天文新聞

澳洲科學家發現一個吞噬中子星的黑洞

澳洲國立大學物理研究學院量子科學系的蘇珊·史葛(Susan Scott)女教授為首的硏究團隊,首次發現了一個吞噬中子星的黑洞。中子星和黑洞是恆星死亡之後的超密集遺跡。

2019年8月14日(星期三),美國和意大利的重力波偵測器發現在距地球九億光年外,發生災難性事件中出現了時空的漣漪。大約九億年前,這個黑洞吞噬了一顆稱為中子星的非常緻密恆星。

澳洲國立大學賽丁泉天文台(Siding Spring)的全自動1.35米天空製圖人(SkyMapper)廣角光學望遠鏡響應觀測通報,並掃描事件…

美國太空總署研究一顆由黑暗熔岩覆蓋的大型系外行星

美國太空總署利用史匹哲太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)的數據進行的一項新研究,發現了一顆罕見的岩石系外行星表面條件。這顆行星的表面可能與地球的月球或水星的表面相似,表面幾乎沒有大氣層,覆蓋在星球表面黑暗區域和月球表面稱為月海(mare)的同樣冷卻火山物質。

這顆編號LHS 3844b的系外行星在2018年由美國太空總署的凌日系外行星巡天衛星(Transiting Exoplanet Survey Satellite)發現,它距地球48.6光年,半徑是地球的1.3倍。LH…

銀河中心黑洞突然發出神秘明亮的光芒

銀河系中心的黑洞人馬座A *(Sgr A *)比太陽重460萬倍,卻是安靜的怪物!但就在5月13日的兩小時內,Sgr A *突然爆發,亮度增加75倍!

天文學家使用凱克天文台(Keck Observatory)觀察了銀河系中心四個晚上時,在5月13日意外觀察到奇怪的增亮現象,並且在觀察初始時就最亮,因此Sgr A *之前可能更亮,且不確定是什麼東西被黑洞吞噬。天文學家認為有兩種可能:一個是G2氣體雲,在2014年G2靠近Sgr A *僅36光時距離,天文學家認為它應該被撕成碎片而部分物質被黑洞吞…

中國商業運載火箭捷龍一號首次試飛成功

昨日香港時間12時11分,捷龍一號遙一運載火箭在酒泉衛星發射中心點火升空,成功將三顆衛星送入預定軌道。這是中國商業運載火箭首次發射,市場定位重點在發射一百公斤以下微小衛星。

捷龍一號火箭共有四級,總長約19.5米,箭體直徑1.2米,起飛重量約23.1噸,是中國體積最小、重量最輕的運載火箭,而五百公里太陽同步軌道運載能力可達二百公斤,目前是中國運載效率最高的固體商業火箭。

為了覆蓋更多市場需求,計劃在2025年前後,採用可重複使用液體運載火箭,進一步提高技術水平,降低發射成本。

【圖、文:節錄自…

星系獵人發現三十九個古老的隱形星系

天文學家近日填補了一個有關宇宙演化之謎的大洞。通過利用多台望遠鏡觀察太空,追溯過去,他們發現三十九個隱形的大星系群,這些星系群可以追溯至宇宙尚不足二十億歲的時候,而哈勃太空望遠鏡等光學望遠鏡看不到它們。觀察人士說,數量如此驚人的宇宙歷史早期星系,或可挑戰星系形成的傳統理論。

對於天文學家來說,要證明天空中一個極微小的光點是一個遙遠的星系,絕非易事。為此,他們使用了一種依賴星系所發光譜的技巧。恆星會發出大量的光,但恆星形成的氫氣吸收的波長比紫外線波長的特定部分短,從而形成一個獨特的截止光譜。在到達觀…

藤川繁久發現獵戶座新星

日本香川縣觀音寺市的藤川繁久於8月7.7984日(世界時)在拍攝的圖片上發現一顆9.4等的新天體。藤川觀測的該天體位置如下(春分點2000.0):

赤經 06時09分57.40秒
赤緯 +12度12分25.5秒

8月8.8日山口縣吉本勝己,愛知縣廣尺實治,千葉縣清田誠一郎等人確認藤川的發現,並觀測到該天體已減弱至10.5等。

8月14.44日智利托洛洛山美洲際天文台(Cerro Tololo Inter-American Observatory)利用口径4.1米南方天體物理硏究(Souther…

科學家從太陽14號太空人帶回月球岩石中發現月球有來自地球的隕石

如果你將月球岩石與地球岩石一起放置,它們通常沒有太多共同之處。因此,當澳洲科廷大學(Curtin University)的行星科學家亞歷山大·藍前(Alexander Nemchin)教授在他的實驗室仔細觀察月球岩石時,他意識到有些事情是不對。有塊月球岩石的成分類似於花崗岩,這在月球上極為罕見,但在地球上相當普遍。更奇怪的是,1.8克岩石也含有石英。 並且樣品中的鋯石與從月球分析的其他岩石非常不同。

藍前教授表示:這件特別的石塊,在四百公斤樣品的其餘部分中沒有任何類似的東西,至少我們…

美國太空總署選擇火箭城進行月球登陸工作

美國太空總署昨日選擇了阿拉巴馬州亨茨維爾(Huntsville),暱稱:火箭城(Rocket City)作為來領導下一個登月艙開發的工作。

亨茨維爾的馬歇爾太空飛行中心(Marshall Space Flight Center)擊敗了候斯頓(Houston)的詹森太空中心(Johnson Space Center),該中心在半個世紀前管理太陽神登月艙。

新的登月艙尚未建造或甚至設計,這意味著到2024年,美國將一男一女太空人帶到月球南極。根據月亮女神(Artemis)計劃,太空人從月球周圍的一個…

木星年輕時曾經被巨大的新生星球正面撞擊

一項最新的研究顯示,大約45億年前,木星和早期太陽系中仍正在然形成中的行星之間的巨大正面碰撞,可以解釋美國太空總署朱諾(Juno)號太空船得到一些驚人的重力讀數。

萊斯大學(Rice University)天文學家德里亞·伊塞拉(Andrea Isella)副教授和中山大學劉尚飛副教授表示,新生星球正面撞擊可以解釋朱諾號先前偵測到令人費解的重力讀數,數據顯示木星的核心密度較小,而且延伸的程度較預期更大。

伊塞拉副教授指出,行星形成的主要理論認為木星始於一個緻密,岩石或冰冷的行星,後…

天文學家在南極洲發現一些來自太陽系以外的東西

地球表面最純潔的地方是南極洲。這個宜居行星表面最不宜居的大陸與世隔絕,卻因此成為了天文學家的尋寶勝地。在那裡,從天而降的隕石等天體碎片可以完好無損地保存多年。

最近,一些德國和奧地利的天文學家在453公斤的南極雪中發現了一些原本不屬於地球,甚至不屬於太陽系的東西。他們在二十年間積累起來的雪中發現了超量的鐵60同位素。

同位素是同一元素的不同版本,它們原子核裡的中子數量各不相同。地球表面最常見的鐵元素是鐵56,也就是我們常見的鐵。鐵56的原子核擁有56個粒子(中子和質子),是鐵元素中最穩定的同位素…