天文新聞

研究發現穀神星原來是一顆擁有地下海洋的矮行星

矮行星穀神星(Ceres)是火星和木星之間小行星帶中最大的天體,2015年3月美國太空總署黎明號(Dawn)太空船開始拍攝它表面高分辨率照片。一組美國和歐洲科學家分析像傳送回來,在距離小行星約三十五公里處拍攝的圖。結果顯示,這顆長期以來認為是貧瘠的太空岩石,原來是一個海洋世界,表面下藏有海水。

科學家著眼於擁有二千萬年歷史的歐卡托(Occator)隕石坑,並確定它的底下擁有一個大量鹽水的海洋。他們使用紅外線的圖像,發現了氫鹵酸鹽複合物(compound hydrohalite)鹵水石的存在,這是一…

天文學家以人工智能技術找到氧含量最低的星系

天文學家使用位於夏威夷日本國立天文台昴星團望遠鏡與凱克天文台(W. M. Keck Observatory),並結合人工智能學習的力量,找到打破氧豐度最低記錄的星系,僅為太陽的1.6%,這表明HSC J1631 + 4426是最近才開始製造恆星。HSC J1631+4426位於武仙座內,距離地球約四億三千萬光年。

研究人員表示,以標準宇宙學預測,現今宇宙大多數星系已經成熟,像HSC J1631 + 4426這樣年輕星系非常少見。為了找到這些非常微弱並稀有的星系,必須以昴星團望遠鏡拍攝既暗且廣視野的…

隼鳥二號有新任務

在去年寫下多項小行星探測紀錄的隼鳥二號,現在正在返回地球的路程上,預計今年12月將會帶回龍宮小行星樣本。不過,由於屆時上頭的離子引擎燃料還有大約一半左右,因此日本宇宙航空研究開發機構的科學家正在研究讓隼鳥二號在送回樣本後繼續探測其他小行星的可能性。

從燃料剩餘量估算可以到達的候選天體約有三百五十四個,科學家再根據軌道操作可行性、小行星的軌道確定程度、大小、自轉速度與類型等等性質,最後選出了兩顆候選天體,它們分別是2001 AV43和1998 KY26。這兩顆小行星的直徑都是十米級,自轉周期大約十分…

天文學家首次利用無線電波段進行天體測量發現系外行星

天文學家新發現一顆系外行星,這顆行星的質量比土星略大,環繞著一顆接近主序星質量下限的恆星,距離地球僅三十五光年,然而,發現系外行星已不是新聞,恆星的大小我們也看過差不多大小的,真正的新聞是其觀測手段,這是首次利用無線電波望遠鏡追蹤恆星在銀河系中的運動,確定恆星受到系外行星重力影響造成了擺動,進而發現行星的存在,這種方法被稱為天體測量法,過去曾經使用過,但是處於可見光波段。

實際上,現在有將近98%發現的行星,均採行其它方法,凌日法及徑向速度法所發現的系外行星,有軌道傾角的侷限性,一旦其軌道面的法向…

洞察號的地震數據顯示火星地殼與地核之間的邊界

利用美國太空總署洞察號火星探測器(InSight Lander)的數據,萊斯大學(Rice University)以艾倫·萊文德(Alan Levander)為首的地震學家硏究團隊首次直接測量了這顆紅色星球從地殼到地核的三個內部邊界。

研究指出,最終它可能會幫助我們理解行星的形成。雖然火星的地殼厚度和地核深度已經通過多種模型計算出來,萊文德提到,洞察號的地震數據可以用來檢驗和改進這些模型。在沒有板塊構造的情況下,火星的早期歷史與地球相比大多得以被保存下來。對火星地震邊界深度的估計可以…

古早時期的火星是溫暖還是寒冷?

20世紀初期科學家便發現火星上頭有如同地球上河谷一般的特徵,一直以來也都想像著火星過去十分溫暖,且有河流在上頭流動。但亞利桑那州立大學的安娜·格勞·加洛夫(Anna Grau Galofre)和兩位同事將火星上的山谷特徵和地球進行比較。他們認為,火星其實一直以來都不溫暖,山谷是由冰川和下方流動的水所切割出來。

引起加洛夫懷疑的是2015年由羅賓·華茲華斯(Robin D. Wordsworth)所做的研究,華茲華斯模擬了火星的立體氣候模型,結果發現無法重現…

終於找到SN1987A的中子星

SN1987A是1987年發生於大麥哲倫星系的超新星事件,由於距離銀河系非常近,因此可說是近代最壯觀超新星之一。超新星爆炸後的微中子很快地被觀測到,然而事件發生三十三年來,卻仍未找到理論所預期應該出現的中子星。濃厚的塵埃遮蔽了爆炸中心,也有科學家猜測是否其中出現了黑洞。

英國卡迪夫大學(Cardiff University)的菲爾·奇根(Phil Cigan)團隊,去年利用位於智利的阿塔卡馬大型毫米波/次毫米波射電望遠鏡陣列(Atacama Large Millimeter/subm…

美國羅曼太空望遠鏡將搜尋系外行星的速度大幅度提升

美國太空總署一枝新的太空望遠鏡,以一種比古老的哈勃太空望遠鏡收集數據快五百倍的速度,進行更加快捷的系外行星搜尋工作。

羅曼太空望遠鏡(Roman Space Telescope)原名廣域紅外線巡天望遠鏡(Wide Field Infrared Survey Telescope,WFIRST)是美國太空總署開發的紅外線太空望遠鏡,本月通過了一項關鍵的地面系統設計評審。羅曼太空望遠鏡是以間諜衛星偵測地面技術建造,計劃在本世紀二十年代中期發射,它將會監視整個銀河系的系外行星以及許多其它宇宙現象。

羅…

科學家成功預測X級的太陽耀斑

科學家利用美國太空總署太陽動力學天文台(Solar Dynamics Observatory,簡稱 SDO)的觀測資料,開發了一套新預測模式,成功的預測了上一個太陽週期中,九個X級太陽耀斑中的其中七個,未來期望該模式發展得更成熟,並可預報每天太陽輻射爆發的事件。

太陽週期平均長度約為十一年,其中X級耀斑比起一般閃焰來說,數量相對稀少,但是它們對人類的生活,卻可能造成巨大影響,如中斷無線電通信和電力系統,甚至影響在太空中執行任務的太空人。如果科學家可以針對太陽耀斑進行預測,就如每日天氣預報一般,將可…

令人驚嘆的立體模擬顯示巨大行星撞擊會出現什麼景象

英國對衡大學(Durham University)和格拉斯哥大學(University of Glasgow)的科學家利用超級電腦,模擬類地行星受到巨大天體撞擊的情形,他們模擬了超過一百多種場景,以不同的角度及速度撞擊,取得實驗數據,並製作出讓人不禁一看再看的大撞擊景象!

在行星演化的早期,環境相當險惡,天體與天體之間的碰撞不斷上演,偶而還會發生行星級的天體撞在一起,猛烈的撞擊將大幅改變行星本身的結構,甚至整個行星系統的平衡。

研究人員利用名為「宇宙機」Cosmology Machine 的超級…