天文新聞

天文學家發現包里索夫星際彗星呈現解體現象

天文學家根據美國太空總署哈勃太空望遠鏡新觀測數據,顯示包里索夫星際彗星(2I/Borisov)呈現解體現象,該彗星至少已分裂為兩塊。

加利福尼亞大學洛杉磯分校由大衛·杰威特(David Jewitt)領導的天文學家團隊發現哈勃太空望遠鏡在2020年3月23日拍攝的圖像,顯示只有一個明亮的彗核,就像以前所有包里索夫星際彗星圖像中觀察到的一樣,但是相比2020年3月30日拍攝的圖像顯示出彗星明顯有另外一個核心,兩個核心分相隔0.1弧秒(在彗星的距離為180公里),並與較大的彗核主軸線對齊…

天文學家研究如何定義真正適宜居住的系外行星

自從發現第一顆確認的系外行星以來,觀測結果顯示世界的顯著多樣性。 在系外行星中發現了各種各樣的軌道和物理特徵,並且已經進行了大量工作來確定這些行星中的有那些行星適宜居住。 不過,到目前為止,幾乎沒有什麼工作可以用來決定那一顆可能適宜居住行星實際上真正存在。

因些,牛津大學物理系以馬文·栢波斯(Marven Pedbost)為首研究團隊提出了真正適居帶(Really Habitable Zone,簡稱 RHZ),定義為恆星周圍一個可以存在大量氈湯力(Gin and Tonic,又譯作…

能帶我們穿越宇宙的光帆與電動帆

星際旅行是一項吸引人又非常有挑戰性的研究,因為宇宙間的距離實在太過遙遠,距離我們最近的恆星「比鄰星」超過4.2光年,現在最快的太空船航行者一號(Voyager 1)也需要七萬三千年才能抵達,想要實現星際旅行這樣的速度是不切實際的。

傳統火箭透過燃燒燃料來加速,更快的速度需要更多的燃料,但燃料的重量也會使火箭難以加速,因此需要更多的燃料來加速!基本上傳統的燃料火箭無法實現星際旅行。

利用光帆(light sail)可能是解決辦法,原理如同海上的帆船,但光帆接的不是空氣分子而是光子,利用光子微小的動…

美國太空總署為毅力號火星車安裝車輪和氣動刹車系統

隨著7月發射窗口的臨近,美國太空總署毅力號(Perseverance)火星車最終組裝和測試仍在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)進行。 在將太空船組件堆疊到配置中所需的最後一些步驟中,它們將安裝在擎天神五號(Atlas V)運載火箭上,並已安裝了流動站的車輪和降落傘。

毅力號在2020年3月30日收到六個車輪。在去年12月,這輛火星車進行試駕時,它擁有不會飛往火星的後備車輪。 這些車輪是為毅力號越野設計,將在火星上運行,車輪經過重新設計,原本是美國太空總署好奇號(…

中國天文學家找到日冕加熱問題的新線索

太陽日冕的溫度高達百萬度,遠遠高於光球層大約六千度的溫度。研究日冕如何被加熱到如此高的溫度是一個理解恆星大氣的關鍵問題。日冕中阿爾文波(Alfvén wave)的耗散可能是日冕加熱所需的能量來源,但是否有足夠能量的阿爾文波在日冕中產生,仍然是具有爭議的問題。雲南天文台畢以等人的一項研究認為,日珥中勻速下落的等離子體團在日冕中激發的阿爾芬波可能對太陽寧靜區日冕加熱有貢獻。

這項研究的關鍵數據來源於中國科學院雲南天文台的一米新真空太陽望遠鏡的觀測。新真空太陽望遠鏡主要進行太陽高分辨率的太…

俄羅斯向國際太空站發射科學模塊計劃推遲到2021年

根據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯航天集團公司(Roscosmos State Corporation for Space Activities)總裁德米特里·羅戈津(Dmitry Rogozin)昨日表示,送往國際太空站的俄羅斯「科學」(Science Power)模塊,發射時間已從2020年年底推遲到2021年年初,他表示:「專家希望5月份完成工作。隨後直接在航天發射場進行電氣測試,並於明年年初發射。」

「科學」模塊原本是國際太空站「黎明」(Zarya)的地面後備模塊,於1995年…

水星探測計劃貝皮可倫坡號按照計劃首次飛越地球

由歐洲與日本合作的水星探測計劃貝皮可倫坡號(BepiColombo)2018年10月20日發射升空,為了抵達水星要減緩繞行太陽的速度,才能順利抵達水星。貝皮可倫坡號必須多次飛越行星,利用行星的重力改變軌跡,好讓它能夠慢下來,4月10日將進行第一次的地球飛越。

貝皮可倫坡號是以義大利數學家朱塞佩·可倫坡(Giuseppe Colombo)命名,計劃包含了兩顆軌道探測衛星:一顆由歐洲太空總署提供的水星行星軌道探測衛星(Mercury Planetary Orbiter,簡稱 MPO)與另…

月球基地使用月球土壤利用尿液添加劑打印保護殼

把東西運到外星世界是非常昂貴的,貨物要抵達月球,平均每一公斤就要上萬美元,所以太空的長期計劃中一直都有將建立月球基地列入考量,而這也代表著我們需要盡可能使用任何當地的材料,顯然地,太空人的排泄物也算在裡面。(生物學中,排泄物是單指尿液)

歐洲研究人員發現,尿液中含量最多的是水,而含量次之的成分則是尿素,它可以作為一種有效的塑形劑,幫助立體列印的結構保持強度及穩定性,尿素會使混合物更容易成型,透過模擬月壤、水及尿素的結合,研究人員製造出了一批立體列印的含尿圓柱形地質聚合物,與過往的一般常用塑形劑(例…

詹姆斯·韋伯太空望遠鏡完成首次模擬伸展主鏡測試里程碑

最近美國太空總署的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)完成測試,首次將其6.5米主鏡,從位於太空船時的摺疊狀態,至太空中完全伸展的位置。目前韋伯已全部組裝完畢,對韋伯太空望遠鏡進行測試的難度和複雜性大大增加。工程師以專用重力補償設備,安裝在韋伯太空望遠鏡的鏡子上,以模擬其結構必須在零重力環境中順利工作。

由於望遠鏡的解析度(能看到多少細節的程度)與其反射鏡的大小直接相關,因此韋伯太空望遠鏡的主鏡必須足夠大,這使它無法裝在任何火箭中。所以韋伯…

太空探索科技第二艘星艦鶵型機測試中爆裂

美國太空探索技術公司(SpaceX)研制的用於星際飛行的第二艘星艦(Starship)SN3鶵型機2月28日在德薩斯州的測試中爆裂。

美國太空總署直播頻道從德薩斯州博卡奇卡村(Boca Chica)測試現場顯示,星艦於當地時間2時07分爆裂。測試過程中向鶵型機注入液氮,結果爆裂成幾部分。

今年3月另一艘星艦SN1鶵型機在測試充液氮過程也發生爆裂,去年11月,在密閉性測試中另一艘星艦鶵型機測試時也發生爆炸事故。

美國太空探索科技公司正開發一種運輸系統,該系統由完全可重復使用的超重型(Super …