天文新聞

美國太空總署本週後期再發佈新視野號新一批冥王星照片

畫家筆下的新視野號太空船
美國太空總署確認新視野號太空船7月14日飛掠冥王星及它的衛星過程中,採集的各種詳細數據,由於太空船只能以每秒125 byte的速度傳送數據,順利的話,一小時才能傳送439 kB 數據,每張照片都需要超過幾小時才能完成。所以飛掠時的其它照片要到2016年11月底前完全傳送回到地面控制中心。

為什麼傳送速度這麼慢呢?原因是新視野號從構思到建成需時近十年,再加上發射到飛掠冥王星要差不多十年,而太空船需要小型化、低成本及多功能,而且要克服超長距離太空通訊的困難,所以數據傳送不能與今時今日的互聯網傳輸比較。

【圖、文:節譯自互聯網新聞報導】

美國太空總署硏究可以在微引力下翻滾的機械人

畫家構思的小刺猬彈跳機械人
鍳於菲萊登陸器在降落「楚留莫夫·格拉希門克」彗星時,在低引力情況下彈跳到崖邊被困。美國太空總署計劃製造一種稱為小刺猬(Hedgehog)的機械人,在低引力的小行星和彗星表面進行探索。

小刺猬是一個專為克服小天體低引力挑戰的機械人,由美國太空總署位於加州噴氣推進實驗室、斯坦福大學和麻省理工學院的科學家共同研發。小刺猬與我們常見的機械人不同,它會跳和有個滾筒表面,而不是用車輪走動。它的形狀好像一個立方體,無論在那一邊著陸,都可以操作。

小刺猬的基本概念是,動通過旋轉和制動內部飛輪與尖峰多維數據集移,它的保護機械人的身體從地形,並作為足,而跳躍和翻滾。尖峰內可以安裝一些好像探熱針或其它不同的儀器,採集機械人跌落星體驗表面位置的各種數據。

【圖、文:節譯自美國太空總署網頁】

請按左下角「外部連結」觀看有關影片

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=bDmoqjNQAu8

國際太空站上九位來自五個國家的太空人

九位太空人
國際太空站今次迎接三位太人,令太空站自從2013年以來,再度有九位太空人同時進駐工作。九位太空人分別來自美國(兩位)、俄羅斯(四位)、日本、丹麥和哈薩克斯坦五個國家。

【圖、文:節譯自美國太空總署網頁】

波音太空船命名為「星輪」定於2017年首航

畫家筆下的「星輪」太空船
美國波音公司昨日在佛羅里達州甘迺迪太空中心,太空船組裝廠舉行開幕典禮,並且宣佈將原本叫做CST-100的載人太空船命名為「星輪」Starliner。

「星輪」太空船會在由美國太空總署前太空穿梭機維修中心改建的裝配廠房生產,按照計劃,載人的商用太空船將會在2017年首次飛行,運送太空人前往國際太空站。

【圖、文:節譯自互聯網新聞公佈】

請按左下角「外部連結」觀看有關「星輪」太空船影片

https://www.youtube.com/watch?v=Xj9aea5TKgI

日本計劃2019年實現無人登月計劃

日本計劃探索南極周邊水源存在可能性
日本宇宙航空研究開發機構正在進行小型月球登陸實驗機的研究開發工作,預計將於2019年實現無人登陸月球計劃,同時計劃在2020年初,利用無人駕駛太空船,對月球表面進行科學探測及資源利用可能性調查。圍繞月球南北極周邊水源存在可能性,實現月球南極探測目標。

日本是首個成功登陸小行星以及採集樣本返回地球的國家,在小行星探索中領先全球,但是在月球探測中雖然是第三個國家派遣太空船探測月球,但相對中國嫦娥探月計劃,卻相對落後。只有月亮女神(輝夜姫)太空船在2007年進行詳細月球表面測繪。日本政府為此決定將宇宙開發,作為推動本國的科技發展。

【圖、文:節譯自互聯網新聞公佈】

中國SONG項目一米望遠鏡成功實現初光並獲取首批時序恆星光譜

中國星象觀測網絡組一米望遠鏡開光照片
8月30日凌晨,星象觀測網絡組(Stellar Observations Network Group,簡稱 SONG) 項目一米望遠鏡通過連接在庫德(Coudé)焦點的高分辨光譜儀,成功獲取了紫微左垣七(gamma Cephei)的短時序光譜,這標誌著星象觀測網絡組項目團組為期四年的努力終於達成了初步的目標。這顆恆星是作為科學目標恆星進行試運行的候選源。紫微左垣七為一紅巨星雙星,其主星具有較大振幅的震動,並含有一顆週期為九百天的系外行星,該行星是測試階段重點關注的觀測目標。

中國星象觀測網絡組項目包括一米望遠鏡及其附屬的幸運成像(Lucky Imaging)系統和高分辨光譜儀,以及前期進入科學運行的五十厘米雙筒望遠鏡網絡(50 centimeter Binocular Network,簡稱 50BiN) 網絡中國節點(Node)望遠鏡。

中國星象觀測網絡組是一個國際合作,進行時域恆星物理,包括星震,太陽系外行星,瞬態現象等硏究。

【圖、文:節錄自中國科學院國家天文台網頁及節譯自中國星象觀測網絡組網頁;新聞訊息由林景明提供】

聯盟號載人太空船今日中午順利與太空站對接

九位太空人在國際太空站合照
俄羅斯聯盟-FG運載火箭和聯盟號TMA-18M載人太空船,今日下午香港時間15時42分抵達國際太空站。三位太空人順利進入國際太空站。三位太空人是俄羅斯的謝爾蓋·沃爾科夫(Sergey Volkov),歐洲太空總署的丹麥太空人安德烈亞斯·莫根森(Andreas Mogensen)和哈薩克斯坦首位太空人艾登·安比杜夫(Aidyn Aimbetov)。

現時國際太空站共有九位太空人,按照計劃,莫根森和安比杜夫將於9月12日返回地球,而沃爾科夫則將作為長期機組人員在國際太空站上工作半年。另外英國著名歌手莎拉·布萊曼(Sarah Brightman)原本計劃搭乘這一次太空船到國際太空站遊覧,但最後因家庭原因放棄了這次飛行,她的位置由安比杜夫接替。

【圖、文:節譯自美國太空總署網頁】

由美國太陽和太陽風層探測器發現的週期彗星回歸

昨晚拍攝的SOHO週期彗星
由美國太陽和太陽風層探測器(Solar and Heliospheric Observatory,簡稱 SOHO)發現的週期彗星 332/P SOHO,第五次回歸。這顆週期彗星將會在9月15日過近日點,屆時彗星光度估計達到六等。

通常由SOHO發現的彗星都是細小的掠日彗星,在掠日前數日才由天文愛好者從照片中檢視出來,極大部分都會墜落太陽消失。由SOHO發現的週期掠日相對較少。

【圖:美國太空總署;文:節譯自美國太空總署及吉田誠一網頁】