天文新聞

神舟十三號載人太空船今早與天宮太空站完成對接

今日(10月16日)早上6時56分,神舟十三號載人太空船與天宮太空站組完成快速交會對接,三名太空人順利進駐天和核心艙。

神舟十三號載人太空船入軌後順利完成入軌狀態,在香港時間2021年10月16日6時56分,採用快速交會對接模式成功對接於天和核心艙徑向艙口,與早前已經對接的天舟二號、天舟三號貨運太空船一起構成組合體。

整個交會對接過程歷時六小時半。神舟十三號三名太空人順利進駐天和核心艙。之後太空人將按計劃開展相關工作。

今日凌晨0時23分,搭載神舟十三號載人太空船的長征二號F遙十三運載火箭,在…

美國小行星獵人露西號順利發射升空

美國太空總署今日(1月16日)香港時間17時34分,利用擎天神五型(Atlas V)火箭從卡納維拉爾角(Cape Canaveral)發射露西號(Lucy)升空。此次任務的研究對象是木星的特洛伊(Trojan)小行星群。

這些小行星與木星共用軌道繞太陽飛行,它們是形成太陽系的原始原行星物質的殘餘物,稱為化石小行星。美國太空總署露西號任務項目科學家湯馬士·祖布臣(Thomas Zurbuchen)稱,「這是一個獨特的機會,因為我們將會探索我們太陽系形成時的過去情況。」

露西號以近半個…

國際天文聯會新增兩顆中文命名的小行星

2021年10月15日出版的第一卷第十期《小行星命名公告》新增兩顆中文命名的小行星。兩顆小行星都是由山東大學威海天文台2008年12月發現。

301153 Jinan 濟南。濟南,又稱春城,是中國山東省省會,山東大學主校區所在地。齊魯大學創建於濟南,後併入山東大學,是中國第一所開展天文高等教育和研究的現代大學。

321197 Qingdao 青島。青島是中國山東半島重要的旅遊城市和國際海港。 山東科技大學的主校區在青島。青島觀象台是中國第一座自己建造圓頂的天文台。

【圖:青島市民網;文:節譯自…

俄羅斯聯盟號太空船引擎測試時引致國際太空站異常旋轉了57度

俄羅斯科羅廖夫能源火箭航天集團(S. P. Korolev Rocket and Space Corporation Energia)總設計師、國際太空站俄羅斯艙段飛行負責人弗拉基米爾·索洛維耶夫(Vladimir Soloviev)表示,聯盟MS-18號(Soyuz MS-18)太空船發動機測試期間,引致國際太空站旋轉了57度。

10月15日美國太空總暑正在進行直播,在「聯盟MS-18」號太空船發動機測試期間,國際太空站失去方向控制。後來,使用國際太空站俄羅斯艙段的引擎對旋轉了的太…

哈勃太空望遠鏡在木衛二其中一邊發現持續存在水汽的證據

木衛二(Europa)在它冰冷表面下擁有廣闊的海洋,這可能為生命提供適宜生存條件。這個結果促使天文學家對冰衛星大氣結構的理解,並有助於為計劃中的木星系統科學任務奠定基礎,以探索距太陽八億公里的環境是否可以支持生命存在。

先前觀察在木衛二的水蒸汽通過冰殻罅隙,以羽流形式噴發相關聯。惰性如同通過哈勃太空望遠鏡在2013年拍攝到它們類似於地球上間歇泉,但延伸到接近一百公里以上的高度。它們在木衛二大氣層中產生瞬間的水蒸氣團,雖然只有地球大氣表面壓力的十億分之一。

然而,新的結果顯示,在1999年至201…

神舟十三號明日升空太空人將在天宮太空站駐留六個月

神舟十三號任務計劃於10月16日香港時間0時23分發射,神舟十三號將在天和核心艙經過酒泉發射場時發射,約八小時後趕上天和號並與其對接,而執行此次任務的三名太空人分別為翟志剛、王亞平和葉光富,將在天宮太空站駐留六個月,而這也是天宮太空站運營之後太空人常態駐留的時間。翟志剛是本次任務的指揮官,在2008年神舟七號任務期間,是中國第一位走出太空艙外的太空人;王亞平將是首位進駐天宮太空站的女太空人,同時也是中國首位走出太空艙外的女太空人,曾執行過2013年神舟十號載人飛行任務;而葉光富則是首次飛行。

神…

幸運!隕石撞穿屋頂落在旁邊的枕頭熟睡女人差點被擊斃

一名加拿大婦女在她睡覺時,一顆隕石從她的屋頂墜落並跌在她旁邊的枕頭,險些造成災難。

10月4日晚上,加拿大卑詩省弋登市(Golden)的露芙·咸美頓(Ruth Hamilton)被撞擊聲和臉上的灰塵吵醒。她說:「我只是跳起來打開燈,無法弄清楚到底發生了什麼事情。」

那天晚上早些時候,市民在路易斯湖(lake Louise)以東約84公里處看到火流星。

露芙·咸美頓沒有受傷,她看到枕頭上有一塊石頭,就在她頭部通常所在的位置旁邊。她打911報警,一名警官打電話確認這不…

國際太空站今日將軌道提升高一公里迎接年底到來的日本太空遊客

俄羅斯航天集團公司(Roscosmos State Corporation for Space Activities)公佈,為了配合在兩名日本太空遊客12月乘坐聯盟號(Soyuz)太空船到達國際太空站,今日將國際太空站的飛行軌道高度提升了近一公里。

國際太空站俄羅斯星辰號(Zvezda)服務艙的發動機啟動38.9秒,將太空站軌道平均高度提升940米達到420.45公里。修正高度的目的是在聯盟MS-20載人太空船發射入軌和登陸之前形成彈道條件。

聯盟MS-20號飛船將於12月8日從拜科努爾航天發射…

毅力號證實傑澤羅隕石坑是一個古老的火星湖泊

科學家對美國太空總署毅力號火星車拍攝的照片進行分析證實,火星上的傑澤羅隕石坑(Jezero Crater)現在是一個乾燥、受到風侵蝕的窪地,然而過去曾經是一個平靜的湖泊,大約三十七億年前由一條小河穩定地供水。

這些照片還顯示隕石坑遭受過山洪爆發的證據。這次洪水的威力足以將數十公里上遊的巨石沖走,並將它們堆積在今天這些巨石所在地方的湖床上。

研究團隊分析資料是位於隕石坑西部露出地表的岩石的照片。之前的衛星照片顯示,從上面看,這片露頭很像地球上的河流三角洲,當河流流入湖泊時,沉積層以扇形沉積。

毅…

地球的內核可能包含流體和固體狀的鐵合金

地球表面以下5,120公里的地方是內核,主要由鐵合金組成。在1950年代,研究人員認為內核是固體的,與外核的液態金屬區域形成對比。

一項由美國夏威夷大學馬諾亞分校(University of Hawaii at Mānoa)的地球物理學家偉得·巴特勒(Rhett Butler)和日本國立研究開發法人海洋研究開發機構坪井誠司的新研究顯示,地球的固體內核實際上具有一系列在內核頂部240公里範圍內變化的固液態構造。

愈往地球的深處,壓力和溫度使人或任何儀器皆無法接近。因此,硏究團隊依靠地…