天文現象及活動

【節目重溫】宇宙男世界女- 太空漫步55年

時間:2020.03.25(三) 15:05~15:55
頻道:新城 知訊台
主持:林子謙、黎莉
嘉賓:許浩強(可觀自然教育中心暨天文館)

【此屬轉載資訊,以主事單位發佈為準】

按左下角「外部連結」重溫今次節目
此活動由新城電台主辦。https://forum.hkas.org.hk/forum.php?mod=redirect&ptid=13430&postno=14…

水星西大距

水星位於太陽以西,日出見於東方低空。
10時06分,水星西大距,日距角27.8度,視亮度0.2等。

美國德裔火箭專家馮·布朗誕辰

馮·布朗(Wernher von Braun,1912年3月23日-1977年6月16日),德裔火箭專家,二十世紀航天事業的先驅之一。曾是著名的V1和V2火箭的總設計師。納粹德國戰敗後,美國將他和他的設計小組帶到美國。移居美國後任美國太空總署的太空研究開發項目的主設計師,主持設計了太陽神4號的運載火箭農神五號。太空總署用以下的話來形容馮·朗:「無庸置疑的,他是史上最偉大的火箭科學家。他最大成就是在擔任美國太空總署馬歇爾太空飛行中心總指揮時,主持農神五號的研發,成功地在19…

英國天文學家諾曼·普森誕辰

諾曼·羅伯特·普森 (Norman Robert Pogson,1829年3月23日-1891年6月23日),出生於英國的天文學家。他在十八歲的時候,己計算出兩顆彗星的軌道。1851年,他在牛津的雷德克里夫(Radcliffe)天文台擔任助手,1860年,他前往印度馬德拉斯出任官方天文學家。在馬德拉斯天文台,他編製了包括11,015顆恆星的Madras星表。此外,他在這段期間亦發現了五顆小行星及六顆變星。

普森最廣為人知的貢獻,便是將星等這個概念數學化。星等最先由古希臘…

天文電影:火星- 終極旅遊指南

人類登上火星的夢想,相信指日可待。很多科學家相信在一代人之內就能登陸紅色星球。本節目運用從軌道及於表面獲得的震撼圖像,創建了明確而全新的火星地圖集,將這個最接近我們的行星呈現眼前。而它不會是寂靜的,相反你會異訝它是個變幻莫測而且多樣化的世界。影片裏還邀請了專家講述前往火星旅程上的尖端科技。這是迄今為止關於火星最全面的地圖和信息彙編,是火星旅遊的終極指南。

時間:2020.03.22(日) 14:30~15:30
地點:香港太空館演講廳
語言:英語旁述,配以英文字幕

免費電影,歡迎公眾參加,座位先…

天文電影:探索新地球- 尋找新地球

已故物理學家霍金解釋為何人類需要殖民到另一個星球,原因在於人口過剩、氣候變遷、潛在的核戰、小行星撞擊等,他說人類必須在未來一百年離開地球。

霍金的學生克里斯多夫加爾法德和工程學教授丹妮爾喬治前往智利的阿塔卡馬沙漠,參觀世界上其中最大的望遠鏡。他們搜尋太陽系外行星外,找出可能適合人類居住的星系,遂前往智利的阿塔卡馬沙漠,參觀世界上其中最大的望遠鏡。覓得了有可能適合的行星後,他們起行到休斯敦與太空人富蘭克林會面,檢視那些有可能幫助運載人類到達這些系外行星的新型太空科技。

時間:2020.03.22(…

週末星空探索

觀星節目巡體2019~2020- 週末星空探索

參加者在天文導師帶領下,於流動天象廳進行星空探索,並往觀星台欣賞壯麗星空,窺探宇宙奧秘。

時間:2020.03.21(六) 19:30~21:30
地點:西貢麥理浩夫人度假村 5號活動室及觀星台
名額:100
對象:只限活動當日黃昏營6歲或以上之營友
語言:粵語

收費活動,欲參加之營友必須預先報名
※當晚若遇天氣欠佳,則會改為天文講座
此活動由康樂及文化事務署主辦。https://www.lcsd.gov.hk/en/camp/common/gr…

探索科學 宇宙奇航.3(重播)

太空垃圾為人類生活帶來什麼隱藏危機呢?攝製隊前往日本宇宙航空研究開發機構,到他們的測試廠房,尋找答案。另外也會到日本一間科技公司,了解他們所設計的清除太空垃圾機器,降低被襲擊風險。

時間:2020.03.21(六) 12:00~13:00
頻道:TVB 無綫財經資訊台 CH085
此活動由電視廣播 TVB主辦。…