天文新聞

2021年發現一顆新的明亮彗星

國際天文聯會通佈,美國天文學家倫納德(C.J. Leonard)2021年1月3日在萊蒙山天文台(Mount Lemmon Observatory)發現一顆雙曲線軌跡的彗星。彗星命名為C/2021 A1 倫納德彗星,這是2021年發現的第一顆彗星。這顆彗星其實在2020年4月11日已經由巡天照片拍攝到。初步計算它會在2021年12月12日香港時間22時13分(±1小時07分)最接近地球,屆時彗星與地球的距離為0.233 228天文單位(34,890,402.3公里)估計光度1.9等,到…

中國天文學家利用郭守敬望遠鏡數據證實銀河系結構中存在富金屬暈和高速厚盤

中國科學院大學天文與空間科學學院研究生閆業鵬和導師杜翠花副教授以及合作者利用郭守敬望遠鏡和阿帕奇點天文台銀河演化實驗星表(Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment,簡稱 APOGEE)數據,結合歐洲太空總署蓋亞(Gaia)天體測量數據,提供在銀河系中富金屬暈和高速厚盤存在的證據,揭露它們的化學和運動學性質,並討論了它們可能的形成機制。

富金屬暈星與厚盤星有相近的金屬豐度,卻擁有暈星的運動學性質。高速厚盤星具有與經典厚盤相同的旋轉…

新發現確認宇宙已經存在137.7億年

宇宙中最古老的光是宇宙微波背景(Cosmic Microwave Background,簡稱 CMB)的光。當宇宙開始時的稠密物質最終冷卻到足以變得透明時,便形成了這種光。它已經走了數十億年,從明亮的橙色光芒一直延伸到看不見的涼爽微波。自然地,它是了解宇宙的歷史和膨脹的極好來源。

宇宙微波背景是我們衡量宇宙膨脹率的方法之一。在早期的宇宙中,大爆炸的熱稠海(hot dense sea)的密度和溫度波動很小。隨著宇宙的擴大,波動也擴大了。因此,我們今天在宇宙微波背景下看到的起伏大小告訴我們宇宙如何成長…

美國天文學家在最接近的棕矮星上發現風和急流

美國亞利桑那大學領導的研究小組在距離地球最近的棕矮星(brown dwarf)上發現條帶狀條紋,顯示從內部攪動棕矮星大氣的過程。

棕矮星是神秘的天體,不是很恆星,也不是行星。它們的大小與木星差不多,但質量通常要大幾十倍。儘管如此,它們的質量卻比最小的恆星小,因此它們的核心沒有足夠的壓力像恆星那樣融合原子。它們形成時很熱,逐漸變涼,微弱地發光,一生中逐漸變暗,使到它們很難發現。沒有望遠鏡可以清楚地看到這些星體的大氣。

亞利桑那大學天文系與斯圖爾德天文台(Steward Observatory)以及…

美國天文學家發現銀河系近幾百年很少肉眼可見的超新星原因

我們的銀河系每個世紀都出現幾次超新星爆炸,但距離上一次可以觀測到的超新星爆炸已經有數百年的歷史。新的研究發現是塵土、距離和運氣的合併原因。

世界上許多天文學家,尤其是約翰尼斯·刻卜勒(Johannes Kepler)記錄到,1604年的超新星爆發。當時沒有人知道這些新星為何或如何出現在天空中然後消失。如今我們知道答案:它們是大質量恆星死亡或白矮星上核爆炸事件的結果。

天文學家還能夠計算出像我們這樣的星系的典型超新星爆炸出現的頻率,平均每一百年就會出現其中一些超新星爆炸。但是自從刻卜…

2021年將要進行的六個太空探測任務

月亮女神一號(Artemis 1)是美國太空總署領導的國際月亮女神計劃的第一次飛行,目的是在2024年之前讓太空人重返月球。這將包括一艘無人駕駛的獵戶座太空船,將進行為期三周的繞月飛行。它與地球的最大距離將達到四十五萬公里,這是任何能夠運載人類的太空船飛向太空最遠的距離。目前,月亮女神一號的發射時間預定於2021年下半年。

今年2月,火星將迎來自幾個國家的探測任務。阿拉伯聯合酋長國的希望號(Al Amal)太空船是阿拉伯世界的首個星際任務。它將於2月9日抵達火星軌道,將用兩年的時間來監測火星的天氣…

白矮星光譜中藏有行星訊息

白矮星是低質量恆星燃燒完核心的氫所殘留下的碳氧核心,然而光譜觀測發現其大氣多是由氫和氦組成。此差異主要因其表面重力較大,產生分層效應(較重的元素沉澱較快)較明顯,比氦重的元素在很短時間(和冷卻時間相比)內就沉澱,使得大氣多是由氫和氦組成。大氣雖然佔白矮星質量不超過1%,但是其透明度會影響其冷卻時間。

白矮星的光譜分類是由D加上根據貢獻譜線主要特徵元素的描述,例如DB分類的白矮星光譜中主要有氦的譜線。約有25%至50%的白矮星大氣有金屬存在,研究發現其來自受其潮汐力扯散的行星碎片,因吸積進入白矮星大…

遙感數據揭開龍宮小行星何時以及如何喪失水份

上個月,日本的隼鳥二號太空船帶回了從龍宮小行星收集的岩石。在這些樣本進行分析的同時,研究人員正在使用太空船其它儀器的數據來揭露這顆小行星過去的新細節。

布朗大學(Brown University)以行星科學家拉爾夫·米利肯(Ralph Milliken)副教授為首的研究團隊解釋了為何龍宮小行星的含水礦物質不如其它一些小行星那麼豐富。研究發現,形成龍宮小行星的古老母體行星可能在龍宮小行星形成之前因某種加熱事件而乾涸,這使龍宮小行星本身比預期的更乾燥。

米利肯說:「我們試圖了解的一件事…

土衛二內部看起來非常適合維持生命

美國西南研究院的科學家利用美國太空總署卡西尼號(Cassini)太空船的數據,對土衛二(Enceladus)的地下海洋中的化學過程進行電腦模擬研究。發現多樣的新陳代謝方式能夠支持土星這顆冰冷衛星地殼下面的液態海洋,可以存在多樣化的微生物群落(microbial community)。

卡西尼號在2017年9月退役之前,採集了從土衛二冰冷表面裂縫產生的冰粒和水蒸氣羽流(plume)樣本,發現有可供微生物生存的食物氫分子。

德克薩斯大學聖安東尼奧分校(University of Texas at S…

隼鳥二號今日中午啟動離子引擎向2001 CC21小行星飛去

日本宇宙航空研究開發機構公佈,今日(2021年1月5日)香港時間11時左右,隼鳥二號啟動三台離子引擎進行動力導航,首先向臨時編號2001 CC21小行星飛去。

按照計劃,2021年至2026年7月,隼鳥二號巡航,目的是得到省力化巡航技術,長期節省燃料。期間隼鳥二號會進行黃道光觀測和系外行星觀測;

2027年,掠過臨時編號2001 CC21小行星,目的是取得高速近距離掠過技術及行星防禦資訊技術。期間會對2001 CC21 近距離觀測;

2027年12月至2028年6月,兩次利用地球重力加速。期間…