天文新聞

中國計劃星期四發射天舟二號貨運太空船預備組裝天宮太空站

中國計劃星期四(5月20日),在海南島文昌發射場,利用長征七號遙三運載火箭搭載天舟二號貨運太空船發射升空,與天和核心艙自動對接。天舟二號帶備有關設備和工具,預備6月10日從酒泉衛星發射場將三名乘搭神舟載人太空船的太空人發射升空,前往組裝天宮太空站。

天宮太空站主要包括天和核心艙,問天實驗艙和夢天實驗艙,另外有神舟載人太空船和天舟貨運太空船兩大模塊。建成後,太空站在四百至四百五十公里高度,以傾角42至43度運行。太空站設計壽命十年,可以容納三名太空人長期停留。

【圖:中國新聞網;文:綜合中國互聯網…

系外行星大氣中首次發現的羥基

羥基(hydroxyl,簡寫 HO)分子在地球上很常見,但天文學家尚未確定其在其它系外行星上的含量。天文學家首次在超熱木星WASP-33b的大氣中發現了它。

WASP-33b是一個奇怪的系外行星。距我們四百光年的距離,該行星稱為超熱木星:它是一顆巨大的氣態行星,它公轉的軌道比水星更靠近我們的太陽。這麼近的距離使到WASP-33b的溫度達到攝氏二千五百度以上,足以熔化大多數金屬。

這顆系外行星非常適合研究外星大氣,因為它太熱。在這些溫度下,大氣中的化學物質發出的輻射具有明顯的光譜指紋。當WASP-…

由中國業餘天文愛好者運作的星明天文台發現的四顆小行星獲得命名

2020年5月14日出版的《小行星命名公告》新增了四顆由中國業餘天文愛好者運作的星明天文台發現的小行星獲得命名。這四顆小行星分別是:

546049 Zhujin 朱進。朱進(1965年出生)是中國《天文愛好者》雜誌的總編輯、中國天文學會普及工作委員會主任。1995年至2002年期間負責北京施密特CCD小行星項目。2002年至2019年,任職北京天文館館長。

546756 Sungouyou 孫國佑。孫國佑(1984年出生)是中國一位業餘天文學家。他是星明天文台巡天團隊成員,發現了多顆新天體,包括…

俄羅斯被迫大幅減價年底送兩名日本遊客到國際太空站旅遊

俄羅斯航天集團公司(Roscosmos State Corporation for Space Activities)受到美國太空探索科技公司(SpaceX)送人上太空的費用每位只需二千萬美元,而需要大幅削減原本價錢,到太空探索科技公司的價格水平。

最近一次美國太空人乘坐聯盟號(Soyuz)太空船的每一個座位費用是八千多萬美元,今次面對商業遊客,外界估計聯盟號上的一個座位是四千萬美元,即是俄羅斯航天集團公司能從這次商業飛行總共收取八千萬美元。

俄羅斯太空政策研究所所長伊萬∙莫伊謝耶夫(Ivan …

中國祝融號今早成功登陸火星

天問一號降落艙和登陸器在香港時間今日(5月15日)7時40分成功降落火星表面。而祝融號成功著,標誌著中國繼美國之後有第一架火星車在火星表面降落。

祝融號火星車和登陸器是使用推進器來降低登陸之前的下降速度。

祝融號降落在烏托邦平原(Utopia Planitia)。該地區是一個直徑3,200公里的大平原。

【圖:互聯網;文:節錄自微信天文公眾號帖文】…

物理學家預測中子星可能比以前想像的要大

當一顆巨大的恆星死亡時,首先會發生超新星爆炸。然後,剩下的變成黑洞或中子星。中子星是天文學家可以觀察到的最稠密的天體,它的質量大約是太陽的1.4倍。但是,對於這些令人印象深刻的天體仍然知之甚少。現在,美國佛羅里達州立大學物理學教授豪赫·皮卡維奇(Jorge Piekarewicz)領導的研究團隊主張有關測量鉛中子外殻的原子核可能需要科學家重新思考關於中子星總體規模的理論。簡而言之,中子星可能比科學家先前預測的要大。

皮卡維奇表示:「外殻的尺寸及其延伸的方式與中子星的大小有關。」研究團…

中國祝融號預備明早登陸火星

中國科學院院士、中國空間技術研究院研究員葉培建在昨日(5月13日)北京理工大學院士思政公開課發表講話時透露,天問一號的祝融號太空艙將在香港時間明日(5月15日)7時11分左右開始降落火星表面。

如果成功降落,標誌著中國繼美國之後有第一架火星車在火星表面降落。

祝融號火星車和登陸器屆時在擋熱板後面向稀薄的火星大氣層下降。到達預定高度用彈出的降落傘減慢下降速度。中國降落的方法不是使用美國太空總署火星車的登陸方法,而是使用推進器來降低登陸之前的下降速度。

祝融號會降落在1976年美國維京二號(Vik…

台灣蘭潭國小、日月潭和阿里山獲得小行星命名

2020年5月14日出版的《小行星命名公告》新增了三顆用台灣學校和著名風景區命名的小行星。三顆小行星分別在2006、2007和2008年由鹿林天文台發現。

300150 Lantan 蘭潭。蘭潭是嘉義市蘭潭國民小學的簡稱,台灣嘉義市蘭潭湖邊的一所小學,它以自然科學和天文學教育著名,也是嘉義市天文協會所在地點。

300286 Zintun 日月潭。Zintun 是日月潭的邵語名字,位於台灣中部,海拔748米,是台灣唯一的天然大湖。 拉魯島的南部形狀像新月一樣,北部形狀像太陽,因此得名日月潭。

3…

延誤了14年的韋伯太空望遠鏡最後測試完成準備好打包發射升空

原定2007年發射升空,但由於各種原因導致嚴重超支,數次發射時間推遲,最新發射時間定為2021年10月31日的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope,簡稱 JWST 韋伯太空望遠鏡),於近日在地球上最後一次掀開了它金色的超大主鏡。

累計耗資98億美元的韋伯太空望遠鏡被譽為哈勃太空望遠鏡的接棒者。作為發射之前主鏡功能的測試,主要承包商諾斯洛普·格拉曼(Northrop Grumman)將它寬達6.5米、由十八塊六角形的鏡子從摺疊的狀態…

中國天文學家利用多視角觀測揭開日珥氣泡的立體磁場結構

暗條/日珥是懸浮於太陽高溫稀薄大氣中冷而密的等離子體雲。當其位於日面上時,在Hα波段上表現為暗的吸收結構,被稱為暗條(Filament);而當其位於日面邊緣時,則表現為亮的發射結構,稱作日珥(Prominence)。最近的日面邊緣觀測發現,在明亮日珥的下部常出現一些半圓形的空缺區域,並與上方日珥之間形成清晰的連續拱狀邊界,這一現像被稱為氣泡(Bubble)。而在氣泡邊界處,經常會產生向上進入日珥內部的小尺度羽流(Plume)。研究顯示,這些氣泡和羽流可為其上方的日珥系統持續地提供並累積磁…