天文現象及活動

畢宿五合月

06時54分,畢宿五合月,畢宿五位在月球南面6.20度。

英國射電天文學家賴爾爵士誕辰

馬丁·賴爾(1918-1984)

馬丁·賴爾爵士(Sir Martin Ryle,1918年9月27日-1984年10月14日)是英國射電天文學家,賴爾開發出革命性的射電望遠鏡系統,且使用這套系統對弱射電源準確定位和成像。1964年賴爾與馮堡(D.D. Vonberg)首度發表了無線射頻的天文干涉儀概念(縱然另有聲稱認為悉尼大學的約瑟夫·波悉在同年較早時候已實際製作出天文干涉儀。)賴爾在大學中利用經改良的設備,能觀察到當時已知宇宙中最遠的星系,賴爾也是劍橋…

2021年10月號 天文版

●十月天象
●天文學家捕捉狗骨頭小行星 216Kleopatra
●太陽色球層活動
●氣泡星雲
●魯賓的星系
●羅塞塔彗星進入視野
●三天的月相變化
●土星的夜面

日期:2021.09.27(一)
出版:澳門 華僑報 副刊 天文

免費線上版,重溫期內可供詳閱
此活動由華僑報主辦。http://www.jornalvakio.com/news/view/id/460346…

《倒果尋因-探討現代便携智能天文望遠鏡對天文愛好者的影響及未來可能的發展方向》網上講座

●智能設備的定義
●便携智能天文望遠鏡和輕便電腦控制自動望遠鏡的區別
●市面上有那些自稱是智能天文望遠鏡,它們的特點是什麼
●有什麼功能是智能天文望遠鏡能夠做到而電腦望遠鏡沒有
●智能天文望遠鏡有什麼限制
●智能天文望遠鏡的出現對天文愛好者有那些影響
●尼康相機為什麼要加入智能天文望遠鏡的專利授權
●相機公司和智能天文望遠鏡公司合作的進展
●其它廠家在這方面的發展取態
●智能相機及望遠鏡未來可能發展的方向

在此講座中,講者將跟大家探討現代便携智能天文望遠鏡對天文愛好者的影響及未來可能的發展方向。

兒童節目《童心看宇宙》

Little Malabar: The eye of jupiter

Little Malabar and his friend the Octopus go for a nice jaunt in the solar system. But when Octopus falls into the “Eye” of Jupiter, Little Malabar sets out to save him from this sticky situation! These t…

節目《浩哉宇宙》:大爆炸宇宙學

●大爆炸理論
●氫、氦宇宙豐度比例
●宇宙何時開始變得「透明」
●宇宙微波背景輻射

時間:2021.09.26(日) 20:35~21:00
頻道:香港電台第一台
主持:
  ●李偉才
  ●杜婷

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】

《浩哉宇宙》星河浩瀚,宇宙無垠,人類要探索的事物實在太多。未必人人都要做科學家,但只要我們仰首觀天,總可發現屬於自己的感悟,找到你在這個宇宙中的位置。節目集中介紹天文知識,讓我們從無限思想有限,再從有限想像無限。

節目播出後,按左下角「外部連結」重溫此集節目…

【取消】2024年人類再登月球?

【活動取消】
大聲吧-專家演講:2024年人類再登月球?

時間:2021.09.26(日) 18:30~19:30
地點:澳門孫逸仙大馬路 澳門科學館天文館
講者:(澳門科技大學 中國探月工程在澳團隊 國內相關院士專家)
對象:16歲以上

免費活動,歡迎參加

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由澳門科學館主辦。…

迎新營

呢個營除咗可以一齊學天文,仲會識到唔少同樣對天文有興趣嘅朋友。如果你玩完今年嘅大細迎新都覺得唔夠喉,咁就一定要嚟玩吓呢個兩日一夜嘅露營,到時會一齊玩遊戲,睇星之餘,仲會睇埋日出,正到爆啊!到時仲會煮嘢食,大家不妨自備埋想食嘅麵,到時開心分享吓~

日期:2021.09.25(六) ~ 2021.09.26(日)
地點:東龍島
集合:2019.09.25(六) 13:30 @油塘站A出口
解散:2019.09.26(日) 13:00 @三家村
對象:香港中文大學學生

收費活動,參加者必須報名,202…

7年前今日印度火星探測衛星進入環繞火星軌道

印度太空研究組織火星探測衛星2014年9月24日成功進入火星軌道,成為亞洲第一個成功執行火星任務的國家,也是世界唯一首度執行任務就成功的國家。該衛星原定執行六個月的火星探測任務,由於衛星上仍然有45公斤的燃料,印度太空研究組織將任務延長至今。

印度太空研究組織主席表示,火星探測衛星從發射到進入軌道,原先估計可能會面臨許多困難。在這種狀況下它會消耗更多燃料,故此多預備額外的燃料,以備不時之需,可是這次火星發射並沒有出現任何突發事故,也沒有故障。即使延長任務,直至衛星上的燃料耗盡,衛星仍然會繼續運作…