Category Archives: 天文現象及活動

狗年行好運新春團拜


年初三「赤口」,一般不會外出拜年,與其留在家中白白地渡過假期,倒不如來到香天會址,和一眾天文同好,拜拜年、見見面,延續新年熱鬧的氣氛,為新的一年打打氣!

日期:2018年2月18日(星期日,農曆年初三)
時間:下午1:30至5:00
地點:香港天文學會辦事處
   九龍觀塘創業街36號華基中心610室(港鐵牛頭角站B5出口)
費用:全免(只限會員及會員親友)

當日會有豐富食物供應,報名用作統計人數,準備適當份量食物,以免做成浪費。所有出席會員,屆時請向工作人員登記,參加抽獎。

備註:歡迎提供食物或贊助抽獎禮物。

報名網頁:請按左下角「外部連結」
查詢:[email protected]

香港天文學會
會務部

此活動由香港天文學會主辦。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc6ECCOY_-bB8lMgDwI9cB4MLdi9TICr5ebZnx0X4eMxL5FSg/viewform

88年前今日發現冥王星


冥王星(小行星序號:134340 Pluto),1930年2月18日由克萊德·湯博(Clyde William Tombaugh,1906年2月4日-1997年1月17日)發現。是古柏帶中的矮行星。冥王星是第一顆發現的古柏帶天體。冥王星是太陽系內已知體積最大、質量第二大的矮行星。在直接圍繞太陽運行的天體中,冥王星體積排名第九,質量排名第十。冥王星是體積最大的海外天體,其質量僅次於位於離散盤中的鬩神星。與其他古柏帶天體一樣,冥王星主要由岩石和冰組成。冥王星相對較小,僅有月球質量的六分之一、月球體積的三分之一。冥王星的軌道離心率及傾角皆較高,近日點為30天文單位(44億公里),遠日點為49天文單位(74億公里)。冥王星因此周期性進入海王星軌道內側。海王星與冥王星因相互的軌道共振而不會碰撞。在冥王星距太陽的平均距離上陽光需要5.5小時到達冥王星。

1930年克萊德·湯博發現冥王星,並將其視為第九大行星。1992年後在古柏帶發現的一些質量與冥王星相若的冰制天體挑戰冥王星的行星地位。2005年發現的鬩神星質量甚至比冥王星質量多出27%,國際天文聯會(IAU)因此在翌年正式定義行星概念。新定義將冥王星排除行星範圍,將其劃為矮行星(類冥矮行星)。

【資料:維基百科】

會址開放


會址:九龍觀塘創業街36號 華基中心610 室
電話: 2547 4543

開放時間:逢星期日下午二時至五時

會員可於開放時間上會借閱天文書籍、天文期刊及天文雜誌

購買本會出版《觀星手冊》、《旋轉星圖》、記念品

以下物品須先預訂及查看是否有貨
7x50雙筒望遠鏡

此活動由香港天文學會主辦。