天文現象及活動

天文電影:火星- 終極旅遊指南

人類登上火星的夢想,相信指日可待。很多科學家相信在一代人之內就能登陸紅色星球。本節目運用從軌道及於表面獲得的震撼圖像,創建了明確而全新的火星地圖集,將這個最接近我們的行星呈現眼前。而它不會是寂靜的,相反你會異訝它是個變幻莫測而且多樣化的世界。影片裏還邀請了專家講述前往火星旅程上的尖端科技。這是迄今為止關於火星最全面的地圖和信息彙編,是火星旅遊的終極指南。

時間:2020.02.23(日) 14:30~15:30
地點:香港太空館演講廳
語言:英語旁述,配以英文字幕

免費電影,歡迎公眾參加,座位先…

天文電影:探索新地球- 尋找新地球

已故物理學家霍金解釋為何人類需要殖民到另一個星球,原因在於人口過剩、氣候變遷、潛在的核戰、小行星撞擊等,他說人類必須在未來一百年離開地球。

霍金的學生克里斯多夫加爾法德和工程學教授丹妮爾喬治前往智利的阿塔卡馬沙漠,參觀世界上其中最大的望遠鏡。他們搜尋太陽系外行星外,找出可能適合人類居住的星系,遂前往智利的阿塔卡馬沙漠,參觀世界上其中最大的望遠鏡。覓得了有可能適合的行星後,他們起行到休斯敦與太空人富蘭克林會面,檢視那些有可能幫助運載人類到達這些系外行星的新型太空科技。

時間:2020.02.23(…

【取消】航天親子工作坊- 探秘月球車

【因應疫情,活動取消】

大型科技科普展工作坊:航天親子工作坊- 探秘月球車

航天科技看似遙不可及,深奧又神秘。澳門科學館帶你揭開中國航天的神秘面紗,讓大家更了解中國航天所取得的巨大成就。這些高深的航天科技,已經不知不覺地融入我們的日常生活當中,成為不能缺少的科技。

活動中將會介紹月球車的功能和作用,瞭解月球探測計劃,製作月球車,學習操作月球車。完成作品和測試後,更可將成品帶回家﹗

時間:2020.02.23(日) 15:30~16:30
地點:澳門科學館展覽中心 15號展廳
對象:8歲以上,…

穿越科學(重播)

NOVA Wonders- Are we alone?

This episode of NOVA Wonders embarks on the age-old search for extraterrestrial life. In this episode, witness as scientists estimates the distances between planets and their stars to determine which are potentially sustain…

【取消】《宇宙小爆炸》天文學進階講座

【因應疫情,活動取消】

根據大爆炸理論,早期的宇宙温度和密度都是很高的,並產生了許多大質量的粒子,其中一些可能成為暗物質。物理學家可以利用高能粒子碰撞,研究物質在高温及高密度狀態,亦即在實驗室中重塑大爆炸。在歐洲核子研究中心的大型強子對撞機(LHC)是世界上最高能量的加速器。它剛剛完成了前所未有的高能量粒子碰撞實驗,打開了發現新物理學的機會之窗,可能徹底改變我們對物質和宇宙基本結構的理解!講者將簡單介紹LHC實驗將尋找的新物理學的範圍。

時間:2020.02.22(六) 14:00~15:30

【取消】航天親子工作坊- 神奇的航天材料

【因應疫情,活動取消】

大型科技科普展工作坊:航天親子工作坊- 神奇的航天材料

航天科技看似遙不可及,深奧又神秘。澳門科學館帶你揭開中國航天的神秘面紗,讓大家更了解中國航天所取得的巨大成就。這些高深的航天科技,已經不知不覺地融入我們的日常生活當中,成為不能缺少的科技。

活動中將會介紹航天材料幫助航天器應對複雜的太空環境,瞭解太空材料的性能,通過實驗驗證其性能。完成作品和測試後,更可將成品帶回家﹗

時間:2020.02.22(六) 15:30~16:30
地點:澳門科學館展覽中心 15號展廳

月月讀書樂:太空探索

兒童及青少年閱讀計劃「月月讀書樂」月會

時間:2020.02.22(六) 16:10~17:10
地點:藍田公共圖書館
對象:已參加該計劃之初中組及高中組

【此為轉載訊息,以主辦組織發佈作準】此活動由香港公共圖書館主辦。https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-detail/167512/monthly-meeting-of-joyful-reading-of-reading-programme-for-children-and-…

中學生天文訓練計劃- 單元2.2

第20屆中學生天文訓練計劃- 單元2.2:相對論、黑洞

讓本地中學生有機會接受較全面的天文學訓練,從中培養及深化其對自然科學的興趣。另一方面,亦希望參與計劃的同學能將所學回饋所屬學校,在校內協助推廣天文活動,讓更多同學能夠領略箇中樂趣。為達致上述目的,計劃內容將同時兼顧理論及實踐兩方面,務求讓同學不單獲得天文學上的知識及訓練,並且培養出獨立處理問題及組織活動的能力。

時間:2020.02.22(六) 14:30~18:00
地點:香港中文大學
講者:梁寶建 博士(香港中文大學物理系)
對象:只限…

週末星空探索

觀星節目巡體2019~2020- 週末星空探索

參加者在天文導師帶領下,於流動天象廳進行星空探索,並往觀星台欣賞壯麗星空,窺探宇宙奧秘。

時間:2020.02.22(六) 19:30~21:30
地點:西貢麥理浩夫人度假村 5號活動室及觀星台
名額:100
對象:只限活動當日黃昏營6歲或以上之營友
語言:粵語

收費活動,欲參加之營友必須預先報名
※當晚若遇天氣欠佳,則會改為天文講座
此活動由康樂及文化事務署主辦。https://www.lcsd.gov.hk/en/camp/common/gr…