天文現象及活動

講座系列:射電天文學於暗物質研究的應用.4

講座系列:射電天文學於暗物質研究的應用- 暗物質之謎

暗物質存在的推斷最先在1932年由荷蘭科學家所提出,其後一直是天文學的前沿研究對象。另一邊廂,射電天文學的出現也有八十多年的歷史。這兩個看似並不相關的課題原來也可以在硏究之中結合使用。講者們會以深入淺出及多圖像方法介绍他們在一些比較新穎的硏究工作,希望能令聽衆有耳目一新的感覺,本講座適合初學者。

時間:2020.01.20(一) 19:00~20:30
地點:香港太空館演講廳
講者:
  ●梁振聲 博士(香港理工大學應用數學系專任導師)
  …

大寒

22時55分,大寒,太陽黄經300度。
大寒就是天氣寒冷到了極點的意思,大寒前後是一年中最冷的時候。

小熊座γ流星雨極大

相關流星群:小熊座γ流星雨 (IAU編號:00404;代號:GUM)
出現日期:
1月10日至1月22日
極大日期(香港時間):
1月19日(星期日)6時04分
月閃高峰期:早0.6小時

天頂每時出現率 ZHR:3
速度:每秒 31公里(慢速)
流星群亮度指標:3.0 (暗淡)

輻射點 (曆元 2000):
赤經 15.2時/228°赤緯 67°…

航天親子工作坊- 無線電發報機

大型科技科普展工作坊:航天親子工作坊- 無線電發報機

航天科技看似遙不可及,深奧又神秘。澳門科學館帶你揭開中國航天的神秘面紗,讓大家更了解中國航天所取得的巨大成就。這些高深的航天科技,已經不知不覺地融入我們的日常生活當中,成為不能缺少的科技。

活動中將會介紹太空真空環境使用無線電通訊的原理,使用電子器件類比太空無線電通信,學習和測試信號的發佈和接受。完成作品和測試後,更可將成品帶回家﹗

時間:2020.01.19(日) 15:30~16:30
地點:澳門科學館展覽中心 15號展廳
對象:8歲以…

14年前新視野號冥王星探測器發射升空

新視野號(New Horizons)是美國太空總署旨在探索矮行星冥王星(在發射時間仍然被認為是一顆行星)和凱伯帶的行星際機械人太空船任務,它是第一艘飛越和研究冥王星和它的衛星的太空探測器。美國太空總署可能還會批准它飛越一個或兩個凱伯帶天體。任務概要是由美國西南研究院首席研究員艾倫·斯特恩(Alan Stern)所領導的一個團隊提出。

經過在發射地點的幾個延誤後,新視野號於2006年1月19日在卡納維拉爾角發射,直接進入地球和太陽逃逸軌道,在最後關閉引擎時相對於地球的速度是16.26公…

週末星空探索

觀星節目巡體2019~2020- 週末星空探索

參加者在天文導師帶領下,於流動天象廳進行星空探索,並往觀星台欣賞壯麗星空,窺探宇宙奧秘。

時間:2020.01.18(六) 19:30~21:30
地點:西貢麥理浩夫人度假村 5號活動室及觀星台
名額:100
對象:只限活動當日黃昏營6歲或以上之營友
語言:粵語

收費活動,欲參加之營友必須預先報名
※當晚若遇天氣欠佳,則會改為天文講座
此活動由康樂及文化事務署主辦。https://www.lcsd.gov.hk/en/camp/common/gr…

城市夜間遠足觀星導賞遊

市區真的不能觀星嗎?趁著仍能觀測冬季燦爛的夜空,嘗試在市區舉辦遠足觀星團。今次選了黃大仙區,我們會在區內進行遠足活動,遊走於幾個公園之間。沿途會有委員講解天文知識、大自然知識及風力發電原理等等。我們會停留幾個可觀測夜空的位置進行短暫觀星活動,如天氣良好,更會在特定位置架設天文望遠鏡讓參加者進行觀星活動。整個活動預算會約有一半時間是遠足、另一半時間是講解及觀測。

日期:2020.01.18(六) 19:30~22:00
地點:鑽石山→蒲崗村道公園→樂華街遊樂場→鳯德公園…

中學生天文訓練計劃- 單元1.4

第20屆中學生天文訓練計劃- 單元1.4:恆星之誕生及演化、恆星的結構

讓本地中學生有機會接受較全面的天文學訓練,從中培養及深化其對自然科學的興趣。另一方面,亦希望參與計劃的同學能將所學回饋所屬學校,在校內協助推廣天文活動,讓更多同學能夠領略箇中樂趣。為達致上述目的,計劃內容將同時兼顧理論及實踐兩方面,務求讓同學不單獲得天文學上的知識及訓練,並且培養出獨立處理問題及組織活動的能力。

時間:2020.01.18(六) 14:30~18:00
地點:香港太空館 演講廳
講者:梁寶建 博士(香港中文大…

點亮星辰:龍爪角觀星夜

時間:2020.01.18(六) 20:00~22:00
地點:路環黑沙龍爪角 海岸徑猿人石

免費活動,歡迎公眾參加。
若遇天氣欠佳,活動可能取消或提早結束

【此為轉載訊息,以主辦組織發佈作準】
此活動由澳門科學館主辦。…