天文新聞

天文學家在十二光年外發現類似地球的系外行星

最近一項新研究在距離地球十二光年外的一個恆星系統發現了三個行星候選者,且其中一個可能位於該恆星的適居帶內。

該恆星的編號為GJ 1061,是比太陽還小的M型矮星,同時也是距離太陽系第二十近的恆星。團隊利用位於智利的歐洲南方天文台3.6米望遠鏡,於2018年7至9月間以徑向速度法進行觀測,才有了這次的發現。GJ 1061與距離太陽系最近、2016年也被發現擁有行星的恆星:比鄰星的性質相當類似,不過恆星表面活躍程度較比鄰星溫和許多,因此可能更適合生命生存。

這次所發現的三顆行星候選者個別質量為1.4…

中國慧眼衛星成功進行X射線脈衝星導航實驗

中國科學院高能物理研究所的科學家利用慧眼衛星上的X射線望遠鏡開展了X射線脈衝星導航實驗,定位精度達到十公里之內(3倍標準偏差),進一步驗證了太空船利用脈衝星自動導航的可行性。

2017年6月15日,中國第一顆X射線天文衛星慧眼在酒泉衛星發射中心成功發射,運行於高度550公里、傾角43°的近地圓軌道上。慧眼衛星攜帶了高能X射線望遠鏡、中能X射線望遠鏡和低能X射線望遠鏡三種科學儀器和太空環境監測器,在軌運行兩年多,已經得到了關於黑洞、中子星、伽馬射線暴乃至重力波暴等的大量觀測數據。同時,中國科…

美國天文學家模擬外星人觀測地球會看到一些甚麼東西

地球上的天文學家使用望遠鏡觀測太陽系以外的系外行星時,最多只能夠看到一個光點。 他們怎樣能夠弄清楚它是否適合生物的存在? 為了明瞭他們如何能夠了解更多資訊,一隊天文學家將問題轉移到地球身上:他們地球的圖像為樣本,拍攝了一顆可居住的行星的表面,並將它變成位於幾光年以外的天文學家所看到的東西。模擬外星天文學家對地球的觀測情況。他們想展示,如果外星人嘗試從數光年之外觀測地球,可能會看到一些甚麼東西。

美國康奈爾大學(Cornell University)科研團隊從美國太空總署的深空氣候觀測衛星(Deep…

國際天文聯會行星系統命名工作組批准五個木衛名稱

國際天文聯會行星系統命名工作組公佈新批准的五顆木星衛星的名稱,它們分別是:

木衛五十七(Eirene)
木衛五十八(Philophrosyne)
木衛六十(Eupheme)
木衛六十五(Pandia)
木衛七十一(Ersa)

木星衛星全部以希臘神話宙斯(Zeus)古羅馬神話朱比特(Jupiter)的愛人和後代命名。 外圍順行進軌道的衛星名稱通常以字母 a 結尾(儘管為某些特殊情況保留了 o 結尾),外圍逆行軌道的衛星名稱以字母 e 結尾。

【圖:卡內基科學研究所;文:節譯自國際天文聯會2019…

中國天文學家發現四十多組銀河系暈子結構

中國科學院國家天文台楊成群博士生、薛香香研究員,西華師範大學李靜博士,以及國家天文台張嵐博士,劉超研究員,趙剛研究員團隊,利利用郭守敬望遠鏡數據中K巨星的立體位置和速度,在銀河暈中找到四十多組子結構,包含接近二千顆恆星。其中包括大量的人馬座星流,麒麟座星環,室女座緻密區,孤兒星流等銀暈中已知子結構和其他未知子結構的成員星,並第一次給出了銀河系暈中大樣本子結構的參數,更加精確地展現出銀河系現在的結構以及其過去的吸積歷史。

標準宇宙學冷暗物質模型(Lambda-Cold Dark Matter Mod…

美國太空總署木衛二飛越任務準備2023年發射升空

木衛二(Europa)是我們太陽系中的一顆擁有地下海洋世界的冰冷衛星,探索這顆衛星可以告訴我們更多關於其它世界生命潛力的資訊,這是木衛二飛越(Europa Clipper)任務的焦點。這個目標該決定這艘太空船的最終設計、建造、測試和搭載那些科學儀器。

美國太空總署科學任務理事會副主任湯馬士·沙布恆(Thomas Zurbuchen)說:「我們很高興看到這項決定讓木衛二飛越太空船的任務更接近於解開這個海洋世界的奧秘。我們正在利用從伽利略和卡西尼號太空船獲得的科學數據,努力推進我們對宇宙…

布魯黑文國家實驗室研製大型綜合巡天望遠鏡數碼傳感陣列

經過十六年漫長的歷程,歷經計劃,製造等階段。美國能源部布魯黑文國家實驗室(Brookhaven National Laboratory)的科學家日前研製完成一台三十二億像素的數碼傳感陣列,它將安置於大型綜合巡天望遠鏡的相機上。

布魯黑文國家實驗室儀器部的高級科學家保羅·奧康納(Paul O'Connor)表示這是目前打造的最大的電荷耦合器(Charge-coupled Device,縮寫 CCD)陣列,達三十億像素,此前從來沒有望遠鏡將如此多的傳感器安置於一台相機上…

法國天文學家發現老人增四擁有第二顆系外行星

一組由法國國家科學研究中心(Centre national de la recherche scientifique)硏究員安娜-瑪麗·拉格朗日(Anne-Marie Lagrange)在格勒諾貝爾行星與天體物理研究所(Institut de Planétologie et d’Astrophysique de Grenoble)領導的天文學家團隊,發現第二顆環繞老人增四(繪架座β)的巨大系外行星。老人增四是一顆被塵埃盤環繞,相對年輕(有兩千三百萬年…

澳洲科學家發現一個吞噬中子星的黑洞

澳洲國立大學物理研究學院量子科學系的蘇珊·史葛(Susan Scott)女教授為首的硏究團隊,首次發現了一個吞噬中子星的黑洞。中子星和黑洞是恆星死亡之後的超密集遺跡。

2019年8月14日(星期三),美國和意大利的重力波偵測器發現在距地球九億光年外,發生災難性事件中出現了時空的漣漪。大約九億年前,這個黑洞吞噬了一顆稱為中子星的非常緻密恆星。

澳洲國立大學賽丁泉天文台(Siding Spring)的全自動1.35米天空製圖人(SkyMapper)廣角光學望遠鏡響應觀測通報,並掃描事件…

美國太空總署研究一顆由黑暗熔岩覆蓋的大型系外行星

美國太空總署利用史匹哲太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)的數據進行的一項新研究,發現了一顆罕見的岩石系外行星表面條件。這顆行星的表面可能與地球的月球或水星的表面相似,表面幾乎沒有大氣層,覆蓋在星球表面黑暗區域和月球表面稱為月海(mare)的同樣冷卻火山物質。

這顆編號LHS 3844b的系外行星在2018年由美國太空總署的凌日系外行星巡天衛星(Transiting Exoplanet Survey Satellite)發現,它距地球48.6光年,半徑是地球的1.3倍。LH…