天文現象及活動

波蘭天文學家哥白尼誕辰547週年

今日是波蘭天文學家哥白尼誕辰。尼古拉·哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473年2月19日-1543年5月24日)是文藝復興時期波蘭數學家、天文學家,他提倡日心說模型,提到太陽為宇宙的中心。1543年哥白尼臨終前發表了《天體運行論》一般認為他著的是現代天文學的起步點。它開啟了哥白尼革命,並對推動科學革命作出了重要貢獻。

【資料:維基百科】

《做一日科學家》NASA香港區 徵文比賽(翌日截止)

美國太空總署NASA的「航行者2號」和「新視野號」,曾短暫途經天王星的Miranda、海王星的Triton和冥王星的Charon等衛星,可惜未能夠深入探索。

如果有機會再次派出探測器,你希望它會到達那一個衛星呢?並進行甚麼科學實驗或研究?歡迎寫下你的想法,這些構思可能會在未來實現。中文或英文撰寫的500字內文章皆可。

◎截止
日期:2020.02.20(四)
對象:只限小學生及中學生

比賽設「小學組」及「中學組」,各組別均設有冠、亞、季軍,將會獲得「人類登月50週年紀念幣」一枚,文章亦有機會刊…

探索高能宇宙

天象廳配有先進的球幕投影系統,不但能模擬出逼真的星空,利用龐大數據表現天體位置及運行軌跡,更可帶領觀眾遨遊宇宙,近距離細看星體的表面,綜觀星系的分布,甚至飛抵可見宇宙的盡頭,了解宇宙的大尺度結構。今次太空館將與觀眾一起探討宇宙中的高能現象這個有趣課題。

時間:2020.02.18(二) 19:00~21:00
地點:香港太空館 何鴻燊天象廳
講者:(香港太空館館長/助理館長)
語言:粵語

免費活動,歡迎公眾參加,先到先得
此活動由香港太空館主辦。…

90年前今日發現冥王星

冥王星(小行星序號:134340 Pluto),1930年2月18日由克萊德·湯博(Clyde William Tombaugh,1906年2月4日-1997年1月17日)發現。是古柏帶中的矮行星。冥王星是第一顆發現的古柏帶天體。冥王星是太陽系內已知體積最大、質量第二大的矮行星。在直接圍繞太陽運行的天體中,冥王星體積排名第九,質量排名第十。冥王星是體積最大的海外天體,其質量僅次於位於離散盤中的鬩神星。與其他古柏帶天體一樣,冥王星主要由岩石和冰組成。冥王星相對較小,僅有月球質量的六分之一…

月兒與地球兒:浩瀚銀河(重播)

有一晚,月兒、小木星和鼬鼠仔一起在梅子灣觀星,他們發現夜空中,有一道長長的灰白色帶子,像是有人在天空上打翻了牛奶,看來十分壯觀,引起他們的好奇心,這到底是什麼?

時間:2020.02.18(二) 18:00~18:15
頻道:港台電視31 及 港台電視31A
語言:粵語、英語

《月兒與地球兒》是一套幼兒卡通系列,能激發3至6歲小朋友對大自然種種神奇現象的好奇心,帶他們踏上科學探索的旅程。主角是一名瘋狂熱愛科學的小女孩,她懷著一顆熾熱的好奇心,全心全意地跳進科 學的世界裡。故事講述六歲小女孩月兒與…

【取消】進階環境教育課程- 親親月球任務

【因應疫情,活動取消】

月球是一顆親切而神秘的星星,到底它是一顆怎樣的星星?當中我們還有多少關於月球的事情還未知道的?就讓學生們透過一連串的有趣活動,了解月球的秘密。

時段:
  ●2020.02.18(二) 09:30~12:00
  ●2020.02.18(二) 14:00~16:30
地點:荃灣荃錦公路101號 可觀自然教育中心暨天文館
對象:6~9歲,小一至小三學生
名額:40每節

免費課程,參加者必須經所屬學校報名,2019.09.12(四) 13:00截止,後抽籤選拔

【此為轉載…

傑出學人講座:引力波與基礎物理

IAS DISTINGUISHED LECTURE:- Gravitational Waves and Fundamental Physics 
 
The discovery of gravitational waves has opened a new window on the Universe, through which we can explore fundamental processes in astrophysics and cosmology, as well as the ba…

【取消】進階環境教育課程- 親親月球任務

【因應疫情,活動取消】

月球是一顆親切而神秘的星星,到底它是一顆怎樣的星星?當中我們還有多少關於月球的事情還未知道的?就讓學生們透過一連串的有趣活動,了解月球的秘密。

時段:
  ●2020.02.17(一) 09:30~12:00
  ●2020.02.17(一) 14:00~16:30
地點:荃灣荃錦公路101號 可觀自然教育中心暨天文館
對象:6~9歲,小一至小三學生
名額:40每節

免費課程,參加者必須經所屬學校報名,2019.09.12(四) 13:00截止,後抽籤選拔
此活動由可觀…