天文新聞

意大利立方體衛星傳回撞擊雙衛一爆炸時的噴射物和羽流照片

跟隨雙小行星重定向測試(Double Asteroid Redirection Test,簡稱DART)任務太空船,用於拍攝小行星影像的意大利輕型立方體衛星(Light Italian CubeSat for Imaging of Asteroids,簡稱 LICIACube)拍攝撞擊雙生星(Didymos)的衛星雙衛一(Dimorphos)時爆炸出現的噴射物和羽流照片,並在撞擊後2分45秒從距離55.3公里位置穿越雙生星系統之間,進行小行星研究。

意大利輕型立方體衛星配備兩部光學相機,用於在飛越…

美國太空總署太空船今早成功撞擊雙生星衛星雙衛一

雙小行星重定向測試(Double Asteroid Redirection Test,簡稱DART)任務太空船今日(9月27日)香港時間上午7時14分準確撞擊編號65803小行星,雙生星(Didymos)的衛星雙衛一(Dimorphos)。撞擊時,雙衛一撞擊點發生爆炸,出現明顯的閃光,歷時幾分鐘。

雙小行星重定向測試是美國太空總署的一項計劃,用來測試太空船撞擊的動能效應是否能夠使到一顆會與地球相撞的小行星,成功偏離原本的軌道方向。

【圖:美國太空總署直播截圖及意大利虛擬望遠鏡照片】…

洞察號探測四顆隕石撞擊火星的訊號

自從2018年美國太空總署的洞察號(InSight)探測器登陸火星以後,科學家一直希望能夠利用洞察號上的地震儀探測火星的撞擊事件,而在2020年至2021年間共探測到四顆流星體撞擊火星的訊號。

第一個證實的流星體於2021年9月5日進入火星大氣層,爆炸成至少三個碎片,每個碎片也各留下一個隕石坑,為了證實這一點,洞察號的科學團隊與火星偵察軌道衛星(Mars Reconnaissance Orbiter)的科學團隊通力合作,控制衛星的移動軌跡至估計的撞擊地點,從而發現撞擊形成的隕石坑。衛星首先使用黑白…

韋伯太空望遠鏡公佈火星近紅外線光譜圖片

韋伯太空望遠鏡剛剛公佈了第一幅火星的近紅外光照片和近紅外線光譜圖形,顯示出韋伯太空望遠鏡的光譜儀在探索這顆紅色星球的威力。

韋伯太空望遠鏡在本月初的對火星拍攝了一系列的照片,此時火星剛通過西方照(外行星在太陽的西邊,同太陽黃經相差90度的位置),正適合韋伯太空望遠鏡觀測。由於韋伯太空望遠鏡受制於遮陽板的角度,只能在背對太陽的85度至135度之間觀測,因此對於地球而言最佳的火星觀測時期是衝的位置,但對韋伯來說卻會因為陽光將越過遮陽板的關係,反而是在火星西方照或是東方照的位置才是最佳觀測期。

不過,…

水世界的系外行星比我們想像中更常見

一項研究有關圍繞紅矮星運行的系外行星顯示,我們可能錯過了一群「水世界」的天體,即是行星中有高達50%是由水所組成。然而並非所有這些行星都全部由液體海洋所覆蓋。

芝加哥大學的天文學家拉非·盧克(Rafael Luque)估計,大部分的水份會以水合礦物質的形式結合在一起。他表示,這麼多水世界圍繞銀河系中最常見的天體類型運行的證據令人驚訝,這個發現對尋找適居行星產生巨大的影響。

我們用肉眼看不到的紅矮星,但這些恆星數量驚人。據估計,銀河系中73%的恆星由紅矮星組成。它們的質量最多只有太陽…

中國科學家發現嫦娥五號月壤礦物中存在高含量的水

中國科學院地球化學研究所科研團隊針對嫦娥五號月壤樣品開展研究,月球表層水的形成和分佈仍然不明確。在這裡,展示來自嫦娥五號樣品的橄欖石、斜長石和輝石顆粒的最上表面上由於太陽風注入引起的水 (OH/H₂O) 的突出。

通過紅外線光譜和納米離子探針微觀結構分析的結果顯示,太陽風衍生的水受暴露時間、晶體結構和礦物成分的影響。中國科學家估計嫦娥五號地區月球土壤中至少有百萬分之一百七十(170 ppm)的含水量與月球礦物學測繪儀和嫦娥五號登陸器報告的一致。

嫦娥五號水量與遙感數據對比,通過月球土壤成熟度分…

冥衛一北極呈現紅色天文學家有新的解釋

美國普渡大學(Purdue University)三位研究人員,斯蒂芬妮·曼滕(Stephanie Menten)、米高·索里(Michael Sori)和阿里·布拉森(Ali Bramson)建立新的模型,用電腦模擬方法去解釋為什麼冥衛一(Charon)有一個紅色的北極區域。研究描述對古柏帶(Kuiper belt,中國大陸譯作:柯伊伯帶)中許多冰冷天體的紅色表面,以及它們與冥衛一帶紅色的北極地區的關係。

天文學家發現,古柏帶中的許多冰凍天體部分或全部由…

天文學家證實紅巨星參宿四在二千年前是黃色

隨着恆星中心核聚變的進展,亮度、大小和顏色也會發生變化。天體物理學家可以從這些性質得到關於恆星年齡和質量的重要資料。那些質量明顯大於太陽的恆星是藍白色或紅色,從紅色到黃色和橙色的轉變在天文時間尺度上是相對快速。德國耶拿大學(Friedrich-Schiller-Universität Jena)的天體物理學家與來自美國和意大利的同事一起,現在成功探測到一顆明亮恆星的這種顏色變化並確定了它的年代。有了幾個歷史來源,他們發現獵戶座左上方明亮的紅巨星參宿四,大約在二千年前是橙黃色。

中國西漢時…

美國創立搜尋地外文明計劃天體物理學家德雷克逝世享年九十二歲

創立搜尋地外文明計劃(Search for Extraterrestrial Intelligence,簡稱 SETI)與發明德雷克方程式(Drake equation)及阿雷西博信息(Arecibo Message)而聞名於世的美國天文學家與天體物理學家,法蘭克·當奴·德雷克(Frank Donald Drake)昨日(9月2日)在加州阿普托斯(Aptos)家中因年紀老邁自然離世,享年92歲。

法蘭克·德雷克出生在美國芝加哥,早年對於電子學及化學有着濃厚…

韋伯太空望遠鏡捕捉到新的宇宙奇景

環繞著向外輻射的同心圓光環的奇異天體,其實是位於五千六百光年外天鵝座的雙星系統,旁邊向外輻射直線形星芒是韋伯太空望遠鏡的鏡片與支架所產生特有之繞射芒,並不屬於星體,但同心環則是真實的塵埃殼。

這對雙星是一對罕見的恆星風碰撞雙星系統,由極為罕見的沃爾夫-拉葉星WR 140與高溫的大質量O型星組成。沃爾夫-拉葉星(Wolf-Rayet)是一種非常高溫、明亮,且古老,位於主序帶末期的恆星,這類恆星缺乏氫,含有豐富的氮或碳原素,以非常高的速度流失質量。O型星則是質量最大的恆星之一,也非常熾熱和明亮,但是…