天文新聞

也許微型衛星艦隊可以幫助探測太陽系第九顆行星或者原始黑洞

從快速的水星到遙遠的海王星,我們的太陽系中有八顆經典行星。 還有許多矮行星,例如冥王星和穀神星。 儘管我們繼續發現更多的矮行星,但有一跡象顯示,另一顆大行星可能潛伏在海王星以外。 第九顆行星天文學家認為是超級地球,它大約是地球質量的五倍,體積比地球大兩倍。 但是,儘管對行星進行了多次搜索,但尚未找到。

也許我們沒有找到第九顆行星,因為它不存在。有關這顆行星的證據不是很充分,它源於對外部太陽系中小天體軌道的統計分析。這個想法是第九顆行星的重力引起它們的軌道方向聚集。 但是正如其他人指出,觀測到的聚類…

天文學發現銀河系中心超大黑洞正在閃爍

天文學家使用阿塔卡馬大型毫米波/次毫米波陣列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array,縮寫 ALMA)射電望遠鏡,在毫米波段發現銀河系中心人馬座A*(Sgr A *)有奇異的眨眼閃爍。研究小組認為這是繞著超大質量黑洞旋轉的光源所造成,可提供研究重力時空現象。

日本慶應義塾大學博士課程三年級研究生岩田悠平表示:先前已知人馬座A*有時會在毫米波段發生爆發。這次使用阿塔卡馬大型毫米波/次毫米波陣列射電望遠鏡觀測人馬座A*,獲得長達十天每天七十分鐘的高品…

天文學家確定兩顆繞著遙遠恆星運行的新生行星

眾所周知,行星形成是一件很難的事情。 新生的行星籠罩在塵土飛揚的原行星盤(),防礙我們的觀測工作。但是最近,天文學家在對這些行星新生兒進行拍攝影像方面取得進展。一項新研究得到有史以來第一個直接拍攝到雙胞胎嬰兒行星圍繞它的母體恆星形成的圖像。

這顆母體恆星是編號PDS 70,是一顆位於半人馬座的低質量恆星,距離地球約三百七十光年,質量為0.82太陽質量 ,年齡約一千萬年。PDS 70正在處於生育高峰期。

當涉及到行星形成時,有兩種發生方式:岩心積聚和磁盤不穩定。類地行星的核心積聚始於塵埃,一旦足夠…

冥王星的大氣層正在瓦解

科學家早在1988年就確認了冥王星擁有大氣層,但最近卻發現冥王星的大氣壓少了20%以上。

從地球很難觀察到冥王星的大氣層,因此只有在冥王星通過恆星前方時,也就是掩星現象,才能讓天文學家看到冥王星大氣層對星光的影響。根據上一次在2016年的觀測,冥王星的大氣層仍維持自1988年首次確認以來的大氣壓增加趨勢。然而在去年7月,日本京都大學的研究員有松亘與他的團隊藉由最近的掩星觀測結果,他們發現自2016年以來冥王星的大氣壓似乎下降了20%以上。

冥王星的大氣層是來自於太陽加熱表面時,從中昇華的氮、甲烷…

甚大望遠鏡觀測到行星正在形成的過程

2017年中研院天文所湯雅雯助研究員曾在御夫座AB星的稠密氣體塵埃盤中,首度窺見到顯著的旋臂特徵,當時認為那可能就是行星正在形成的位置。三年後歐洲南方天文台的甚大望遠鏡最新影像公佈,觀測到行星正在形成時的精細特徵,提供行星形成過程的關鍵證據!

御夫座AB星在御夫座方向,與地球相距約五百二十光年,是一顆新生恆星。這次甚大望遠鏡的最新影像所拍攝到在御夫座AB星附近出現的氣體塵埃旋臂結構可說是嬰兒行星出現的重要前兆,因為行星寶寶會「踢」氣體,在盤面上形成漣漪。這類似於湖上的船會攪動湖面,當行星繞著恆星轉…

SWAN彗星光度急促轉暗而且有分裂解體跡象

今年3月25日發現的SWAN彗星(C/2020 F8),不到一個月後,已經很快地達到肉眼可見的光度,當時專家預測在五月下旬時SWAN彗星的光度應該可以達到高峰,國際天文聯會甚至預測SWAN彗星的光度有機會接近2.8等,這已經是個在市郊可輕易觀測的程度了。

現時已進入5月下旬,隨著SWAN彗星越來越接近太陽,在天空也從僅南半球可以觀測的位置,運行至北半球也能看見的天區,但是每天記錄彗星的光度曲線竟然開始轉暗,目前肉眼已經無法看見。

為什麼它像撞地警報彗星(C/2019 Y4 ATLAS)一樣呢?C…

邵逸夫獎公佈2020年度得獎者名單

邵逸夫獎基金會於昨天在香港舉行新聞發佈會,公佈今屆共有六位科學家獲頒獎項,得獎者名單如下。

「邵逸夫獎」設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每年頒獎一次,每項獎金一百二十萬美元。今年為第十七屆頒發。鑑於世界性的新型冠狀病毒肺炎疫情,邵逸夫獎基金會決定將2020年度邵逸夫獎頒獎禮延期至明年2021年舉行,詳情稍後將於網頁內公佈。

「邵逸夫獎」得獎者如下:

天文學獎頒予羅傑.布蘭福德 (Roger D Blandford)
美國史丹福大學文理學院盧克.布魯森講座教授暨SLAC國…

美國新太空望遠鏡以哈勃太空望遠鏡規劃人羅曼命名

美國太空總署將目前正在開發的廣域紅外線觀測望遠鏡(Wide Field Infrared Space Telescope)命名為:羅曼太空望遠鏡(Roman Space Telescope),以紀念美國太空總署第一位首席天文學家南施·嘉麗絲·羅曼(Nancy Grace Roman,1925年5月16日-2018年12月25日)。由於她在規劃哈勃太空望遠鏡方面的貢獻,很多人稱她為「哈勃之母」。

新命名的羅曼太空望遠鏡,口徑 2.4米,預計於2025年發射升空,主要目標為…

歐西里斯號將於10月20日從班努小行星收集樣本

美國太空總署歐西里斯號(OSIRIS-REx)最終確定10月20日為班努(Bennu)小行星進行收集樣本操作。歐西里斯號自從2018年12月底以來,一直在班努小行星上飛行。在此期間,它發現了一些驚喜,並繪製了班努小行星詳細的表面圖。

歐西里斯號是太陽系起源、光譜解析、資源識別、安全保障、小行星風化層探索者(Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer)縮寫的暱稱,它的目標…

美國布蘭福德教授得2020年邵逸夫獎

2020年度邵逸夫天文學獎頒予羅傑·布蘭福德 (Roger David Blandford) 以表彰他對理論天體物理學的根本性貢獻,特別是在活躍星系核的基本理解、相對論性噴流的形成和準直、黑洞的能量提取機制和激波中的粒子加速及其相關的輻射機制。羅傑 ·布蘭福德是美國史丹福大學文理學院盧克·布魯森講座教授暨SLAC國家加速器實驗室教授。

羅傑·布蘭福德是當代最出色的全方位理論天體物理學家之一。他關注極為廣泛的天體物理學問題,作出了重大貢獻,堪稱…