天文新聞

印度計畫在2020年11月前進行下一次登月嘗試

2019年7月,印度試圖成為第一個在月球南極著陸探測任務的國家。然而這項名為月船二號(Chandrayaan 2)的登月任務在9月工程師與 域金(Vikram)登月艙失去聯繫後宣告失敗。隨著印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation)正準備在2020年11月前發射其第三次登月任務:月船三號(Chandrayaan 3)。

新的任務將只包括一個登月艙和一個月球車,因為月球二號軌道飛行器在任務期間成功地進入了月球軌道,運行良好。然而,它的登月艙在降落到月球軟…

美國太空總署署長依據冥王星的物理狀況再次強調它應是一顆行星

冥王星在十三年前從第九顆行星降級為矮行,但美國太空總署專家拒絕接受這一改變。現任署長占·拜登斯坦(Jim Bridenstine)再次引發了這場爭論,他說冥王星應該是一顆行星,因為冥王星的表面下有海洋,表面有有機化合物,還有它自己的衛星。

他還指出,如果國際天文聯會的專家要遵循行星的真正定義,即必需清除圍繞太陽公轉軌道上的鄰近小天體,那麼我們可能真的會失去所有的行星,都將成為矮行星,因為沒有一個行星能清除其公轉太陽軌道上的所有小天體。這是一個草率的定義,他們沒有說出清除軌道的含義。如…

中國科學家新研究有助揭開日冕高溫之謎

日冕加熱問題是當代天文學八大未解之謎之一。北京大學田暉教授領導的國際科研團隊發表研究報告,為日冕溫度遠高於太陽光球表面溫度這一長期未解之謎提供了一種有力解釋。

研究發現從太陽內部上浮到太陽大氣中的一種小尺度磁場結構,接觸到磁場極性與之相反的強磁場網絡組織時,會產生磁重聯(magnetic reconnection)現象,將低層大氣中的物質加速向外拋出,形成稱為針狀體(Spicule)的毛刺狀噴流。磁重聯是等離子體中的一種物理過程,可釋放巨大能量,在太陽耀斑、日冕物質拋射等強烈的太陽爆發活動中發揮著…

【特別通告】學會取消明日舉行的會員大會

致各會員:

鑑於近日社會及交通運輸狀況不穩定,為保障會員及義工的安全,委員會經慎重考慮後決定延期舉行第46屆週年會員大會。

有關考慮及安排如下:取消原定於11月17日(星期日)於童軍中心舉行的會員大會;現屆委員會將繼續留任直至選出新一屆委員;將留意社會運動發展並積極考慮舉行會員大會的日期及場地安排;包括研究網上會議的可行性;就本次會議未能於第46屆會期開始後90天內舉行,委員會希望會員明白實在是因為受社會上未明朗因素影響;有關違反會章規定,委員會建議加入議程讓會員通過並記錄在案;新的會議日期將於…

日本業餘天文學家首次透過觀察重力微透鏡發現系外行星

日本群馬縣業餘天文學家小嶋正先生2017年11月,在金牛座方向,發現有未知的增光現象,經過詳細檢查顯示,是一顆恆星周圍形成重力微透鏡源,有系外行星存在。它是到目前為止,通過重力透鏡法發現的系外行星中最接近的天體。

重力微透鏡現像是指,從地球觀察時,兩顆恆星成一直線對齊時,遠處恆星(光源恆星)的光由於前景中恆星(透鏡星)的重力透鏡效應而會聚。此時,如果前景中的透鏡恆星周圍有系外行星,則在光源星的變化狀態下將出現特徵性的變化。通過使用這種方法搜索系外行星,到目前為止,已經發現了大約一百顆系外行星。

【通告】香港天文學會第46屆會員大會

香港天文學會第46屆會員大會,訂定於2019年11月17日(星期日),假座九龍尖沙咀柯士甸道8號童軍中心11樓1114室舉行,請會員踴躍並準時出席會員大會,讓我們可以有更充裕的時間,多作討論、集思廣益;帶領學會走向未來壯闊大道。

日 期: 2019年11月17日(星期日)
時 間: 上午10:00時~12:30時
地 點: 九龍尖沙咀柯士甸道8號童軍中心11樓1114室

備註:因應現時社會狀況及顧及會員的安全,當日會議有可能取消或延期,請注意學會網頁和電郵最新安排…

隼鳥二號今早啟程返回地球

日本宇宙航空研究開發機構公佈,隼鳥二號(Hayabusa 2)太空船在登陸龍宮小行星(Ryugu)表面十一個多月後,今日早上香港時間9時05分,啟動化學推進引擎,以每秒9.2厘米的速度,離開龍宮小行星返回地球。

今年4月,隼鳥二號在距離地球三億公里的小行星表面發射了一個撞擊器,製造一個隕石坑,並將以前從未暴露在大氣層中的物質攪動出來。它在7月中旬下降以取回這些樣品,8月23日成功儲存樣品捕獲器。

按照計劃,隼鳥二號離開龍宮小行星,需要一年時間,到2020年底,返回地球,將樣品儲存器降落在澳洲沙漠…

最近公佈的小行星通告新增四顆中文名稱小行星

2019年11月8日出版的《小行星通告》新增了四顆中文小行星名稱,其中三顆是中國人物,另外一顆是地方名稱。

49466 Huanglin 黃磷。黃磷(生於1934年),他是一名觀測天體物理學家,在北京天文台對恆星物理的研究做出了顯著的貢獻。他因參與中國二米級光學望遠鏡的研製與他人榮獲國家科學技術進步獎一等獎。

215021 Fanjingshan 梵淨山。梵淨山位於中國西南的貴州省銅仁市。2018年,入选聯合國教科文組織召開的第四十二屆世界遺產大會公佈的世界遺產名錄。在梵淨山自然保護區內,稀有野…

國際天文聯會公佈綽號天涯海角小行星正式命名為天空

國際天文聯會公佈新視野號(New Horizons)2019年1月1日飛掠綽號「天涯海角」Ultima Thule,編號486958(臨時編號 2014 MU69) 小行星的正式名稱,以美國切薩皮克灣(Chesapeake Bay)地區土著的波哈坦(Powhatan)語「天空」Arrokoth 命名。命名原因是位於這個地區的哈勃太空望遠鏡和新視野搜索團隊,在促進這一顆古老而遙遠物體的發現和探索方面發揮了重要作用。

【圖:美國太空總署;文:節譯自國際天文學聯會小行星通告;新聞訊息由林景明提示】…

如何觀測蟲洞是否存在

蟲洞是許多科幻作品中常常出現的題材,在理論假設也認為黑洞可能就是蟲洞的其中一個出入口。但我們要如何知道黑洞(例如銀河系中心)有沒有蟲洞連結到另一個宇宙空間呢?

中國揚州大學的戴德昌與紐約州立大學水牛城分校的德揚·斯托伊科維奇(Dejan Stojkovic)發表論文,認為一個可穿越的蟲洞,在時空曲線的分布上會出現一道窄口(也就是黑洞)。而可穿越的蟲洞可以讓資訊(例如電磁波和重力)在兩邊傳遞,也就是說,在蟲洞周邊的天體也許會受到蟲洞另一邊的天體重力影響。

那麼,假設銀河系中心存在蟲洞…