天文新聞

月球與水星上淺隕石坑中的厚冰沉積

月球與水星這類天體由於有著較小的自轉軸傾角,在它們的極地低窪地區會存在永久陰影區。如果足夠冷,這種永久陰影區就可以像冷阱(cold trap)一樣,將揮發物質捕獲並保存數十億年,其中一種揮發物質就是水冰。

利用阿雷西博(Arecibo)射電望遠鏡和信使號(MESSENGER)太空船收集的數據顯示,在水星上的這些冷阱中存在著數米厚的冰沉積物。然而,利用有著相似觀測方法的月球勘測軌道飛行器(Lunar Reconnaissance Orbiter)收集的數據,最近的研究僅在月球極地冷阱中發現了一些分散…

日本業餘天文學家發現大熊座超新星

日本業餘天文學家板垣公一今年9月25日19時3分(世界時)在山形縣家中,使用0.35米 F/11 反射望遠鏡以1024 x 1024 像素(24 μm x 24 μm)全片幅天文相機巡天,發現大熊座UGC 5604星系出現一顆16等超新星侯認體。

天體位置如下(春分點2000.0):

赤經 10時22分42.321秒
赤緯 +46度14分42.99秒

該天體獲得正式編號SN 2019qyk後,美國利克天文台(Lick Observatory)通過分光觀測,確認其前身星為Ia 型超新…

三位天文學家獲得2019年諾貝爾物理學獎

2019 諾貝爾物理學獎評選結果揭曉,將此獎項頒發給 James Peebles、Michel Mayor、Didier Queloz,以表彰他們在宇宙理論領域、系外行星的發現。

詹姆斯·皮布爾斯(James Peebles)廣泛認可是世界上領先的理論宇宙學家之一,他對原始核合成、暗物質、宇宙微波背景和結構形成做出了重要的理論貢獻。

米歇爾·馬約爾(Michel Mayor)和迪迪埃·奎洛茲(Didier Queloz)有效開闢這一領域以來,天文學家已…

研究人員發現小行星如何再產生水分子

澳洲科廷大學(Curtin University)太空科學與技術中心的卡塔琳娜·米爾科維奇(Katarina Miljkovic)博士領導的硏究團隊,發現如何在穿越太空的小行星上再產生水分子。這是一個令人興奮的突破,可以擴展到月球等其它天體。

這項研究顯示,如果太陽風和撞擊流星體在非常低的溫度下匯合,則可以在小行星表面上補充水分子。太空風化的兩個組成部分(電子和熱衝擊)對於維持小行星上水分子的供應是必要。

米爾伊科維奇博士指出,這種再生小行星表面水分子複雜過程,也可能是補充其它沒有…

天文學家再發現多二十顆土星衛星總數超越木星

國際天文聯會小行星中心確認,卡內基科學研究所(Carnegie Institution for Science)天文學家史葛·謝潑德(Scott Sheppard)和他的研究團隊,使用日本國立天文台在美國夏威夷毛納基山(Mauna Kea)的8.2米口徑光學望遠鏡,在土星周圍發現多二十顆先前未知的衛星,使到土星的衛星數量超越太陽系所有其它行星。 現在它有八十二顆已知的衛星。 木星有七十九顆。

新發現的衛星大小都差不多,直徑約五公里。但是二十顆新發現衛星之中,有十七顆逆行軌道,這意味著…

科學家發明了能保鮮三年的芝士通心粉可防止太空人在火星上挨餓

華盛頓州立大學科學家已開發出一種新技術,可以使芝士通心粉的保存期限延長三倍,作為太空人在八個月的火星旅程中保持食物新鮮。

研究團隊使用微波輔助加熱殺菌並在塑料包裝上添加一層金屬氧化物塗層,得以增加氧氣和其他氣體穿透所需的時間。目前,在一般塑料包裝中的食品,在室溫下可保存十二個月。研究團隊指出,希望將來能找到一種方法在國際太空站上對這些產品進行測試,以證明這種食品在長期儲存後仍是安全的。

美國太空總署計劃派人登陸火星,需要儲存長達五年的食物,所以這是該團隊目前正在努力達成的目標。硏究團隊表示,他不…

一樁星系碰撞事件牽涉三個黑洞

天文學家利用錢德拉X射線天文台(Chandra X-ray Observatory)和其它望遠鏡,發現一個星系碰撞事件,但其中卻極罕見地牽涉三個超大質量黑洞(supermassive black hole),證明這樣的碰撞事件對於超大質量黑洞的成長至關重要。這個系統編號為SDSS J084905.51+111447.2(簡寫為SDSS J0849+1114),位在巨蟹座方向,距離地球約十億光年,以宇宙尺度而言,並不算太遠。SDSS J0849+1114是第一批由參與宇宙動物園計畫(Galaxy Zo…

印度計劃2023年發射金星飛船一號

印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation)計劃,發射金星飛船一號(Shukrayaan-1)前往金星,研究金星的表面和大氣結構。

印度在2017年已經完成探索金星的初步研究,並且宣佈進行儀器招標。如果一切順利,印度將在2023年期間發射升空。金星飛船一號科學有效載荷能力約為一百公斤。

【圖、文:節譯自印度太空研究組織網頁】

天文學家拍攝到兩顆恆星如何在新生雙星系統吸積過程

恆星誕生於巨大的氣體和塵埃雲中,這些地方局部緻密化首先形成恆星的胚胎,然後聚集物質並且生長。 但是,這種增生過程到底是如何工作呢? 當在物質盤中形成兩顆恆星時會出現什麼現象?一個由年輕恆星形成的雙星系統,它的高分辨率圖像首次顯示了一個複雜的吸積絲網絡,在繁殖盤的中心培育出兩顆原恆星。有了這些觀測結果,由馬克斯·普朗克外星物理研究所(Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics)領導的國際天文學家團隊確定了一個兩級吸積過程,即從星際盤…

天文學家開始繪製支撐宇宙的隱藏網絡細絲結構

天文學家在計算宇宙中明顯的星系、星系團和星際間介質中所有正常的發光物質後,發現仍然缺少大約一半。 因此,不僅宇宙中八成半的物質是由未知,由一些稱為暗物質的不可見物質組成,我們甚至找不到所有應該存在的少量正常物質。這稱為缺少重子問題(missing baryon problem)。 重子是發射或吸收光的粒子,例如質子,中子或電子,它們構成了我們在周圍看到的物質。天文學家認為,無法解釋的重子隱藏在遍布整個宇宙的絲狀結構中,稱為宇宙網(cosmic web)。但是宇宙網結構是難以捉摸,一項新的研究提供了更…