哈勃太空望遠鏡拍到起源充滿爭議的火衛一

哈勃太空望遠鏡拍到火衛一移動路徑
哈勃太空望遠鏡依靠其銳利的視覺,在火星軌道上拍攝到火衛一(Phobos),它不僅是太陽系中的小衛星,也是太陽系中目前與其主星距離最近的衛星之一,甚至仍在不斷靠近,最終它將可能因此而隕滅。

火星的兩顆天然衛星都非常小,其中,火衛一相對較大,離火星也更近;而火衛二(Deimos)則是整個太陽系中目前最小的衛星。火衛一儘管很早就被人類發現,但卻是在已經發現約一百年後,才由水手七號首次拍得了一張簡單模糊的照片,而且由於它距離火星表面六千公里掠過,以至於從火星表面的任何角度,都無法在地平線上看到它。

哈勃太空望遠鏡此次觀測的本意是拍攝火星,但在二十二分鐘的時間內,哈勃望遠鏡進行了十三次單獨曝光,讓天文學家們得以製作出延時視頻,顯示出了火衛一的軌道。天文學家表示,因為這顆衛星實在太小,哈勃拍攝的照片中,它看上去就像是顆星星一般。火衛一在7小時39分鐘內就完成了一次公轉,遠快於火星的自轉。也因為運行速度快,它每天有兩次西升東落的過程。

團隊成員表示,火衛一顯然正被火星的引力撕扯,它現在每過一百年就會接近火星1.98米左右。科學家預測,在三千萬到五千萬年之內,它或將會墮落火星球而粉身碎骨,或被撕毀後散落在火星周圍。

火衛一和火衛二的起源目前仍充滿爭議。由於這兩顆衛星的組成材料與小行星相同,且其形狀不規則,因此,一些天體物理學家認為,火星的衛星很可能來自小行星帶。

【圖:美國太空總署;文:節錄自國家航天局網頁;新聞訊息由林景明提供】

發表回覆