天文現象及活動

零距離科學:咫尺天空(重播)

今集會到夏威夷毛納基火山、智利阿塔卡馬沙漠及加那利群島探訪研究中心和天文觀測站,了解最新的天文科技,以及深入訪問一班天文學家,為甚麼星空令他們如此着迷。在他們眼中,宇宙的起源和地圖是怎樣的呢?在尋找外星生物的路上,我們又身處哪兒?

時間:
  ●2021.04.17(六) 11:00~12:00
  ○2021.04.18(日) 04:30~05:30
頻道:港台電視31

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由香港電台TV主辦。https://www.rthk.hk/tv/dtt31/p…

觀星攻略

在是次直播中,觀眾會被帶到一個實時的郊區場景,與香港太空館的助理館長一同觀星。我們會分別透過肉眼觀測、望遠鏡觀測及簡單星野攝影等方面向觀眾分享一些經驗、技巧和注意事項,並介紹所需的工具或器材等。無論你是喜歡欣賞繁星點點的夜空,或是希望嘗試觀測月球和深空天體,或是天文攝影,皆可透過今次的即場互動節目中認識到如何準備一次「滋味」的觀星之旅。

時間:2021.04.17(六) 19:00~20:00
頻道:(網上直播)youtube channel
講者:(香港太空館助理館長)
語言:粵語

免費活動,…

火星系列工作坊

日期:2021.04.17(六)
地點:澳門孫逸仙大馬路 澳門科學館天文館

收費作坊,參加者必須報名

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由澳門科學館主辦。

兒童書籍介紹:星空探祕

日期:2021.04.16(五) … 2021.04.30(五)
時間:圖書館開放時間
地點:電氣道公共圖書館

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由香港公共圖書館主辦。https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-detail/185118/children-s-book-display-starry-starry-sky…

《以光之名》極光藝術展

國際極光藝術展2021- 以光之名

全球暖化問題嚴重,守護南北極圈刻不容緩。透過極光藝術宣傳愛護極地及相關人文精神。

是次藝術展,超過30位來自世界各地知名的極光專家及攝影師,共同展出作品,以宣揚「愛護極地」的宗旨。誠邀一同為支持愛護極地出一分力。

時間:2021.04.16(五) 13:00 … 2021.04.18(日) 18:00
地點:香港文化中心 大堂展覽廳

免費展覽,歡迎參觀;惟導賞環節名額有限

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由國際極光協會主辦。ht…

31看世界:月球爭霸戰(重播)

五十年前,人類成功登陸月球;五十年後,月球成爲了我們地緣政治及經濟利益的核心。作爲未來任何火星任務的基石,月球也成爲了一個新的能源庫和資源庫。儘管國際條約已列明月球資源不可以被任何國家或公司挪用,美國、俄羅斯、中國、南北韓及印度,都正和超級富豪注資的私營公司合作,制定月球計劃。這些富豪視月球為新的黃金國,他們的參與,更令地理戰略和經濟問題的界線更模糊。

時間:2021.04.16(五) 04:30~05:30
頻道:港台電視31

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由香港電台TV主辦。h…

畢宿五合月

12時41分,畢宿五合月,畢宿五位在月球南面5.47度。

兒童書籍介紹:認識小宇宙

日期:2021.04.16(五) … 2021.04.30(五)
時間:圖書館開放時間
地點:大澳公共圖書館

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由香港公共圖書館主辦。https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-detail/183432/children-s-book-all-about-universe…