業餘天文學家發現木星上的新斑點


業餘天文學家克萊德·福斯特(Clyde Foster)於2020年5月31日在他位於南非的家中觀測木星。他使用裝有甲烷濾鏡的355毫米(14吋)施密特-卡塞格林望遠鏡(Schmidt-Cassegrain)一邊觀察並拍攝照片,當時他注意到木星的大紅斑附近有一個白點。福斯特說:「這個斑點在甲烷濾鏡的觀測波長下爆發非常劇烈,但在可見光和紅外線影像卻沒有那麼明顯。最初原本以為可能是天體撞擊,但後來大家認為那是一次強烈的對流爆發。」

這個斑點暫時取名為「克萊德斑」的現象在6月2日獲得解答,目前朱諾(Juno)號正在木星上空四千二百公里繞行,依據回傳的影像顯示克萊德斑全長約四千八百公里,是木星南溫帶的偶發性對流風暴之一。朱諾號也曾在2018年觀察到類似的爆發現象。

於2011年8月5日發射升空的朱諾號,在2016年7月5日到達木星附近的軌道後,現已超過原定的任務期間。目前為止,朱諾號是唯一的使用太陽能板運行的外太陽系任務,同時也是目前除了火星以外、運作中的行星探測任務。朱諾號的主要任務是探測木星內部和磁場環境,因此上頭的朱諾相機影像便開放給公眾應用。團隊在每次繞行過後,j在j任務網站上免費提供朱諾相機的原始影像。

7月14日木星到達衝日的位置,不妨利用望遠鏡仔細觀察,可能搭配朱諾相機的影像會,發現新的風暴!

【圖:互聯網;文:節錄自台北市立天文科學教育館網頁;新聞訊息由張坤成提供】

發表評論