天文新聞

可作全天流星監察的4K全景相機

4K全天監察相機
菲林生產商柯達(Kodak)公司推出新款4K全景相機,採用超廣角鏡頭,1,200 萬像素 CMOS 感光元件,F2.8光圈。除了可以用每秒拍攝五十張2,880 x 2,880解像度影片外,同時亦支援縮時攝影、連續拍攝模式及720p高速拍攝模式。

這部相機的設計除了可以360度全景之外,亦提供360度環型、圓頂式、前後180度及235度圓球模式。可供天文愛好用於長期固定的流星觀測、流星雨觀測或者做全天雲量監察相機。

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導】

郭守敬望遠鏡天體光譜巡天三年數量領先全球

郭守敬望遠鏡正式巡天的天區覆蓋圖
郭守敬望遠鏡(原名:大天區面積多目標光纖光譜天文望遠鏡,Large Sky Area Multi- Object Fiber Spectroscopy Telescope,簡稱 LAMOST),自2012年9月開始,至2015年6月2日結束, 三年的觀測任務中,共觀測了2,669個天區,對外釋放了569萬餘條光譜數據,其中還包括314萬恆星光譜參數星表。 相比世界上所有已知光譜巡天項目,郭守敬望遠鏡獲取的光譜總數遙遙領先,得到光譜之王的寶座。

得益於郭守敬望遠鏡,天文學家在這大量的光譜數據中尋找到了很多有價值的美麗貝殼,並利用大樣本數據的優勢開創了更多天文認知的新局面;比如:發現了貧金屬星的新成員,發現一顆距地球最近的超高速星,發現銀河系盤星的數據子結構,發現太陽領域速度分佈的新結構,精確測量了太陽的本徵速度,精確測量紅巨星的表面重力等。

大量的研究成果彰顯了郭守敬望遠鏡數據在天文探索中的價值和意義,為認知神秘的銀河系乃至真個宇宙邁出了一大步。隨著郭守敬望遠鏡光譜巡天的覆蓋範圍繼續開展,更多具有影響力的科研成果將會陸續有來。

【圖、文:節錄自中國科學院國家天文台網頁;新聞訊息由林景明提供】

國際暗天協會選出全球十大最美星空觀景地點

撒哈拉沙漠中心無光害的星空
國際暗天協會(International Dark-Sky Association,簡稱 IDA)選出全球十大最美麗的星空觀景地點。這些令人驚艷的夜空有一些是位於非常偏遠和難以到達的地方,亦有一些是天文旅遊的熱門景點,包括國家公園和天文台。

十大最美麗的星空觀景地點分別是:

1. 埃及的撒哈拉(Sahara)沙漠;乾燥的氣候加上遠離人類文明,令沙漠的中心地區成為全球最佳的觀星地點。
2. 納米比亞的納米布(Namib)沙漠;
3. 阿拉伯半島的魯卜哈利(Empty Quarter)沙漠;
4. 智利的阿塔卡馬(Atacama)沙漠;
5. 加那利群島(Canary Islands)的拉帕爾馬島(La Palma);
6. 喜馬拉雅山
7. 夏威夷的毛納基(Mauna Kea)火山;
8. 澳洲西部
9. 阿爾卑斯山脈
10. 美國懷俄明州(Wyoming)

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導】

中國國家天文台研究人員提出估計分子雲厚度新方法

由統計模型得出投影尺度隨分子雲厚度變化
分子雲核是恆星形成的場所,其中有湍流、輻射、磁活動等豐富的物理過程。對分子雲的研究可以幫助回答恆星形成研究中的一些重要問題。

國家天文台錢磊副研究員、李菂研究員、博士研究生潘之辰與美國麻省大學(UMASS)的Offner教授合作,在2012年當時連續天區中最大的分子雲核樣本:金牛座天區的分子雲核樣本的基礎上,基於FCRAO觀測數據建立了英仙座和蛇夫座天區的分子雲核雲核樣本。通過雲核速度彌散(CVD)分析,比較了三個天區的CVD-投影尺度關係。研究發現,和金牛座天區CVD正比於投影尺度的0.5次方不同,英仙座和蛇夫座天區的CVD在一定範圍內和投影尺度無關。

【圖、文:節錄自中國科學院國家天文台網頁;新聞訊息由林景明提供】

美國太空總署發佈穀神星神秘亮點最新照片

穀神星神秘的亮點並非冰而是其它物質
美國太空總署發佈黎明號(Dawn)太空船,距離1,470公里拍攝的穀神星奧基塔隕石坑(Occator crater)照片,解像度是每個像素代表140米。隕石坑中神秘的亮點變得更加清晰,是由多個斑點組成。這些亮點讓穀神星顯得非常獨特,和以往在太陽系內觀察到的任何一顆星球都不一樣。

加州大學洛杉磯分校首席研究員基斯杜化·羅素(Christopher Russell)博士相信亮點不是自已發光的物體,而是由穀神星上反射率極高的物質反射太陽光形成。經過光譜儀分析不同頻譜,黎明號科學家發現亮點並非冰的反射,很可能是鹽灘或者其它物質,但真正是一些什麼東西,為什麼只集中在穀神星這個地區出現,科學家現時無法解釋。不過隨著黎明號太空船越飛越低,這個謎底應該會很快揭曉。

【圖、文:節譯自美國太空總署黎明號太空船網頁】

請按左下角「外部連結」觀看有關影片

https://www.youtube.com/watch?v=lK03byyCFVs

天文學家從分析紅外線光子發現早期星系的跡象

哈勃太空望遠鏡檢測到不同的紅外線背景
加州大學歐文分校(University of California, Irvine)和巴爾的摩(Baltimore)太空望遠鏡科學研究所的天文學家對宇宙大爆炸五億年之後產生的早期微弱星系,作出最準確的統計描述。

研究小組使用新的統計方法,來分析哈勃太空望遠鏡長時間巡天拍攝的數據。該方法令天文學家可以分解出來自哈勃太空望遠鏡拍攝深空照片的訊噪,提供在早期宇宙中小型、原始星系初步估計的數量。研究顯示,使用新方法,發現早期星系的數目比以前從哈勃太空望遠鏡檢測到的多達十倍以上。

【圖、文:節譯自加州大學新聞公佈】研究全文刊登在9月8日出版的《自然通訊》期刊

中國計劃發射嫦娥四號探測月球背面

嫦娥四號展覽模型
昨日在北京舉行的第二屆月球與深空探測國際論壇上,中國科學院探月總體部副主任鄒永廖表示,中國正計劃將嫦娥三號後備探測太空船,嫦娥四號發射到月球背面登陸。過去一年多的時間,相關部門組織對嫦娥四號任務進行討論,認為月球背面電磁頻譜環境非常乾淨,是天文學家夢寐以求開展低頻射電研究的場所,如果能在月球背面放一個低頻射電的頻譜儀,故此計劃利用嫦娥三號後備探測太空船,發射到月球背面着陸,一旦成功,將是國際上首次放置科學儀,在月球背面進行射電觀測。

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導】

太空垃圾未來半個世紀可能會威脅到俄羅斯的國家安全

環繞地球的太空垃圾
俄羅斯航天局中央工程研究所研究院(中央研究所機械工業)的負責人表示,地球周圍太空中的碎片垃圾,在未來五十年內,會顯著妨礙太空進一步發展,並對俄羅斯的國家安全構成威脅。

雖然俄羅斯航天局和俄羅斯科學院的技術設備能夠探測和跟踪低地球軌道上大於十厘米的物體,但是為了防止與太空中小於十厘米的碎片、微流星體碰撞,俄羅斯未來必須採用特殊防護結構的太空船。

【圖、文:節譯自俄羅斯互聯網新聞報導】

歐洲太空人昨日測試從國際太空站遙控地面機械人

太空人在國際太空站上遙控地面的機械人運作
歐洲太空總署太空人安德烈亞斯·莫根森(Andreas Mogensen),昨日成功在距離地面四百公里飛行的國際太空站,遙遠控制一個地面上的機械人,將一個金屬棒放進一個細小的孔洞內,並且進行各種動作。試驗的目的是為未來太空人,在太空進行遙控在其它星球上的機械人進行探測,或者採礦活動。

【圖、文:節譯自歐洲太空總署網頁】

請按左下角「外部連結」觀看有關影片

http://youtu.be/fFLwpfifIao

天文學家觀測到已知最遙遠的星系

由太空望遠鏡拍攝的EGSY8p7 星系
美國加州理工學院退休天文學家李察·魏理仕(Richard Ellis)博士從哈勃太空望遠鏡和斯匹哲(Spitzer)太空望遠鏡拍攝到編號EGS8p7星系,利用夏威夷凱克(Keck)天文台的多目標紅外探索光譜儀(Multi-Object Spectrometer For Infra-Red Exploration,簡稱 MOSFIRE),確定這個星系的紅移值達到8.68。紅移值是天體距離的指標,根據哈勃定律,天體距離越遠就有越大的紅移。按照理論,EGS8p7星系距離地球132億年,亦即是星系在宇宙大爆炸後6億年開始形成。

【圖、文:節譯自加州理工學院新聞公佈;新聞訊息由林景明提示】研究全文刊登在已經出版的《天體物理學通訊》

李察·魏理仕現時是英國倫敦大學學院(University College, London)教授