天文課程:天文攝影技術(講座)


很多天文愛好者都喜歡把所見的天象拍攝下來。其實天文攝影並不困難,但要拍攝一幅理想的天文照片,除了要對天文有基本的認識外,還要多作實習。課程內容包括基本天文攝影知識、攝影儀器及材料的選擇、感光元件基礎、天文攝影儀器的使用、特別拍攝技巧、基礎影像處理方法和資料的記錄及整理,並會到天文公園實地拍攝天文圖片。… 繼續閱讀

月掩外屏五


2017年11月30日(星期四) 21時32分,月掩雙魚座4.5等恆星外屏五,月齡十三。掩始現象,恆星由月球暗面消失。

掩始時月球仰角73度,地平方位184度。… 繼續閱讀

觀星活動


今晚個天好靚喎,一望上去天空就有好多好多閃閃下嘅嘢,究竟佢哋係咩嚟咖呢?等我哋今晚話畀你知啦!

時間:2017.11.29(一)… 繼續閱讀

第十八屆中學生天文訓練計劃 – 望遠鏡觀星實習


架設天文望遠鏡

讓本地中學生有機會接受較全面的天文學訓練,從中培養及深化其對自然科學的興趣。另一方面,亦希望參與計劃的同學能將所學回饋所屬學校,在校內協助推廣天文活動,讓更多同學能夠領略箇中樂趣。為達致上述目的,計劃內容將同時兼顧理論及實踐兩方面,務求讓同學不單獲得天文學上的知識及訓練,並且培養出獨立處理問題及組織活動的能力。… 繼續閱讀
Verified by MonsterInsights