天文新聞

哈勃太空望遠鏡揭開綽號棉花糖行星的秘密

聽起來棉花糖(Cotton candy)像可口的甜品,但卻是天文學家為罕見的低密度年輕系外行星取的綽號。最近哈勃太空望遠鏡為刻卜勒(Kepler) 51 星中兩顆棉花糖行星提供首批化學資料,其實這類似太陽的年輕恆星擁有三個低密度行星,是2012年由克卜勒太空望遠鏡所發現,但是直到2014年才確定是低密度行星。其質量只有地球數倍,但體積相當於木星的大小。

天文學家不瞭解行星大氣為何如此膨脹。團隊透過哈伯觀察刻卜勒-51b和51d行星經過恆星前的過程,以光譜研究其大氣,令人驚訝是發現行星光譜都沒有任…

波音星輪飛行測試失敗

美國東部時間周五上午6:36,波音公司自行研發的星輪(Starliner)太空艙從佛羅里達州的卡納維爾角空軍基地發射升空,前往國際太空站進行飛行測試。然而,當太空艙從擎天神五號(Atlas V)火箭上分離時,推進器的自動系統卻出現錯誤,使得太空艙無法進入與國際太空站會合的軌道。

在發射後的記者會上,星輪和波音公司的代表表示問題出在星輪的自動系統上,該系統會在設定時間啟動推進器,使太空艙進入能與國際太空站對接的軌道。但是,該系統的啟動時機不對,反而使太空艙進入另一個軌道。即便工程師們努力修正路線,但…

國際天文聯會公佈香港市民提名的系外行星系統採用獅子山與太平山

國際天文聯會成立一百週年 (IAU100) 系外世界命名活動結果公佈

為慶祝國際天文聯會成立一百週年而舉辦的全球性系外行星系統命名活動公佈結果,位於寶瓶座的7.6等恆星HD 212771及環繞其運行的行星HD 212771b 正式獲國際認可命名為 Lionrock(獅子山)及 Victoriapeak(太平山),由香港市民謝德偉先生提名。

謝先生認為,獅子山與太平山均是香港人過去數十年艱苦奮鬥的經歷與集體智慧,被廣泛傳頌為「獅子山下精神」,證明獅子山在香港人心中地位崇高,足以成為代表香港的文化符…

國際天文聯會公佈中國南京和中國台北的提名結果

國際天文聯會成立一百週年 (IAU100) 系外世界命名活動結果公佈

中國南京的提名結果:
恆星:Xihe(羲和)是中國上古神話中的太陽神、天文史官的代表人物。
系外行星:Wangshu(望舒)是中國神話中為月亮駕車女神,後來借用為代表月亮。
提名者:廣州第六中學天文社
未來新發現系外行星命名主題:中國古代神話中天神的名字

中國台北的提名結果:
恆星:Formosa(麗)台灣用於十七世紀前後的歷史名稱,在拉丁文中的意思為美麗。
系外行星: Sazum(水沙連)的是南投縣魚池鄉附近地區,為邵族人的…

國際天文聯會公佈香港鄰近國家提名結果

國際天文聯會成立一百週年 (IAU100) 系外世界命名活動結果公佈

日本的提名結果:
恆星:Kamui(神威)是阿伊努語中神的稱呼,表示具有精神能量的超自然實體。
系外行星:Chura(美麗)是阿伊努語和琉球/沖繩語中的超自然或自然美。
提名者:無名氏
未來新發現系外行星命名主題:阿伊努語和琉球/沖繩語有關的超自然或自然美的術語

南韓的提名結果:
恆星:Baekdu(長白山)是朝鮮半島最高的山脈,位於北朝鮮。
系外行星: Halla(漢拏山)是韓國最高的山峰,被視為該地區的聖地。
提名者:Jo…

天文學家首次拍到真實的中子星表面

中子星是大質量恆星殘留的內核。中子星的轉速極快,假如它的射束指向地球,就會像燈塔一樣規律性地閃動,故而又被稱為脈衝星。

安裝在國際太空站上的中子星內部成分探測器(Neutron star Interior Composition Explorer,簡稱 NICER)專注於在X射線波段上對宇宙中的極端天體進行高精度探測,天文學家通過NICER,獲得了一顆編號為J0030+0451的中子星的表面細節圖。

這是一顆位於雙魚座的中子星,距離地球大約1,100光年。其直徑只有26公里,但是質量卻是太陽的1…

中國將啟動覓音計劃探索太陽系近鄰宜居行星

太陽系外是否有適宜人類居住的行星?如何尋覓這些行星?中國航天科技集團有限公司總經理袁潔向在場的五百名學子介紹了該公司未來二十五年計劃實施的重大工程項目,其中便包括太陽系近鄰宜居行星的太空探索計劃「覓音計劃」。

袁潔表示,「覓音計劃」將通過發射巡天衛星,以直接成像手段率先發現和認證太陽系外宜居行星並刻畫其宜居性,同時對太陽系天體開展光譜巡天,顯示水的分佈,以0.01角秒的空間分辨率開啟中外紅波段天文學觀測的新紀元。

「覓音計劃」的關鍵技術包括空間分佈式合成孔徑陣列望遠鏡技術、低噪聲中紅外探測器技術…

歐洲太空望遠鏡開啟系外行星研究新時代

歐洲太空總署將首次發射一架系外行星望遠鏡,該望遠鏡將對太陽系外的數百顆已知天體進行詳細研究。這項任務設計用來發現此類行星的項目(目前已經發現了約四千顆系外行星)目的在詳細了解它們的轉變。

這顆重 0.3公噸、耗資五千萬歐元名為系外行星特性探測衛星(CHaracterising ExOPlanets Satellite,簡稱 CHEOPS),計劃於12月17日由聯盟號火箭從法屬圭亞那的歐洲庫魯太空港發射升空。

該望遠鏡將被送入距地球表面七百公里的軌道。在那裡,它的主要儀器將不間斷地指向地球的黑暗一…

美國太空總署發佈火星上水冰的藏寶圖

美國太空總署計劃在2024年將太空人送回月球,這是將人類送入火星的踏腳石。但是,火星上的第一批太空人應該在甚麼地方登陸呢?美國太空總署提供一張距離地面不到25亳米的水冰圖來提供幫助。

對於任何潛在的登陸點,水冰將是關鍵考慮因素。由於沒有足夠的空間在太空船上騰出空間,因此任何載人前往火星的任務都必須收穫已經可用的飲用水和火箭燃料。

美國太空總署將此概念稱為就地取材(in situ resource utilization),這是選擇火星上人類登陸點的重要因素。環繞火星運行的衛星對於幫助科學家確定建…

火星上可能有化石存在嗎

火星上可能有化石存在嗎?美國的火星偵察軌道衛星(MRO)近期針對火星進行遙測獲得的數據顯示,傑澤羅(Jezero)隕石坑坑內富含水合二氧化矽,若火星曾有生命,該處有非常高的機會發現微生物化石。

二氧化矽是由矽和氧構成的晶體結構,可以在石英、玻璃和沙子中找到;水合二氧化矽則是在二氧化矽晶體結構中保有水。在地球上,水合二氧化矽可以在多種環境中形成,例如在火山和海床中。水合二氧化矽是目前已知除了鑽石之外最硬的材料之一,可抵抗風和水的侵蝕,若晶體中含有微生物便很有可能撐過長期風化而保存下來。

這次發現水…