星系如何合併,但我們不清楚超大質量黑洞,在星系核心中會發生什麼樣事。

天文學家認為兩個星系核可能合併成一個更大的黑洞,且會釋放出重力波。但星系核中,如果存在不對性,則新形成的黑洞可能從星系中消除,並受重力波影響在宇宙中產生空間縮放,且伴隨著成群的恆星。

這種超緻密恆星系統(hypercompact stellar systems)-超大質量黑洞,上面僅束縛著萬有引的恆星,逐…

【會務部通告】6月21日觀塘海濱日偏食觀測路邊天文

各位會員:
活動資料:觀塘海濱路邊天文 (20200618SESW)
主題:日偏食觀測
日期:2020年6月21日(星期日) (初一)
時間:下午2時15分至5時30分
地點:觀塘海濱花園海旁

6月21日(星期日) 下午2時37分至5時24分 香港將會出現一次日偏食現象。香港天文學會將於觀塘海濱花園海旁, 放置配有減光設備的天文望遠鏡,供大家欣賞日偏食現象,活動無需報名,有興趣可自行到場參與,與眾同樂。

香港見日偏食情況

初虧:14時37分;地平方位278度(西方);仰角59度
食甚:16時…

銀河系中可能擁有多達六十億顆類似地球的行星

目前為止在整個宇宙中,我們只知道地球上擁有生命。因此,當天文學家在尋找有可能存在生命的系外行星時,都以地球擁有的環境為條件。例如尋找岩石行星,且為維持表面液態水的存在,距離母恆星必須不太熱也不太冷的位置。

為了瞭解銀河系擁有其他系外行星的可能性,必須先從如何估算生命生存的條件開始。利用多年來所搜尋系外行星的數據,天文學家發展了新的計算模式評估,並確認銀河系中可能擁有多達六十億顆類似地球的行星。

加拿大卑詩大學(University of British Columbia)天文學家國本美雪(Mic…