天文新聞

【新聞追查】發現2021 JM6小行星事件

2021年12月20日香港幾間傳媒機構刊登一段新聞,報導有關一位愛好天文的香港市民發現一顆臨時編號 2021 JM6的小行星。內文亦有一張由當事人提供,用相架錶起,展示由國際天文搜索合作組織(International Astronomical Search Collaboration ,簡稱 IASC)發出的嘉許證書,和一張剪裁自國際天文聯會小行星中心頁面中搜索 2021 JM6 截圖及美國太空總署噴射推進實驗室在小天體數據搜尋(Small-Body Database Lookup)網頁,刪除了説…

行星科學家完成整個木衛二的紫外線波段地圖

美國西南研究院所領導的研究團隊,使用哈勃太空望遠鏡在紫外線波段下觀察木衛二(Europa),繪畫的新地圖填補了過去使用其它多種不同波段觀測木衛二的空白部分。這個幾接你近包括整個木衛二的紫外線地圖,顯示在木衛二的尾半球(trailing hemisphere,位於木衛二背面與其公轉方向相反的部分)的二氧化硫濃度。

木衛二相對年輕的表面主要由水冰組成,隱藏在木衛二冰冷的表面之下的是一個鹹水海洋,面積幾乎是地球所有海洋的兩倍之大,這顆衛星可能是在太陽系中地球以外最有希望存在生命的適居地,而研究地表物質…

火星土壤跡象顯示曾經具有適合生命生存的條件

美國亞利桑那州行星科學研究所行星科學家對火星偵察軌道器(Mars Reconnaissance Orbiter)拍攝到的資料進行深入研究,確定了位於珍珠高地(Margaritifer Terra)內橫跨拉冬山谷(Ladon Valles)北部、拉冬盆地南部和盆地周圍的西南方高地的黏土沉積物分布。

黏土意味著水的長期存在,因為它是在中性 pH 值條件下形成,水分蒸發極小。研究小組認為,水從大約38億年前到25億年前流動到這裡。雖然這並不是生命存在的確切證據,可能需要在火星上挖掘化石才能加以證實。然…

科學家指出木星內部還有其它小行星的殘骸

一項由荷蘭太空研究所(Netherlands Institute for Space Research,簡稱 SRON)亞米拉·米格爾(Yamila Miguel)教授為首的科學家團隊在首次清楚地看到這顆最大行星的雲外層大氣下的化學成分之後得出結論,木星內部還有其它小行星的殘骸。

米格爾表示,木星是最早形成的行星之一,當時太陽系大約在45億年前形成。研究團隊利用美國太空總署朱諾號(Juno)太空船收集的重力數據來觀察木星的雲層。

這些數據幫助團隊繪製出巨行星核心的岩石物質,發現木星…

一顆來自火星的隕石或顛覆行星形成理論

揮發性元素對行星形成、演化和宜居性至關重要。近日一項關於古老隕石的新研究,火星在太陽星雲(Solar Nebula 是太陽系形成初期的氣體雲氣)帶來揮發性元素之前就吸積來自球粒隕石(Chondrite)的該類物質。研究結果顛覆了目前關於地球和火星等岩石行星在形成過程中,如何獲得揮發性元素,例如:氫、碳、氧、氮和惰性氣體的觀點。

瑞士蘇黎世聯邦理工學院博士後研究員桑德琳·佩隆(Sandrine Péron)和美國戴維斯加州大學(University of Californ…

美國天文學家發現最年輕的脈衝星

美國天文學家分析甚大天線陣列(Karl G. Jansky Very Large Array)射電望遠鏡的巡天計劃數據後,發現可能是已知最年輕的脈衝星!它名為VT 1137-0337,位於離地球三億九千五百萬光年的矮星系SDSS J113706.18-033737.1之中。天文學家在2018年1月的甚大天線陣列射電望遠鏡的巡天計劃資料發現它,之後在2018年、2019年、2020年和2022年的甚大天線陣列射電望遠鏡的巡天計劃影像也觀測到,但是沒出現在1998年甚大天線陣列射電望遠鏡第一次巡天觀測的…

露西號任務除了增加探索多一顆小行星外,在解決卡住的太陽能電池陣列問題上也取得進展

工程師在嘗試完全展開去年10月發射後不久的美國太空總署露西號(Lucy)小行星探測太空船上卡住的太陽能電池陣列機翼方面取得進展,增加了人們對露西號能夠按計劃完成它12年任務的樂觀情緒。

露西號兩個圓形太陽能電池陣列中的一個,在去年10月發射升空後卡住,現時打開至完全部署狀態的96%左右。當開始執行科學任務時,另一個太陽能電池陣列完全展開,飛越成群的未探索小行星,這些小行星在繞太陽的軌道上引導和跟蹤木星。

最近幾週,位於科羅拉多州洛歇·馬田(Lockheed Martin)公司控制中…

劍橋大學研究認為金星大氣沒有生命

英國劍橋大學研究團隊結合生物化學和大氣化學理論,建立模型檢驗先前天文學家推測的金星有雲中生命的假說,發現生命無法解釋金星大氣的現象。

這項爭議性看法已經數十年,由於金星大氣的硫化物非常豐富,比地球大氣高十萬倍,並且會結合成二氧化硫、硫酸和羰基硫(Carbonyl sulfide)等化合物。在地球上,二氧化硫由火山所產生,所以可能金星也是。但是觀測發現金星大氣的二氧化硫很奇特:在大氣低層很豐富,但在高層卻很少。因此有科學家提出金星的雲裡有生物以硫為食物,消耗掉高層大氣的二氧化硫。其實金星大氣有生命…

歐洲太空總署為彗星攔截者任務開啟綠燈

彗星是由太陽系形成過程中冷卻的氣體、岩石及塵埃所組成的雪球,一般來自於太陽系外圍,天文學家估計數量可能達到數十億顆。每隔一段時間,彗星就可能進入太陽系內側,當距離太陽較近的時候,彗星升溫並開始融解,受到太陽風的影響,彗星上的塵埃和氣體形成一條長長的彗尾。

來自太陽系外的彗星,是否也是由另一個太陽系形成時的冷卻物質所形成?這些問題在2017年首使星(ʻOumuamua)進入太陽系時,引起天文學家的熱烈討論。這是第一個已知進入太陽系的星際物體,雖然在它離開太陽系之前,從地球上只能觀測11天,但天文學家…

天文學家在太陽系附近的一顆恆星發現它是個多行星系統

一組由美國麻省理工學院卡夫利(Kavli)天體物理與太空研究所博士後研究員米雪·國本(Michelle Kunimoto)為首的天文學家團隊,在我們的太陽系附近新發現一顆擁有多行星系統的恆星,它距離地球僅10秒差距(大約33光年),是已知最接近我們的多行星系統之一。

該系統的核心是一顆小而冷的M型矮星,名為HD 260655,天文學家發現它至少擁有兩顆地球大小的類地行星。岩石世界可能不適合居住,因為它們的軌道相對接近母恆星,使行星暴露在太高的溫度下,地表上無法維持液態水。

儘管如此…