天文新聞

美國太空總署宣佈獨創號需要更新飛行軟件然後再決定試飛時間

美國太空總署在原定計劃獨創號(Ingenuity)螺旋槳高速旋轉測試期間(4月9日),識別出飛行程式指令序列問題的軟件解決方案。整個週末,控制團隊考慮並測試針對此問題的多種潛在解決方案,得出結論認為,對獨創號飛行控制軟件進行較小的修改和重新安裝是最可靠的方法。

軟件更新修改兩個飛行控制器的啟動過程,從而使硬件和軟件安全地過渡到飛行狀態。今日(4月12日)和明天,美國太空總署噴射推進實驗室的試驗台,會獨立審查和驗證對飛行軟件修改的效果。

雖然軟件更改的開發非常簡單,但是驗證和完成上載到獨創號的過程…

印度天文學家在一次研究中發現二百多顆變星

印度天文學家使用阿耶巴塔觀測科學研究所(Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences,簡稱 ARIES)望遠鏡檢查一個編號NGC 281的年輕的疏散星團(open cluster),尋找新變星。這項調查結果是,他們檢測到228顆新變星。

變星可能為恆星結構和演化的各個方面提供重要提示。它們能夠協助天文學家更好了解宇宙距離的尺度。尤其是對於星團中的造父變星,因為它們可以幫助識別影響恆星距離指標的系統誤差。

阿耶巴塔觀察科學研究所斯內…

在尋找其它行星上發現氧氣作為支援生命跡象要小心有機會是假陽性

尋找其它行星上的生命時,行星大氣中氧氣的存在是生物活動的一種潛在跡象,未來的望遠鏡可能會探測到這一現象。然而,一項新的研究顯示,好像太陽一樣的恆星,它周圍的無生命的岩石行星也可能演化成大氣中含有氧氣。

美國加州大學聖克魯斯分校(University of California – Santa Cruz)天文學與天體物理學系以約書亞·克里斯桑森-托頓(Joshua Krissansen-Totton)為首的研究團隊進行各種情況模擬發現,岩石行星的大氣層中可以有氧氣但沒有生命。在各種不同…

我們怎麼知道向地球飛來的小行星是否危險

在太陽系中,有數百萬顆稱為小行星的太空岩石。這些天體的大小從幾米到幾百公里不等,大部分遺留在四十六億年前行星形成的模樣。

小行星和其它接近太陽的天體少於1.3天文單位,就稱為近地天體。這些天體有機會對地球構成重大的風險。

小行星撞擊地球並不罕見。每年都有數百顆隕石到達地球表面,它們的體積太小不必擔心。但偶爾有大塊岩石可能會撞擊地球並造成損壞。2013年車里雅賓斯克(Chelyabinsk)火流星在俄羅斯爆炸,造成數百人受傷。在六千六百萬年前的最極端情況下,一顆小行星將恐龍消滅。

現在,科學家正…

65年前構想人類登陸火星的情況和現今比較

由威利·萊(Willy Ley)及韋納·馮·布勞恩(Werner Von Braun)合著,1957年11月由英國倫敦悉域和積臣(Sidgwick & Jackson)出版社出版的《火星探索》The Exploration of Mars。

當年人類未有任何太空船發射上太空(人類第一顆人造衛星在1968年10月4日發射升空),作者用當時有關火星的知識寫。那個時候人們認為火星大氣層的密度是現在已知密度的10倍。因此,假設未來有一種有翼的飛行器,可以降…

銀河系新發現的區域充滿即將爆炸的恆星

藉着歐洲太空總署的蓋亞(Gaia)天體測量望遠鏡,天文學家動手繪製銀河系附近旋臂的最詳細地圖,研究團隊在這過程中發現銀河系一個新區域,該區域充滿灼熱且即將爆炸的亮藍色恆星,他們將這個區域命名為仙王座刺(spur)。在獵戶旋臂(我們的太陽系所在的位置)和英仙旋臂之間的仙王座刺是兩條旋臂之間的一條帶狀區域,其中充滿大顆恆星,它們的體積是太陽的三倍,並因其熾熱的溫度而呈現出藍色。

這些巨大的藍色恆星又稱為OB類恆星,它們所發出的光主要是偏藍色波長的,也同時是整個銀河系中最稀有、最熱、壽命最短、體積最大的…

木星可以成為理想的暗物質探測器

美國斯丹福大學的麗碧卡·萊恩(Rebecca Leane)和瑞典斯德哥爾摩大學的添·林登(Tim Linden)的一項研究,描述木星如何有可能是難以尋找暗物質的關鍵工具。

暗物質的性質是目前物理學中最大謎團之一。它在重力作用下,我們可以看到它把原本可以飛散的星系聚集在一起,但是它似乎並沒有以其它方式與正常物質相互作用。

熱門的理論認為,暗物質是太小的粒子或相互作用太弱而難以觀測到的某種粒子。現時已有的粒子加速器和對撞機實驗將亞原子粒子粉碎,研究人員希望看到由此產生的碰…

為什麼未曾經歷大規模碰撞的原始小行星看起來都差不多大小

行星系統是由原始恆星的殘留氣體和塵埃形成。物質崩塌成圍繞年輕恆星的原行星盤,並且在盤內形成的土塊(clump)最終成為行星,小行星或其它物體。儘管我們了解行星形成的概況,但尚未完全了解細節。那是因為細節很複雜。

以小行星碰撞之謎為例,行星和小行星逐漸形成:小土塊與其它碰撞形成更大的土塊。隨著物體變大,它更有可能吸引其它物體,從而更有可能發生碰撞。但是最近的一項研究發現,小行星並非總是如此。

許多小行星可以分為不同的族,這些族的化學成分相似。當同類小行星與另一顆大的小行星相撞時,很可能形成族中較小…

美國太空總署宣佈獨創號試飛延期至4月14日後進行

美國太空總署根據星期五(4月9日)晚收到獨創號(Ingenuity)直升機數據,決定將獨創號首次試飛計劃延遲至4月14日之後進行。

在星期五進行的螺旋槳高速旋轉測試期間,由於監察計時器介入,強制測試命令序列提前結束。發生這種情況是因為獨創號的飛行電腦試圖從「飛行前模式」轉換為「飛行模式」。

目前獨創號正常及安全,它已經將全部遙測裝置數據傳送回地球面控制中心。

監察計時器的作用是監視電腦指令序列,在發生任何潛在問題時提醒系統。如果發現問題乃然按計劃工作,則強制停止操作,從而有助於系統保持安全。

精確測量顯示繆子行為異常可能存在新的未知粒子

美國費米實驗室(Fermilab)進行的繆子(muon)反常磁矩實驗(Muon g-2)顯示,繆子的行為與標準模型理論預測不相符!上海交通大學繆子物理團隊帶頭人李亮教授參與的美國費米實驗室繆子反常磁矩實驗首批結果公佈,以前所未有的測量精度,為新物理的存在提供強有力證據。

繆子的質量比它的近親電子重二百倍,在宇宙射線穿透地球大氣層時自然產生,此外,費米實驗室裡的質子加速器也可以大量製造繆子。

李亮解釋說:「繆子與電子都有磁偶極矩,在外界強磁場的作用下,繆子的磁矩指向會發生進動(擺動)。繆子磁偶極矩…