天文新聞

發射十天後獵戶座號成功進入月球軌道

美國太空總署的獵戶座號太空艙11月25日進入環繞月球的軌道,此時它已接近試飛的一半。這艘太空艙及它的三個測試假人在發射後一個多星期進入月球軌道。

截至11月25日發動機點火後,太空艙距離地球約38萬公里,預計它的最大飛行距離將在幾天內達到離地球約43.2萬公里及離月球6.4萬公里,這將為載人太空艙創造最遠距離的紀錄,目前的紀錄是由太陽神13號保持,距離地球約40.2萬公里。接下來,它將開始返回地球的旅程,在飛行了25天後,預計於12月11日在太平洋著陸。

這次任務的成功與否將決定未來的月亮女神(…

韋伯太空望遠鏡再次刷新最遠星系的紀錄

美國太空總署11月17日的記者會上發佈了兩個異常明亮的極遙遠星系,這兩個特殊天體是在過去所發現巨型星系團阿貝爾 2744(Abell 2744)的外圍區域,雖然這些星系只有銀河系的百分之幾大小。

這兩道遙遠的星光分別來自於大爆炸後四億五千萬年及三億五千萬年,其中第二個的紅移值約為12.5,又叫做GLASS-z12,代表著至今為止所見最遠的星光;當天體離我們越遠,它們的光抵達地球所需的時間就越長,因此凝視遙遠的宇宙深處就像看到遙遠的過去,而且受到宇宙膨脹拉伸的影響,原先光線的波長也被拉伸成紅外光,而…

四川稻城全球最大的太陽射電望遠鏡陣列完成最後的組裝

在青藏高原的邊緣,四川稻城的圓環陣列太陽射電望遠鏡(Daocheng Solar Radio Telescope,簡稱 DSRT)於11月13日建設完工,它由三百多個碟形天線組成,一個圓周長超過3公里的圓環。稻城太陽射電望遠鏡將於明年6月開始試運行。這台價值一億元人民幣(大約一千四百萬美元)的觀測站,將幫助研究人員研究太陽爆發及對地球周圍環境的影響。

美國科羅拉多大學博爾德分校的太陽物理學家瑪利亞·卡扎琴科(Maria Kazachenko)副教授指出,我們正在進入太陽天文學的黃金時…

凌日系外行星巡天衛星發現超短周期系外行星

一隊國際天文學家小組利用美國太空總署的凌日系外行星巡天衛星(Transiting Exoplanet Survey Satellite)探測到一顆新的超短周期系外行星。新發現的外星世界,稱為為HD 20329 b,在不到一天的時間內環繞它的宿主恆星運行。

凌日系外行星巡天衛星正在對太陽附近約二十萬顆最亮的恆星進行偵測,目的是用凌日法尋找系外行星。到目前為止,它已經確定了近六千顆候選系外行星(TESS Objects of Interest,簡稱 TOI),其中二百六十八顆已經得到確認。

由西班牙…

月亮女神一號完成首次近距離飛越月球

11月21日,搭載月亮女神一號(Artemis 1)的獵戶座號太空船(Orion spacecraft)首次近距離飛越月球,離月球表面最接近的地方約130公里。當飛過月球背面時,獵戶座號太空船的軌道機動系統引擎點火2分30秒,成功將太空船送入任務所需的繞月飛行遠距離逆行軌道(a distant retrograde orbit)。

月亮女神一號任務經理在新聞發表會上說:「這次推進使獵戶座號繞月球運行,這是至今最大的推進行動,因為月亮女神一號正在進入月球鎖定的軌道。」

目前已完成進入繞月遠距離逆行…

中國發佈夸父一號衛星第一張X光照片

中國科學院紫金山天文台昨日(11月21日)下午發佈,夸父一號太陽探測衛星上科學儀器拍攝的第一張照片。

夸父一號於2022年10月9日在酒泉衛星中心發射。是中國首顆綜合性太陽探測衛星,它的目標是同時觀測太陽磁場及太陽上兩類最劇烈的爆發現象―耀斑和日冕物質拋射,研究它們的形成、演化、相互作用和彼此關聯,同時為太空天氣預報提供數據。衛星上三大設備之一的硬X射線成像儀,由中國科學院紫金山天文台牽頭負責研製,用來觀測太陽耀斑非熱輻射的任務。

在發佈會上,主任設計師張哲首先介紹夸父一號衛星和硬X射線成像儀的…

火星遠古海洋的水可能是來自外太空隕石

丹麥哥本哈根大學恆星與行星形成研究中心的研究人員發現火星上遠古海洋來源的證據,大部分的水大多來自外太陽系含有豐富的碳元素的碳球粒隕石(carbonaceous chondrites)。

先前的研究認為火星有段時間,大部分或全部的表面曾有汪洋一片的海洋,水氣從地表下滲出後,經冷卻液化成液態水。這次研究發現,水的來源更有可能是從外太陽系飛來的隕石。

這次的發表基於研究人員調查的火星隕石。小行星撞擊火星後,從火星表面噴出的碎片,以隕石的形式墜落地球。研究團隊分析其中的三十一顆隕石,利用鉻的同位素做判別…

天文學家捕捉到罕見中型黑洞

黑洞,這種普遍存在於宇宙中的密度超乎想像的極端天體,就連大小也十分極端,一些特別大,又有一些特別小。天文學家已經發現了幾十個小型和幾十個大型黑洞,但中等大小的黑洞只有那麼幾個。如今,研究人員為黑洞的少數群體又添一員,一個潛在的中型黑洞。

這個黑洞存在於一個遙遠的矮星系中,天文學家通過恆星吞噬時噴射出的明亮碎屑,捕捉到這個宇宙野獸。如果能以這種方式找到更多類似的食客,可能會支持中型黑洞是超大質量黑洞種子這個理論。

美國哈佛大學天體物理學家伊戈·奇林加里安(Igor Chilingar…

月亮女神一號今日成功發射升空為美國新一代登月計劃測試

經過多次延誤,美國太空總署的月亮女神一號(Artemis 1)終於在今日(11月16日)香港時間14時47分,從美國佛羅里達州甘迺迪太空中心的LC-39B發射台發射升空。這是太空發射系統火箭(Space Launch System,簡稱 SLS)首次全系統完整測試。系統搭載的獵戶座號太空船(Orion spacecraft)是新一代的載人探月太空船,今次飛行會直接進入月球軌道,為未來的載人探月及登月計劃進行相關測試與準備,並預計在12月11日重返地球。

月亮女神計劃是由美國太空總署 、歐洲太空總署…

物理學家開創模擬宇宙初期的實驗

德國海德堡大學(Universität Heidelberg)的研究團隊在實驗室使用冷凍的鉀原子模擬宇宙初期,研究團隊描述了他們的模擬實驗以及實驗過程。英國諾定咸大學(University of Nottingham)的西克·溫福納(Silke Weinfurtner)博士也概述這個團隊的研究工作。

科學家一直缺乏證據,去理解宇宙大爆炸時的幾分鐘情景。目前天文物理學家僅能用理論,來描述可能發生的過程。為了能夠證實他們的理論,研究人員使用一種新的方法,建立與理論條件相似的物理…