天文新聞

韋伯太空望遠鏡公佈有史以來最大的巨幅深空照片滿眼都是數不清的未知星系

一個科學家團隊近日公開了一組4張韋伯太空望遠鏡拍攝的巨幅深空星系照片。這些照片總共由690張獨立照片拼合而成。拍攝這些照片的是韋伯太空望遠鏡的近紅外線相機,照片覆蓋的天區,大約相當於韋伯太空望遠鏡首張深空照片的8倍。

照片中擠滿了數不清的星系,許多是第一次拍到,其中可能也包括了至今為止最遙遠的那一個星系。這些星系在天空中的位置靠近北斗七星的斗柄。

拍攝這些照片的科學家隸屬於一個名叫宇宙演化早期發佈科學巡天(Cosmic Evolution Early Release Science Survey…

法國研究掩星曆算和觀測行星學家獲得小行星命名

2022年8月15日出版的第二卷第十一期《小行星命名公告》新增兩顆由日本人發現和提名,以法國從事研究掩星曆算和觀測行星學家命名的小行星。

5339 Desmars 德斯馬爾。約瑟林·德斯馬爾(Josselin Desmars)(生於1980年)是法國巴黎天文台天體力學與星曆計算研究所的一名法國天文學家,他負責預測太陽系小天體掩星。德斯馬爾領導或者參與掩星活動,獲取冥王星的大氣變化,改進99942號毀神星(Apophis)的大小和位置,並探測到10199號女凱龍星(Chariklo)有…

揭開嫦娥五號登陸地點月球土壤礦物組成和太空風化作用

中國科學院國家空間科學中心將嫦娥五號從登陸月球風暴洋北部年輕的地點,帶回1.73公斤的月球土壤。加上軌道遙感數據對嫦娥五號登陸區的地形地貌和物質成分進行大量研究,樣本分析推進對於月球年代學、月球晚期火山活動和岩漿演化機制的認識。

與大尺度的遙感觀察和精細的樣品分析不同,原位光譜探測可提供採樣區的局部背景資料,有利於探索未擾動和擾動狀態的月球土壤特性。嫦娥五號著陸器攜帶的月球礦物光譜儀獲取月球土壤可見的紅外線反射光譜,為探究月球土壤物質成分和太空風化作用提供重要的數據支持。

中國科學院國家空間…

發現月岩中含有地球惰性氣體是大撞擊理論的有力證據

瑞士蘇黎世聯邦理工學院地球化學和岩石學研究所科學家研究非常小的月球隕石,發現它的成份含有令人信服的證據,證明月球與地球是從相同物質形成,且可能形成於四十五億年前的一次災難性撞擊之後。

自從1960年代後期美國太陽神登月計劃幫助科學家獲得月球岩石以來,大撞擊說成為月球形成的重要模型,大撞擊說即是有一顆約火星大小的天體撞擊原始地球,地球產生的碎片聚集形成月球。近期科學家分析月球岩石顯示,月球與地球的地質特性擁有驚人的相似性,尤其是兩星球岩質中,相同的穩定同位素比率,這代表兩者有共同的起源。但要證明這件…

中國新增三顆小行星命名

2022年8月15日出版的第二卷第十一期《小行星命名公告》新增三顆中文命名的小行星。

66885 Wangxiaomo 王小謨。王小謨(生於1938年),中國雷達與電子技術專家,中國工程院院士。 他設計了許多重要的雷達系統,是中國《現代雷達工程》第一部叢書的主編。2012年榮獲國家科技進步獎。

192353 Wangdazhong 王大中。王大中(生於1935年),中國核反應堆工程師、教育家、中國科學院院士。曾任清華大學校長,曾獲2020年度國家科技進步獎。

420612 Nuptel 南京郵…

哈勃太空望遠鏡拍攝獵戶座大星雲中的赫比格-哈羅天體

美國太空總署哈勃太空望遠鏡捕捉到獵戶座大星雲中編號HH 505的赫比格-哈羅天體(Herbig-Haro object)周圍的彩色區域。

赫比格-哈羅天體是新生恆星周圍的發光區域,當恆星風或氣體噴流從新生恆星噴出時,形成的衝擊波與附近的氣體和塵埃高速碰撞所產生的光芒。以HH 505來說,這些噴流來自距地球約一千光年,位於獵戶座大星雲外圍的獵戶IX恆星。在照片中的頂部和底部,可以看到噴流優雅的曲線結構,它們與來自星雲核心大規模的氣體和塵埃相互作用下,使其扭曲成蜿蜒的曲線。

照片由天文學家使用哈勃太…

天文學家擔心新一代星鏈衛星與其它衛星過於明亮干擾觀測

星鏈衛星(Starlink)對天文學家來說是個頭痛問題,雖然它能帶來通訊革命,但也造成光污染。在2019年5月首次發射60顆星鏈衛星後,太空探索科技公司(SpaceX)已經發射超過2,900顆。至2022年8月上旬為止,還有2,286顆星鏈衛星在軌道上服務。此外,太空探索科技公司已獲批准將12,000顆星鏈衛星放入低軌道,並準備再增加30,000顆。這些衛星會造成光污染,尤其是剛發射還沒進入最終軌道之前。

帕洛馬山天文台(Palomar Observatory)的1.5米茲威基瞬變設施(Zwick…

哈勃太空望遠鏡拍攝到令人驚豔的NGC 6638球狀星團

NGC 66382球狀星團位於人馬座斗宿二以東半度的位置,屬於銀河系中的成員,這個燦爛的球狀星團是由數萬顆至數百萬顆恆星所構成,恆星之間受到重力影響緊緊地結合在一起,而球狀星團中心的恆星更集中。哈勃太空望遠鏡透過第三號廣角相機和先進巡天相機拍攝人馬座NGC 66382球狀星團的核心,凸顯核心恆星的高度密集。

哈勃太空望遠鏡自1989年發射以來,再次徹底改變了科學家對球狀星團的認識。憑藉哈勃太空望遠鏡所攜帶的儀器,及其位於地球大氣層上方的清晰視野,已經協助解構球狀星團是由什麼種類的恆星構成,其中恆星…

美國著名業餘天文學家彗星獵人梅克賀茲昨晚病逝享年七十歲

美國著名業餘天文學家、彗星獵人梅克賀茲(Machholz)昨日因為新型冠狀病毒,於當地時間凌晨3時15分在亞利桑那州維基普(Wikieup)家中突然病逝,享年七十歲。消息由他的妻子米雪·梅克賀茲(Michele Machholz)用他的推特帳號向外發佈死訊。

當奴·愛德華·梅克賀茲(Donald Edward Machholz,1952年10月7日 – 2022年8月9日)是一位美國業餘天文學家,他是主要的目視彗星發現者,用肉眼發現了十二顆以他的名字命名的…

韋伯太空望遠鏡發現一顆微弱遙遠且寒冷的新棕矮星

一組國際天文學家團隊使用韋伯太空望遠鏡發現一顆新的微弱、遙遠且寒冷的棕矮星。它的質量約為木星的31倍,命名為GLASS-JWST-BD1。

棕矮星是介於行星和恆星間的中間天體,質量範圍在13至80倍木星質量,棕矮星的其中一個分類稱為T型矮星,其有效溫度在500到1,500K,它代表至今為止能探測到最冷和最不發光的棕矮星種類,因此研究T矮星可以幫助天文學家更加了解一些介於行星和恆星邊界附近的有爭議天體,如巨大的系外行星。儘管到目前為止已經發現了許多棕矮星,但T型矮星並不常見,目前只是確認了大約400…