天文現象及活動

土星合月

12時43分,土星合月,土星在月球北面4.46度。

節目《STEM! 想創實驗室》:天文學新發現-「人馬座A*」黑洞照片發佈.1

時間:2022.05.22(日) 20:35~21:00
頻道:香港電台第二台
嘉賓:梁寶建 博士(香港中文大學物理系講師)
主持:周嘉俊

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】

《STEM! 想創實驗室》
未來,是一個怎樣的世界?資源匱乏嗎?由人工智能取代人力嗎?
各種技術的革新,把人類帶到此時此刻;未來,我們更需要強大的創造力,整合知識與資源,走向未知新世界!
希望透過容易上手的家常小實驗,激發大小朋友對科學、科技、工程及數學(STEM)的興趣。同場加映與各路科學家對談,齊齊認識這奇妙的宇宙…

《凝望銀河中心-探索超級黑洞人馬座A*之秘》講座

時間:2022.05.21(六) 12:00~14:00
地點:香港太空館 演講廳;及
頻道:(網上同步直播)香港太空館 Youtube頻道
講者:陳志均 教授(美國亞利桑那大學副教授)
語言:粵語

免費講座,歡迎公眾參加

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由香港太空館主辦。…

點亮星辰:瞭望宇宙的窗口-世界天文館漫遊

日期:2022.05.21(六)
地點:澳門孫逸仙大馬路 澳門科學館天文館
講者:郭霞(北京天文館)

免費活動,惟參加者必須於當日講座前先到售票處領取門票

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由澳門科學館主辦。…

小滿

2022年5月21日(星期六)09時23分,小滿(Corn forms),太陽黄經60°。

小滿,是二十四節氣中第八個節氣。每年5月21日前後(20日至22日),是夏季第二個節氣。大麥、冬小麥等夏收作物,已經結果、籽粒飽滿,但尚未成熟,所以叫小滿,還未大滿。

【更多資訊】

《月令七十二候集解》:「四月中,小滿者,物至於此小得盈滿。」 這時北方夏熟作物子粒逐漸飽滿,早稻開始結穗,在禾稻上始見小粒的穀實、滿滿的,南方進入夏收夏種季節。

【補充資料】

二十四節氣原本的規律:

「立冬」之…

12年前今日,日本第一個金星探測器破曉號發射升空

畫家筆下的破曉號

2010年5月21日,日本第一個金星探測器,同時還是世界第一個非地球的行星氣象衛星發射升空。

破曉號(あかつき Akatsuki;又稱 Venus Climate Orbiter,金星氣候衛星)主要目的在於探測金星大氣的「超自轉」現象。2010年12月7日到達金星軌道,並且進行投入軌道的動作,但是失敗而沒有進入金星周回軌道。在飛行器繞太陽五年之後,工程師們通過點火其姿態控制推進器20分鐘而進入一個替代的橢圓形金星軌道,日本宇宙航空研究開發機構於2015年12月9日下午六點宣佈破…

11年前今日,日本成功發射世界第一個在行星際空間運作的伊卡洛斯號太陽帆

畫家筆下的伊卡洛斯號太陽帆

2010年5月21日,日本宇宙航空研究開發機構開發的試驗性太空探測器伊卡洛斯號(IKAROS,全名Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun = 依靠太陽輻射加速的星際風箏)。

伊卡洛斯號是世界第一個成功在行星際空間運作的太陽帆。該太陽帆的名字由日本航空太空工程師森治取名自希臘神話中的人物伊卡洛斯。

2010年12月8日,伊卡洛斯號在距離金星 80,800 公里處飛掠過,並進入延伸任務階…

兒童書籍介紹:神秘的宇宙

日期:2022.05.16(一) … 2022.05.31(二)
時間:圖書館開放時間
地點:大角咀公共圖書館

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由香港公共圖書館主辦。https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-detail/204883/children-s-book-display-the-mysterious-universe…

節目《大氣候》:天文現象「行星連珠」

時間:2022.05.21(六) 12:35~13:00
頻道:香港電台第一台
嘉賓:陳俊霖(太空館一級助理館長)
主持:
  ●胡世傑
  ●鄭萃雯

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】

氣候及環境資訊節目《大氣候》:
全球暖化,迫在眉睫,實為世界一大趨勢。地球村出現這大氣候,香港人應如何面對,又能否扭轉?且聽各路人馬分析、分享己見,從而推己及人、身體力行,前瞻之餘,為地球為我們的下一代盡一點力。

按左下角「外部連結」重溫今次節目,節目播出後一年內可重溫
此活動由香港電台主辦。…