天文現象及活動

《香港的光污染》講座

香港是全球光污染最嚴重的地方之一,已難以在晚間再見漫天星星。作為天文愛好者,為了尋找觀星好地方和保育星空,都要對光污染有一定認識。講者深入研究光污染,將於是次講座中分享光污染對星空以及不同生物的影響,並會描述香港光污染的情況。

時間:2022.08.20(六) 15:00~16:30
地點:香港太空館 演講廳
講者:歐永鏗(香港天文學會推廣部部長)
語言:粵語

免費講座,歡迎公眾參加

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由香港太空館主辦。…

月月讀書樂:天文宇宙

兒童及青少年閱讀計劃「月月讀書樂」月會

時間:2022.08.20(六) 15:30~16:30
地點:保安道公共圖書館
對象:只限已參加該計劃之高小組

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由香港公共圖書館主辦。https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-detail/208401/monthly-meeting-of-joyful-reading-of-reading-programme-for-children-and…

節目《八大行星》.3(重播)

木星很巨大,它位處外太陽系,遠離小行星帶的荒蕪區域,其質量是地球的318倍。呈雲石紋的寧靜表面,遮掩了其瘋狂混亂狀態。本集剖析木星的運行,怎樣改變眾行星的命運。若不是它將土星迫走,地球恐已消失於太空中。

時間:
  ●2022.08.20(六) 15:30~16:30
  ○2022.08.21(日) 02:00~03:00
頻道:TVB 財經資訊台 CH085

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】

本節目令太陽系歷史中最令人難忘的事件活現眼前, 利用突破性的視覺效果, 細說八大行星的精彩…

點亮星辰:土星觀賞夜

日期:2022.08.20(六)
主持:(天文館部)

免費活動,觀迎參加

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由澳門科學館主辦。

畢宿五合月

18時24分,畢宿五合月,畢宿五位在月球南面7.6度。

親子活動《鏡頭下的世界-從星星到微生物》

活動地點內有良好的科學教育設備,讓學生及參觀者學習大自然科學及天文知識。參加者會學習及使用光學顯微鏡及電子顯微鏡觀看微生物的世界,並會使用專業天文望遠鏡觀測夜空。透過鏡片的不同組合,大人及小朋友既可觀察微米大小的生物,又可遠望浩瀚的宇宙,感受大自然的奇妙。

時間:2022.08.20(六) 18:30~22:15
地點:荃灣 可觀自然教育中心暨天文館
對象:父母或監護人攜同之6至15歲兒童/少年
名額:30
語言:粵語

收費活動,2022.07.04起,參加者必須報名,2022.07.20截止,…

45年前今日,航行者二號太空船發射升空

航行者二號(Voyager 2)是一艘於1977年8月20日發射的美國太空總署無人星際太空船。它與其姊妹船航行者一號基本上設計相同。不同的是航行者二號循一個較慢的飛行軌跡,使它能夠保持在黃道(即太陽系眾行星的軌道水平面)之中,藉此在1981年的時候透過土星的引力加速飛往天王星和海王星。正因如此,它並沒有像它的姊妹航行者一號一樣能夠如此靠近土衞六。但它因此而成為了第一艘造訪天王星和海王星的太空船,完成了藉這個176年一遇的行星幾何排陣而造訪四顆氣體巨行星的機會。

航行者二號被認為是從地球發射的太空船…

節目《飛向火星》.3:啟航(重溫)

自上世紀60年代以來,人類一次次突破技術的限制,飛出地球,邁向深空,開展了史無前例的探索。正是這些探索讓人類有了更大的的夢想——我們可以移居其它星球嗎?

時間:2022.08.20(六) 06:30~07:00
頻道:TVB 財經資訊台 CH085

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由電視廣播TVB主辦。…

兒童書籍介紹:宇宙星宿

日期:2022.08.16(二) … 2022.08.31(三)
時間:圖書館開放時間
地點:鴨脷洲公共圖書館

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由香港公共圖書館主辦。https://www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-detail/207846/children-s-book-display-galaxy-planets…

講座《數碼天文攝影攻略》

在繁星閃爍的夜空下,大家都會舉頭夜觀星宿,享受星河璀璨的震撼。為了留住美麗的一刻,我們會使用拍攝器材去拍下星宿的美。但,天這麼大,真的只有銀河星雲這些「大眾化」題材?究竟應該如何拍攝才能拍下星空真正的「美」呢?器材選擇方面又有甚麼要注意呢?科技日新月異,最新的攝影產品及後製方式又如何能提昇相片的「吸睛度」?當然最不能忽略的,就是選擇適合的地點進行拍攝活動。 是次講座將為大家剖析以上天文攝影之疑團,讓聽眾了解何謂真實的天文攝影。

時間:2022.08.20(六) 16:00~16:30
地點:香港會…