第九屆基礎天文班 現正接受報名 (Ref: 2018eac09)

各位會員:

喜歡星空 卻對滿天星斗非常陌生嗎?
想學習天文知識 但希望有課堂實習又有生動的講解?
很鍾情天文攝影 但想認識更多星體背後的運行和由來?
或是有志學習觀星導賞,為朋友介紹星空甚至成為本會觀星導賞義工呢?

現在機會來了!香港天文學會新一屆基礎天文班即將開班了!
本班旨在為了對觀星初學者或有志成為本會觀星導賞義工的會員,提供一個有系統的培訓。
教程由本會資深天文導師編製、修訂及監督,導師由本會委員擔任。
希望培養各學員天文興趣,教授易明而準確的天文及觀星安全知識。
這些機會你又怎能錯過?

名額:18人
截止日期:2018年9月2日
報名連結: https://goo.gl/forms/xptiWtcHUdNvS9eq2

Read more第九屆基礎天文班 現正接受報名 (Ref: 2018eac09)

《港澳觀星同樂夜–夏季星空巡禮》觀星營 (Ref:20180915Camp)

各位會員:

港澳觀星同樂夜是香港天文學會和澳門天文學會一年一度合辦活動,今年港澳觀星同樂夜已經來到第八屆, 由香港天文學會負責籌辦,邀請澳門天文學會及天文同好一起來港交流觀星。

今年有幸邀請到澳門天文學會會長,李志輝先生帶同他的頂級天文儀器與一眾天文同好交流觀星,以及雙方會有交流講座,名額有限,有興趣就要快快報名啦。

日期 : 2018年9月15至16日(星期六至日) (初六至初七)
地點 : 香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營
費用 : 會員$290;會員親友$340;非會員$440  (費用包括:晚餐、早餐、宿費)
名額 : 60人
集合時間: 2018年9月15日下午3時30分(敬請準時,逾時不候)
集合地點: 西貢市專線小巴(1A)總站 (ok便利店側)
離營時間: 2018年9月16日約上午11時30分
報名日期: 2018年8月6日起 (會員報名優先,非會員列入候補名單)

登記連結 :      http://goo.gl/forms/eV0B4upauDkhmzz23

Read more《港澳觀星同樂夜–夏季星空巡禮》觀星營 (Ref:20180915Camp)

《香港天文》獲獎

香港天文學會手機應用程式《香港天文》榮獲政府電影、報刊及物品管理辦事處頒發之「2017十大健康手機/平板電腦應用程式」獎項,同時開發商theOrigo繼續閱讀

【天文半日仙】- “月球和月食的認識及拍攝樂”(Ref: 20180721talk)

各位會員:

在地球軌道上,有一顆默默地圍繞住它的天體-月球。只要我們抬起頭,就有機會看到月球,但什麼時候可以看見?為什麼有時又不見了呢?你對它有多少認識?本月28日凌晨,更將會發生今年第二次的月全食,並出現血紅的月亮。

香港天文學會將於7月21日將會舉辦一個小講座,介紹月球和月食的天文知識,歡迎各位會員,尤其初嘗天文的新會員參加。

講座過後, 本會將提供望遠鏡到觀塘海濱與大家一起觀測月球, 並且會提供DC無焦點拍攝法的連接器協助大家使用。請帶同你的數碼相機(Digital Camera) 或者已格式化的SD card 到來共享觀測和拍攝月亮之樂。

名額有限,報名從速!

Read more【天文半日仙】- “月球和月食的認識及拍攝樂”(Ref: 20180721talk)

【哈哈笑聚會】雲南天文自助遊 (Ref: 20180718talk)

各位會員:

雲南省位於中國西南面, 是一個以高原山地為主的省份,省面積39.4萬平方公里,平均海拔為2,500至3,000公尺。麗江國家天文台位於麗江市玉龍納西族自治縣太安鄉高美古村, 海拔3193公尺, 每年平均晴夜達254天。沒有人為光線和沙塵干擾, 天光背景暗, 空氣透明度好, 保持了良好的大氣寧靜度。

對於我們受著光污染的影響,能夠抵達國家級的觀星環境作觀測或者天文拍攝,簡直是天文愛好者的夢想。今次講座會由講者分享如何前往雲南麗江國家天文台,以及如何計畫交通,路線及住宿等注意事項。讓我們跟著他悠閒自在地欣賞美麗壯闊的星野夜空

名額有限,報名從速!

* * * * * * * * * * * *

Read more【哈哈笑聚會】雲南天文自助遊 (Ref: 20180718talk)

第十屆學界天文營 現已接收報名

大地萬物皆變,唯獨星空不變
不論古今,不論地域,世人都對這片廣闊無垠的宇宙充滿無盡好奇及幻想
星空彷彿成為世界共同的語言
到底有什麼神秘的力量令古人如此着迷於星空?
中西文明又是如何解讀這同一片的繁星?
而遙遠的點點星塵又是如何影響着世人?

今年暑假
香港天文學會 學界天文營 又再聚集一眾高手
向你分享與星星之間的樂趣和經歷
教你如何着迷於天文
讓我們思古之星宿,沉醉於仲夏星夜……

名額有限,報名從速!

主題:「中國古天文」
對象:中三至中六學生 (2017至2018年度)

Read more第十屆學界天文營 現已接收報名

【哈哈笑聚會】天文半日仙—春末夏初的星空 (Ref: 20180616talk)

各位會員:

        踏入6月的夜空中,除了夜初可以欣賞到金星在西方的巨蟹座往西沉外,我們還可以繼續看到:由牧夫座的大角星、室女座的角宿一和獅子座尾部的亮星–五帝座一組成的春季大三角。而一直劃向南方地平線上,可以找到四顆星排成十字架的形狀,那就是頂頂有名的南十字座。

        入夜後東面的星空閃耀着一颗红色的亮星,她是天蠍座的主星心宿二,也是著名的紅超巨星,一颗處在黄道上的亮星。悄悄地夏季夜空最亮天琴座的「織女星」也會露面。當然2018 年春夏季的星空,少不了木星在東方升起的天秤座上。想一睹春末夏初星空的風采?那就別錯過今次活動!

       於6月16日香港天文學會將會舉辦一個小講座,介紹當晚的星空及其他天文知識;晚上亦會到熱門觀星地點大美督船灣淡水湖(主壩)實戰觀星,歡迎各位會員,尤其初嘗天文的新會員參加。

名額有限,報名從速!

Read more【哈哈笑聚會】天文半日仙—春末夏初的星空 (Ref: 20180616talk)

Website Security Test