卡西尼號今晚穿越土星環展開探測土星最後任務

卡西尼號穿越土星環時收起天線保護太空船
美國太空總署卡西尼號太空船今日進行最後一次任務,在香港時間晚上17時飛入距離土星二千四百公里的土星環之間的範圍,探測土星環構造。在穿越土星環期間,卡西尼號太空船將通訊天線收起,用來保護太空船上的設備免受土星環的細小物體撞擊。這個時段卡西尼號所有探測儀器盡開,但無法與地球控制中心通訊。

卡西尼號太空船2004年7月抵達土星,展開長達十三年對土星和它六十二顆衛星的探測任務,因為船上的燃料快將耗盡,為免附在太空船上的地球微生物可能污染土星,卡西尼號將於9月15日進入土星大氣層燒毀。

最後卡西尼號會利用衛星引力進入新軌道,預計9月15日進入土星大氣層。在這五個月內,科學家希望可以探索土星環的年齡是否和土星一樣有四十六億年,同時也會收集土星大氣層的數據,以探討土星起源。

【圖、文:節譯自美國太空總署網頁】

請按左下角「外部連結」觀看有關影片

https://www.youtube.com/watch?v=xrGAQCq9BMU

發表迴響