天文新聞

進階天文班 課程乙(理論課)

第1屆進階天文班(課程乙)

天文學是人類最古老的科學,從古人觀望星空開始到現代,人類已有能力踏足月球,人造航天器已能到達太陽系的邊緣。但人類對宇宙的好奇不單單局限於太陽系內,由恒星的一生、銀河系、甚至宇宙學我們都會想了解更多。目前人類對宇宙的理解,有賴歷代天文學家對星空無數的觀測及分析,從而得出天體運行的法則和理論。天文研究同時亦是少數業餘人仕能參與的科學。你,可曾嘗試猶如天文學家一般,對天體進行測量、紀錄並分析數據,從中找出天體的規律呢?

整個進階天文班教程共有兩個部分,本班為第二部分。本課程…

首次探測到巨大的恆星爆發

義大利巴勒摩大學(University of Palermo)天文物理學家哥斯坦斯·亞之諾奇(Costanza Argiroffi)等人透過錢德拉X射線天文台(Chandra X-ray Observatory)監測遠方恆星閃焰(flare)爆發過程中的電漿運動速度,首度在太陽以外的其他恆星外層大氣偵測到強烈的日冕物質拋射(coronal mass ejection,簡稱 CME)現象。由於閃焰和日冕物質拋射都與恆星活躍的磁場活動有關,這些研究學者認為未來或許可以透過這樣的日冕物質拋射…

首次在星系團之間發現有帶有磁場的細絲結構

研究人員使用位於荷蘭的低頻陣列射電望遠鏡(Low-Frequency Array,簡稱 LOFAR)研究阿貝爾星系團星表(Abell catalogue) Abell 0399 星系團和 Abell 0401 星系團,發現它們之間有細絲連接並且帶有磁場,由於這種細絲屬於大尺度纖維狀結構(Galaxy filament)的一部分,顯示這種宇宙已知最大尺度的結構也會磁場化

星系團Abell 0399和Abell 0401距離地球約十億光年,研究人員使用低頻陣列射電望遠鏡觀測它們之間約一千萬光年的空間…

中國天文學家發現小尺度磁活動加熱日冕的證據

中國天文學家利用雲南天文台撫仙湖太陽觀測基地研究發現,小尺度磁活動加熱日冕的證據:太陽大氣的高層日冕反而要比低層的光球轉得快。

蘊含在太陽光裡的太陽能來源於太陽內部的核反應,按照熱力學第二定律,太陽大氣的溫度必然是由內到外逐漸降低。然而,觀測發現,太陽高層大氣的日冕層溫度卻成百上千倍地比低層的光球層高。這就是日冕反常加熱之謎 。

日冕加熱直接關係到我們對太陽和恆星大氣動力學過程的理解,當前太陽高層大氣加熱是個遠沒解決的問題,目前的理論模型和觀測研究偏向於是小尺度磁活動來加熱日冕,但存在爭議。

新觀測資料顯示超大質量黑洞旁邊的矇矓吸積盤

這幾年的研究,天文學家對於銀河系中心的超大質量黑洞已經有了更清楚的認識,它距離我們約二萬六千光年,其質量中心達到太陽質量的四百萬倍;這個擁擠又混亂的中心充滿了流動的恆星、星際雲氣,以及大量的高溫氣體和相對較冷的氫氣,理論上會以吸積盤的形式環繞黑洞,並向外延伸約零點幾光年左右。

到目前為止,天文學家只能拍攝到這些中心高溫的氣體,這些高溫氣體形成了類似於球體的外形,沒有明顯的旋轉現象。根據光譜強度資料顯示,其溫度高達攝氏一千萬度,在這樣子的溫度下,在X光的頻段會發出極其強烈的光芒,使得太空中的X射線望…

國際天文聯會紀念五十年前人類首次登陸月球

1969年7月20日,杭思朗與艾德靈成為了首次踏上月球的人類。他們與另外一位太空人柯林斯,乘搭太陽神11號,歷時8日13小時18分35秒,繞行月球30周。兩人在月球表面停留21小時36分20秒。

太陽神11號的成功實現了美國總統約翰·甘迺迪 (John F. Kennedy)在1961年5月25日的演說中聲稱美國會在1970年以前「把一個太空人送到月球上並把他安全帶回來」的目標。

【太陽神計劃和登月太空人的美國官方譯名說明】

杭思朗(Neil A. Armstrong)、艾德靈(…

由香港人投票決定一顆系外行星的名字

國際天文聯會(IAU)為紀念成立一百週年(IAU100),將舉行系外行星命名活動,讓每個成員國家或地區各自可以為一顆系外行星及其母體恆星命名。

IAU分配給香港的系外行星系統位於寶瓶座。全港市民都可以參與提名,經公眾投票及天文界別人士評審後選出的星名將交予IAU審批,通過後將成為國際認可的正式名字。

國際天文聯會(IAU),是世上唯一負責管理天體正式名字的機構,為慶祝成立促進國際天文合作一百週年,正舉辦一個名為系外世界命名(NameExoWorlds)的全球活動。IAU向每個成員國家或地區分派一…

科學家說由於宇宙輻射的死亡風險現時去火星是不可能的任務

前往火星的太空人,在飛行途中可能會受到相當於地球上七百倍的輻射轟炸,使得前往火星對目前而言是不可能的任務。

歐洲太空總署已經成立一個跨學科的研究小組,以更進一步了解太空輻射對健康的影響。他們還在探索如何更加保護太空人。研究人員正在為太空人前往月球及其他地方制定風險指南。他們還在實驗室製造人為的宇宙射線來測試生物樣品、電子產品和遮罩材料。

一次為期六個月的火星之旅,一名太空人就暴露在其職業生涯總輻射劑量限制的六成的輻射量之下。這一發現是根據歐洲太空總署的火星探測計劃(Exobiology on M…

中國天文學家在脈衝星研究結果對旋轉木馬模型提出挑戰

中國科學院國家天文台科研人員李菂與澳洲聯邦科學與工業研究組織科學家佐治·霍布斯(George Hobbs)等專家合作,基於五百米口徑球面射電望遠鏡對脈衝星的觀測數據,通過系統分析,對經典的旋轉木馬輻射(classic carousel-type)模型提出了挑戰。

觀測研究脈衝星的輻射特性,有助於人們理解脈衝星的輻射機制和輻射過程。至今,五百米口徑球面射電望遠鏡已發現超過六十顆通過系統認證的脈衝星,它們部分呈現出了奇異的輻射特性,包括脈衝消零、子脈衝漂移、模式變化等現象。

2017年…

岩石可能保存有暗物質化石

我們腳下的岩石中可能含有過去暗物質相互作用的殘留物,這些殘留物以納米粗的徑蹟的形式存在著。以前對這些所謂的暗物質化石的尋找沒有任何結果。但是瑞典和波蘭的研究團隊認為,最近在材料分析技術方面的進展,會促進新一輪對暗物質化石的尋找。他們預言,深層鑽芯中的某種礦石可能有暗物質的痕跡。

化石徑蹟的鑑別,最初是用於研究古老的岩石中原子核裂變的。當一高能裂變產物穿過晶體結構時,會留下一個幾納米粗和幾微米長的非晶徑跡。暗物質粒子通過與核的碰撞可以產生類似的但是稍短的徑跡。但是1995年用原子力顯微鏡進行尋找沒有…