天文新聞

發現黑洞會阻礙矮星系的生長

加利福尼亞大學河濱分校的天文學家發現,矮星系中心的超大質量黑洞所驅動的強風,會抑制恆星形成並對這些星系的演化產生重大影響。由於矮星系合併後通常會形成更大的星系,因此研究矮星系有助於理解星系的演化。

矮星系的恆星數量少,以銀河系為例,擁有2至4千億顆恆星,相比之下矮星系僅有1億至數十億顆恆星。矮星系不但數量多,通常會繞著較大星系運行。研究團隊表示,在過去的幾十年中,天文學家認為大星系中心的超大質量黑洞會對星系的生長和演化產生深遠的影響,現在卻發現矮星系不但有相同作用,甚至更為顯著。

研究人員分…

物理學家發現了一種聆聽暗物質的方法

瑞典斯德哥爾摩大學(Stockholm University)和德國馬克斯·普朗克物理研究所(Max Planck Institute for Physics)以亞歷山大·米勒(Alexander Millar)博士為首的物理學家,將研究方向轉向電漿(plasmas),這一提議可能會徹底改變令人難以捉摸的暗物質的探索。

暗物質是一種神秘的物質,佔宇宙物質的八成半。最初是為了解釋為什麼强作用力(將質子和中子結合在一起)在時間上前後是相同的,所謂的軸子(axion)將為暗物…

美國成功發射電離層連接探測衛星

美國太空總署電離層連接探測(Ionospheric Connection Explorer,簡稱 ICON)衛星今早搭乘在十公里高空中點火起飛的火箭進入軌道,探索地球與太空交界之處的電離層。

這次發射的獨特之處在於,它由飛機加火箭接力完成。今日香港時間11日8時32分,諾格創新系統(Northrop Grumman Innovation Systems)的L-1011飛機從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地起飛,將懸掛在機艙下方的飛馬座XL火箭送至大西洋上空約十二公里的高度。大約10時,飛機與火箭分離…

好奇號發現的乾燥泥地可能是數十億年前的湖底

好奇號(Curiosity)火星車自從2012年抵達火星,已經走遍了蓋爾(Gale)隕石坑,利用攜帶的科學儀器,科學家得以了解古代火星的可能經歷。新研究顯示,火星可能經歷了一段乾溼交替的時期,經過了幾百萬年的時間才變成像現在一樣的環境,或者保守一點說,至少蓋爾隕石坑是這樣。

蓋爾隕石坑是一個直徑約一百五十公里的撞擊盆地,經過好奇號的多年觀測紀錄,地球上的科學家可以從中拼湊出古代火星上的「水的圖像」(不是真的圖像,是證據),從流水切割的渠道及乾裂處可見一斑,了解火星表面的水的表現,就能夠了解火星上可…

一項硏究發現銀河系中心在350萬年前發生大噴射

一隊由澳洲和美國組成的研究團隊發現,銀河系中心的超大質量黑洞在三百五十萬年前噴射出巨大能量束,像燈塔光束一樣沿兩極擴散形成兩個錐形噴發雲,這有助於了解銀河系的形成。

研究顯示,這種稱作賽弗特(Seyfert)星系耀斑的事件起初在黑洞附近形成直徑較小噴發源,逐漸擴大形成巨大的電離作用錐(ionization cone)。耀斑最終逃逸出銀河系,影響到約二十萬光年外的狹長氣體帶麥哲倫流。這種規模的爆炸強度只可能來自與人馬座A黑洞有關的核活動,這一黑洞質量大約是太陽的四百二十萬倍。

研究人員使用美國哈勃…

日本業餘天文學家發現大熊座超新星

日本業餘天文學家板垣公一今年9月25日19時3分(世界時)在山形縣家中,使用0.35米 F/11 反射望遠鏡以1024 x 1024 像素(24 μm x 24 μm)全片幅天文相機巡天,發現大熊座UGC 5604星系出現一顆16等超新星侯認體。

天體位置如下(春分點2000.0):

赤經 10時22分42.321秒
赤緯 +46度14分42.99秒

該天體獲得正式編號SN 2019qyk後,美國利克天文台(Lick Observatory)通過分光觀測,確認其前身星為Ia 型超新…

月球與水星上淺隕石坑中的厚冰沉積

月球與水星這類天體由於有著較小的自轉軸傾角,在它們的極地低窪地區會存在永久陰影區。如果足夠冷,這種永久陰影區就可以像冷阱(cold trap)一樣,將揮發物質捕獲並保存數十億年,其中一種揮發物質就是水冰。

利用阿雷西博(Arecibo)射電望遠鏡和信使號(MESSENGER)太空船收集的數據顯示,在水星上的這些冷阱中存在著數米厚的冰沉積物。然而,利用有著相似觀測方法的月球勘測軌道飛行器(Lunar Reconnaissance Orbiter)收集的數據,最近的研究僅在月球極地冷阱中發現了一些分散…

三位天文學家獲得2019年諾貝爾物理學獎

2019 諾貝爾物理學獎評選結果揭曉,將此獎項頒發給 James Peebles、Michel Mayor、Didier Queloz,以表彰他們在宇宙理論領域、系外行星的發現。

詹姆斯·皮布爾斯(James Peebles)廣泛認可是世界上領先的理論宇宙學家之一,他對原始核合成、暗物質、宇宙微波背景和結構形成做出了重要的理論貢獻。

米歇爾·馬約爾(Michel Mayor)和迪迪埃·奎洛茲(Didier Queloz)有效開闢這一領域以來,天文學家已…

研究人員發現小行星如何再產生水分子

澳洲科廷大學(Curtin University)太空科學與技術中心的卡塔琳娜·米爾科維奇(Katarina Miljkovic)博士領導的硏究團隊,發現如何在穿越太空的小行星上再產生水分子。這是一個令人興奮的突破,可以擴展到月球等其它天體。

這項研究顯示,如果太陽風和撞擊流星體在非常低的溫度下匯合,則可以在小行星表面上補充水分子。太空風化的兩個組成部分(電子和熱衝擊)對於維持小行星上水分子的供應是必要。

米爾伊科維奇博士指出,這種再生小行星表面水分子複雜過程,也可能是補充其它沒有…