美國即將於2024年重返月球名為月亮女神計劃

美國即將於2024年重返月球名為月亮女神計劃


美國太空總署署長占·拜登斯坦(Jim Bridenstine)宣佈,已將人類送往月球表面的任務命名為月亮女神(Artemis)計劃。她是希臘神話中與月亮最密切的女神,她同時也是太陽神(Apollo)的雙胞胎妹妹,顯然是一個合適的名稱。

美國太空總署還向國會申請額外的十六億美元資金,以啟動該專案,美國總統特朗普(Donald Trump)在獲選後不久曾經暗示,美國將會再次把人類送上月球。

此前也有傳言,指稱重返月球計劃將使美國太空總署的每年正常預算多花費八十億美元。拜登斯坦雖然拒絕透露自己的一些看法,但他說明之前的報導是錯誤的。5月13日,美國總統特朗普也首次提到登月計劃,他在推特(Twitter)上發佈了關於增加十六億美元預算的消息。

這筆資金還必須得到國會的批准,目前尚不清楚國會是否支持增加這項預算,雖然電視會議期間沒有提到確切的資金來源,但白宮要求的總體預算並沒有增加,拜登斯坦也明確表示,這筆資金不會以其它專案為代價。

資金並不是登月計劃面臨的唯一挑戰,太空探索科技公司(SpaceX)及波音公司的載人太空船只能把人類送上國際太空站,美國太空總署目前手頭上還沒有一艘能夠將貨物送上月球的太空船,更不用說人類了,而且開發這個項目的進度停滯不前。但就在上周,亞馬遜(Amazon)的創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)宣佈,他旗下的藍色起源(Blue Origin)太空公司正在建造一個月球登陸器,可能幫助美國太空總署擺脫困境。

此外,美國太空總署當局目前還沒有適合月球探測的太空衣,而且十六億美元中沒有一項是專門用於研發太空衣,鑒於人類在2024年之前登陸月球的時間緊迫,尤其特朗普的第二個任期也將於2024年結束,挑戰十分艱鉅。能否實現這些目標在很大程度上取決於所要求的資金是否足以滿足這些目標,以及這些目標是否得到批准,但如果它真的發生了,月亮女神計劃有機會在人類太空探索史上取代太陽神登陸月球的位置。

【圖:美國太空總署;文:節錄自台北天文館之網路天文館網頁;新聞訊息由林景明提供】

請按左下角「外部連結」觀看有關計劃的説明影片

https://www.youtube.com/watch?v=bivXt0hVufk

發表評論