天文新聞

哈勃太空望遠鏡觀測數據證實星系缺乏暗物質

由美國耶魯大學的沈子犁(Zili Shen) 和彼得·范·多金(Pieter van Dokkum)以及美國太空總署高等研究院哈勃研究員沙尼·達涅利(Shany Danieli)領導的國際研究團隊,對超漫射星系 (ultra-diffuse galaxy) NGC1052-DF2 (簡稱 DF2) 進行的最準確的距離測量,獲得新測量的 22.1 ±1.2 秒差距,毫無疑問地證實它缺乏暗物質。

沈子犁說:「確定到 DF2 的準確距離是支持我們早…

哈勃太空望遠鏡出現故障仍然未能啟動

美國太空總署昨日(6月18日)表示,哈勃太空望遠鏡一直在觀察宇宙超過三十年,但在過去幾天裡一直處於停機狀態。

美國太空總署指出,哈勃太空望遠鏡本身和伴隨它的科學儀器狀況良好。只是有效載荷電腦有問題,這個電腦的作用是控制和協調科學儀器,並出於健康和安全目的對這些設備進行監控。

美國太空總署試圖在星期一(6月14日)重新啟動,但是失敗了。初步證據顯示電腦內存模塊退化是問題的根源。嘗試切換到備用內存模塊也失敗了。

有效載荷電腦的技術可以追溯到1980年代,並在2009年的維護工作中更換。

哈勃太空…

研究人員發現跨海王星物體的軌道模式

海王星之外圍環繞太陽運行的小天體,是太陽系早期的化石,可以告訴我們很多有關其形成和演化的資訊。

紐約大學阿布扎比(Abu Dhabi)天文、粒子和行星物理中心的研究科學家穆罕默德·阿里-迪布(Mohamad Ali-Dib) 領導的一項新研究發現,即具有不同表面顏色的兩組海王星外天體也具有非常不同的軌道模式。這些新資料可以與太陽系模型進行比較,提供早期化學的新見解。此外,這一發現進一步了解古柏帶(Kuiper Belt 又稱:柯伊伯帶)本身的形成鋪平了道路,古柏帶是海王星以外由冰冷天…

太空探索科技公司的星艦十六號可能用來進行高超音速飛行測試

美國太空探索科技公司總裁伊隆·馬斯克(Elon Musk)表示,星艦(Starship)十五號雛形太空船成功完成測試之後,它的後備太空船星艦十六號可能會進行一次高超音速飛行測試。

6月16日,數家網站和數名社交媒體用戶見到星艦十六號運送至備用火箭儲存庫,可能是撤走不再需要測試技術的物品。不過,馬斯克指出,他計劃使用星艦十六進行高超音速測試。

超高音速(hypersonic)是當飛行速度超過音速五倍的時候,就稱為超高音速。

【圖、文:節譯自伊隆·馬斯克推特網頁】…

長達數十年的伽馬射線爆發謎題獲得解決

恆星爆炸產生伽馬射線暴的驅動因素是長期存在的謎題,近日,由英國巴斯大學(University of Bath)領導的國際天文學家團隊測量了伽馬射線暴的磁場,首次證實了長達數十年的理論預測:在噴射出的物質撞擊並衝擊周圍介質後,這些衝擊波中的磁場會變得混亂。新研究發現,最強大的伽馬射線暴可以由大規模有序磁場提供動力。

當遙遠星系中的一顆大質量恆星(至少比太陽大四十倍)死亡時,在爆炸之後會產生衝擊波,並以接近光速的速度旋轉形成黑洞,這一過程能量極高,會向外拋出所有物質,也會產生極其明亮的伽馬射線暴。

神舟十二號整流罩分裂墜落預定區域之外

中國昨日(6月17日)早上9時22分發射長征二號運載火箭,搭載神舟十二號載人太空船升空前往中國太空站。升空後大約10時許,長佂二號火箭整流罩分成兩塊掉落在陝西神木境內,一塊位於檸條塔工業園區,一塊位於起雞哈浪。火箭的整流罩殘骸原本預計落入陝西榆林市境內,但實際位置離開預定位置二十至六十公里外。

除整流罩外,長征二號火箭的助推器殘骸等也墜落在內蒙古鄂爾多斯境內的多個地區,事件未有傷亡的報導。

【圖:互聯網視頻截圖;文:綜合自互聯網新聞報導】

哈勃太空望遠鏡電腦故障暫停觀測活動

美國太空總署昨日(6月16日)表示,哈勃太空望遠鏡電腦故障,所有天文觀測暫時停止。

自6月13日以來,哈勃太空望遠鏡一直處於閒置狀態,用來控制科學儀器的1980年代電腦故障,可能是因為內存板損壞了。

6月14日(星期一),美國太空總署馬里蘭州戈達德太空飛行中心的飛行控制員試圖重新啟動電腦,但情況沒有改善。他們現在正試圖切換到備用內存單元。如果可行,望遠鏡要接受一天的測試,然後科學儀器重新開啟,觀測才能恢復。目前,相機和其它儀器處於安全模式。

儘管在美國太空總署在穿梭機時代,太空人進行了一系列維…

來自星星的巨型耀斑

恆星與它周圍的行星(包括太陽和地球)之間的長期關係可能比以前想像的更複雜。美國賓夕法尼亞州立大學天文學家科斯坦丁·格特曼(Kostantin Getman)為首的研究團隊,使用美國太空總署的錢德拉X射線天文台(Chandra X-ray Observatory)對數千顆恆星進行的一項新研究得出這個結論。

通過對X射線中的恆星形成區域進行有史以來最大規模的調查,一組研究人員幫助勾畫出年輕恆星發出的非常強大的耀斑或爆發與它們可能對軌道上行星產生影響之間的聯繫。

格特曼說:「我們的工作顯…

神舟十二號太空船今早成功發射升空

今日早上9時22分,搭載中國神舟十二號載人太空船的長征二號F遙十二運載火箭,在甘肅省酒泉衛星發射中心發射升空。

升空後,神舟十二號與火箭成功分離,進入預定軌道,並完成太陽翼展開。順利將聶海勝、劉伯明、湯洪波三位太空人送入太空。

太空船進入預定軌道後,按照預定程序,與天和核心艙進行快速交會對接。組合體飛行期間,太空人將進駐天宮號太空站的天和核心艙,完成為期三個月的在太空站停留,開展機械臂操作、太空出艙等活動,驗證太空站一系列關鍵技術。

【圖、文:綜合自互聯網新聞報導】…

神舟十二號太空船與天和核心艙完成快速交會對接

今日下午15時54分,神舟十二號太空船採用快速交會對接模式成功對接於天和核心艙,與早前已經對接的天舟二號貨運太空船一起構成組合體,整個交會對接過程歷時約六小時三十分鐘。

三名太空人隨後將從神舟十二號太空船進入天和核心艙,進行為期三個月的在太空站停留,開展機械臂操作、太空出艙等活動,驗證太空站一系列關鍵技術。

【圖:央視新聞畫面截圖;文:綜合自互聯網新聞報導】…