天文新聞

金星還有活火山

目前已知除地球外,唯一擁有噴發熔岩的活火山是木衛一。但仍然有跡象表明金星可能也有活火山,例如其大氣有微量的硫氣體。此外大約十年前,科學家分析金星特快車(Venus Express)太空船的地形資料,也認為金星上的某些熔岩流年齡小於二百五十萬年,甚至可能小於25萬年。此外在2010年,研究人員發現金星上多個地點的可見光到近紅外光波段異常亮。由於金星地表長期暴露在高溫大氣中,在風化作用下較老的地表區域較暗,因此這些較亮的區域暗示是最近才發生的熔岩流。但熔岩流的年齡仍然不確定,因為在金星極端大氣下火山岩變…

板垣公一接連發現兩顆超新星

日本山形縣的板垣公一於去年12月28日17時48分(世界時)發現天龍座的河外星系NGC 4441出現一顆16.7等的超新星候認體。該天體位置如下(春分點2000.0):

赤經 12時27分21.836秒
赤緯 64度47分59.87秒

該天體獲得正式編號SN 2019yvq後,天文學家利用東廣島天文台1.5米紅外望遠鏡進行分光觀測,確認其前身星為Ib/c型超新星。這是板垣公一在2019年發現的第8顆超新星。

板垣又於4日後的1月1日20時34分(世界時)發現長蛇座的河外星系IC 4351出…

銀河中心有早期猛烈恆星遽增活動的證據

銀河系中心區是銀河系恆星與物質最稠密的地方。西班牙安達盧西亞天體物理研究所(Institute of Astrophysics of Andalusia in Granada)天文學家雷納·舍杜(Rainer Schödel)等人利用歐洲南方天文台超大望遠鏡(Very Large Telescope,簡稱 VLT)及HAWK-I冷凍高解析紅外相機,在銀河系的中心區觀測恆星遽增現象的歷史細節,發現在銀河系早期,經歷一場劇烈的恆星誕生活動,銀河系中心區內約八成的恆星都是在約迄今八…

鯨魚星系被巨型磁繩束縛

天文學家先前就知道星系充滿熱氣體和暗物質,並會延伸到外圍的銀暈。暈的磁場則會影響宇宙射線通過,而宇宙射線可能會影響恆星的形成。但是天文學家卻不清楚這些磁場的結構。最近天文學家透過甚大天線陣(VLA)觀測NGC 4631星系,看到暈的磁場結構。

NGC 4631寬約八萬光年,位於獵犬座,距離約二千五百萬光年遠,是1787年由英國天文學家赫歇爾(William Herschel)發現,因其形狀所以暱稱為鯨魚星系。德國馬克斯·普朗克電波天文研究所的科學家以甚大射電望遠鏡天線陣列研究NGC …

香港天文學會45屆第四期會訊已經出版

香港天文學會45屆第四期會訊已經出版,主要內容包括:

會長的話
委員會簡訊
會員通訊
航行者太空船的開創性成果(吳國偉)
IAU 100 天文推廣,全港市民參與(梁淦章、孫蔓薇)
怎樣測量月面環形山的大小(朱永鴻)
復活節島的星空(鄧鋭禎)
快速射電暴 (朱永鴻)
文人眼中的天文學 (朱永鴻)
秋季星空(王詩雅、卓佩敏、張結媛)
冬季星空(王詩雅、卓佩敏、張結媛)
圖片專題略影 (吳偉堅)

【圖:香港天文學會】

參宿四的亮度達史上新低可能爆炸成為超新星

「參宿四」是天空中的亮星之一,它最近的亮度降低到有史以來最暗的程度,在過去的幾周裡,獵戶座中明亮的淡紅色恆星參宿四已經變暗到一個世紀以來最暗。天文學家對這一事件興奮不已,在社交媒體上討論這顆恆星,猜測可能的成因。

一個多世紀以來,天文學家們一次又一次地觀察參宿四的亮與暗。參宿四是一顆紅超巨星,這顆恆星目前在其生命晚期且已經膨脹到極巨大的尺寸。物質胞在恆星內部對流,促成了恆星內部冷熱物質的混合。隨着時間的推移,這些變化將使參宿四看起來有時亮、有時暗。

天文學家們在10月注意到參宿四再次變暗,原以為…

天文學家見證遙遠星系團極強的黑洞爆發力量

星系團是宇宙最大結構之一,它們包含成千上萬星系,延伸超過達數百萬光年。在數十億年前在一個遙遠的星系團中心黑洞噴出電漿流,它推開了外面氣體形成兩個大空腔。麻省理工學院的研究生米高·卡迪利亞(Michael Calzadilla),依據從隕石坑大小來計算小行星撞擊能量的相同方法,估計黑洞爆發能量。他和硏究團隊採用美國太空總署錢德拉X射線天文台觀測到星系團SPT-0528爆發現象,並根據電漿流造成空腔的體積和壓力,計算得到噴流能量超過10^54焦耳,約是10^38枚核彈!

由於星系團充滿氣…

哈勃太空望遠鏡揭開綽號棉花糖行星的秘密

聽起來棉花糖(Cotton candy)像可口的甜品,但卻是天文學家為罕見的低密度年輕系外行星取的綽號。最近哈勃太空望遠鏡為刻卜勒(Kepler) 51 星中兩顆棉花糖行星提供首批化學資料,其實這類似太陽的年輕恆星擁有三個低密度行星,是2012年由克卜勒太空望遠鏡所發現,但是直到2014年才確定是低密度行星。其質量只有地球數倍,但體積相當於木星的大小。

天文學家不瞭解行星大氣為何如此膨脹。團隊透過哈伯觀察刻卜勒-51b和51d行星經過恆星前的過程,以光譜研究其大氣,令人驚訝是發現行星光譜都沒有任…

波音星輪飛行測試失敗

美國東部時間周五上午6:36,波音公司自行研發的星輪(Starliner)太空艙從佛羅里達州的卡納維爾角空軍基地發射升空,前往國際太空站進行飛行測試。然而,當太空艙從擎天神五號(Atlas V)火箭上分離時,推進器的自動系統卻出現錯誤,使得太空艙無法進入與國際太空站會合的軌道。

在發射後的記者會上,星輪和波音公司的代表表示問題出在星輪的自動系統上,該系統會在設定時間啟動推進器,使太空艙進入能與國際太空站對接的軌道。但是,該系統的啟動時機不對,反而使太空艙進入另一個軌道。即便工程師們努力修正路線,但…

國際天文聯會公佈香港市民提名的系外行星系統採用獅子山與太平山

國際天文聯會成立一百週年 (IAU100) 系外世界命名活動結果公佈

為慶祝國際天文聯會成立一百週年而舉辦的全球性系外行星系統命名活動公佈結果,位於寶瓶座的7.6等恆星HD 212771及環繞其運行的行星HD 212771b 正式獲國際認可命名為 Lionrock(獅子山)及 Victoriapeak(太平山),由香港市民謝德偉先生提名。

謝先生認為,獅子山與太平山均是香港人過去數十年艱苦奮鬥的經歷與集體智慧,被廣泛傳頌為「獅子山下精神」,證明獅子山在香港人心中地位崇高,足以成為代表香港的文化符…