天文新聞

台灣民間首個自製火箭飛鼠一號因系統訊號異常終止發射

台灣民間晉陞太空科技公司首個自製火箭「飛鼠一號」昨日清晨在台東縣達仁鄉南田村試射,不過因為發現系統訊號異常,故終止發射。預計下次發射日為一到二個月以後。

飛鼠一號兩節式火箭長十米,直徑一米半,以一氧化二氮(Nitrous oxide)當氧化劑,搭配固體燃料組成混合式火箭引擎,產生推力可達八公噸,最快速度每秒兩公里,很快能抵達外太空,可飛達二百五十公里。

【圖、文:綜合自互聯網新聞報導】 …

台灣天文學家傅學海先生昨日逝世

台灣著名的天文學家傅學海副教授昨日(2020年2月13日)因心肌梗塞逝世,享年68歲。

傅學海先生1952年04月13日出生,是中國文化大學物理系學士、國立中央大學物理與天文研究所碩士、美國喬治亞州立大學天文學博士。1988年起在國立臺灣師範大學地球科學系任教,並曾任國立台灣師範大學科學教育中心推廣服務組組長,台北市天文協會第十五屆理事長。

他專長研究太陽色球和光學天文觀測,包括:散斑干涉法(Speckle interferometry)觀測雙星、太陽色球觀測與分析和變星觀測。

他專門從事天文…

天文學家發現最接近地球的新生巨大行星

美國紐約州羅徹斯特理工學院(Rochester Institute of Technology)以天體物理學博士生安妮·迪克森-范德維爾德(Annie Dickson-Vandervelde)為首的硏究團隊,發現了一顆新生的巨大行星,是至今為止發現的其它類似年齡的年輕行星都更靠近地球。 這顆名為 2MASS 1155-7919 b的巨型新生行星位於小斗二(ε Chamaeleontis,蝘蜓座 ε),距離我們的太陽系僅330光年。

迪克森-范德維爾德指…

天文學家硏究發現智神星形狀似高爾夫球

小行星有各種形狀和大小,美國麻省理工學院以米歇爾·馬賽特(Michaël Marsset)博士後硏究員為首的天文學家團隊,觀測到一顆密佈隕石坑的小行星,他們暱稱為「高爾夫球小行星」。

這顆編號2號的小行星是以希臘智慧女神的名字命名,中文譯名是智神星(Pallas),最初於1802年發現。智神星是小行星帶中的第三大天體,大約是月球大小的七分之一。 幾個世紀以來,天文學家注意到它與小行星帶中的大多數物體相比,是以明顯傾斜的軌道運行,不過傾斜的原因至今仍然是個謎。

研究人員懷疑…

台灣6月20日發行一套特殊天象郵票

台灣中華郵政公佈,今年6月20日將會發行一套特殊天象特種郵票。全套共有四枚和一套小全張,四枚郵票面值分別是新台幣 6元、6元、8元、8元,小全張面值新台幣 28元。

前往嘉義市觀賞6月21日日環食的香港同好,可以早一日到以下郵局購買。

局名 局址
嘉義文化路郵局 嘉義市東區文化路134號
嘉義中山路郵局 嘉義市東區中山路107號
嘉義站前郵局 嘉義市西區中正路647號
嘉義民權路郵局 嘉義市西區民權路467號
嘉義忠孝郵局 嘉…

台灣第一枝商用火箭「飛鼠一號」準備升空

由晉陞太空科技公司打造的台灣第一枝商用太空火箭「飛鼠一號」,原定去年12月27日發射,但當時南田居民對高十米且重達三公頓的太空火箭是否造成環境的影響有疑慮,位於台東縣達仁鄉南田村約十公頃的火箭發射場也未獲得部落會議通過而暫停發射計劃。曾任國家太空中心探空火箭計劃主持人的晉陞公司董事長陳彥升,親自對居民說明火箭發射環節,並邀請大家參觀發射場及「飛鼠一號」太空火箭。

南田村長高富源表示,業者說明得很清楚,但這是高科技且非常專業的東西,每個村民不一定能理解,因此還是要召開部落會議決議。「飛鼠一號」並沒有…

美國太空總署發射太陽軌道載具衛星尋找太陽兩極磁場奧秘

歐洲太空總署與美國太空總署昨日,在美國佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)空軍基地,利用擎天神V411號運載火箭發射太陽軌道載具(Solar Orbiter,簡稱 SolO)衛星。

太陽軌道載具衛星將會利用金星和地球重力盪出地球繞太陽公轉的黃道面,首次鳥瞰太陽兩極,並研究太陽風暴對地球的影響方式。這顆衛星可到達距離太陽僅四萬二千公里的地方。

整個計劃共耗資約十五億歐元,其中一大部分投資來自於美國,空中巴士集團也參與了太陽軌道載具衛星組裝工作。
衛星的設計壽命七年,與太陽赤道的軌道…

天文學家認為測量重力波的回聲可以證實是否有霍金輻射

2017年兩顆中子星碰撞合併後重力波在宇宙間蕩漾開來,研究重力波數據的天文學家認為,他們可從霍金輻射的量子模糊(quantum fuzz)所發生的回聲,證實是否存在霍金輻射。

加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)的阿夫索迪(Niayesh Afshordi)表示:根據愛因斯坦的廣義相對論,任何東西超過事件視界便無法逃脫出來。但1974年史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)以量子力學預測,量子會緩慢地從黑洞中洩漏出來。依此理論,黑洞會遵循黑體輻射規…

有多少的恆星最後會形成黑洞

自從2015年美國激光干涉重力波天文台(Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory,簡稱 LIGO)運作以來,科學家已經找到了十幾對雙生黑洞,它們高速互相繞行,同時釋放出重力波降低系統的重力位能,最後兩顆黑洞猛烈地撞上,合併成一顆黑洞。理論上這樣的事件不容易發生,因為不是每一顆恆星最後都會形成黑洞,即便一個雙星系統兩兩走上黑暗之路都變成了黑洞,由於重力輻射的功率之低,許多雙生黑洞得花上超過宇宙壽命以上的時間才有可能合併,釋放出可觀的重力波讓…

黑洞以不同形式吞噬恆星

宇宙中,幾乎所有星系中心都有超大質量黑洞。這些黑洞都是有耐心的補食者,等待恆星不經意經過它們的地盤時,用無敵的重力場將它們扯碎吞噬。天文學家有時候能在可見光波段看到這個補食過程,有時則是在X射線波段看到,但幾乎沒有同時觀測到這兩種輻射,這代表黑洞是用兩種不同的方式吞噬恆星的嗎?

荷蘭太空研究所(Netherlands Institute for Space Research,簡稱 SRON)暨奈梅亨拉德堡德大學(Radboud Universiteit Nijmegen)天文學家彼得&middot…