天文新聞

國際暗天協會選出全球十大最美星空觀景地點

撒哈拉沙漠中心無光害的星空
國際暗天協會(International Dark-Sky Association,簡稱 IDA)選出全球十大最美麗的星空觀景地點。這些令人驚艷的夜空有一些是位於非常偏遠和難以到達的地方,亦有一些是天文旅遊的熱門景點,包括國家公園和天文台。

十大最美麗的星空觀景地點分別是:

1. 埃及的撒哈拉(Sahara)沙漠;乾燥的氣候加上遠離人類文明,令沙漠的中心地區成為全球最佳的觀星地點。
2. 納米比亞的納米布(Namib)沙漠;
3. 阿拉伯半島的魯卜哈利(Empty Quarter)沙漠;
4. 智利的阿塔卡馬(Atacama)沙漠;
5. 加那利群島(Canary Islands)的拉帕爾馬島(La Palma);
6. 喜馬拉雅山
7. 夏威夷的毛納基(Mauna Kea)火山;
8. 澳洲西部
9. 阿爾卑斯山脈
10. 美國懷俄明州(Wyoming)

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導】

中國國家天文台研究人員提出估計分子雲厚度新方法

由統計模型得出投影尺度隨分子雲厚度變化
分子雲核是恆星形成的場所,其中有湍流、輻射、磁活動等豐富的物理過程。對分子雲的研究可以幫助回答恆星形成研究中的一些重要問題。

國家天文台錢磊副研究員、李菂研究員、博士研究生潘之辰與美國麻省大學(UMASS)的Offner教授合作,在2012年當時連續天區中最大的分子雲核樣本:金牛座天區的分子雲核樣本的基礎上,基於FCRAO觀測數據建立了英仙座和蛇夫座天區的分子雲核雲核樣本。通過雲核速度彌散(CVD)分析,比較了三個天區的CVD-投影尺度關係。研究發現,和金牛座天區CVD正比於投影尺度的0.5次方不同,英仙座和蛇夫座天區的CVD在一定範圍內和投影尺度無關。

【圖、文:節錄自中國科學院國家天文台網頁;新聞訊息由林景明提供】

中國計劃發射嫦娥四號探測月球背面

嫦娥四號展覽模型
昨日在北京舉行的第二屆月球與深空探測國際論壇上,中國科學院探月總體部副主任鄒永廖表示,中國正計劃將嫦娥三號後備探測太空船,嫦娥四號發射到月球背面登陸。過去一年多的時間,相關部門組織對嫦娥四號任務進行討論,認為月球背面電磁頻譜環境非常乾淨,是天文學家夢寐以求開展低頻射電研究的場所,如果能在月球背面放一個低頻射電的頻譜儀,故此計劃利用嫦娥三號後備探測太空船,發射到月球背面着陸,一旦成功,將是國際上首次放置科學儀,在月球背面進行射電觀測。

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導】

太空垃圾未來半個世紀可能會威脅到俄羅斯的國家安全

環繞地球的太空垃圾
俄羅斯航天局中央工程研究所研究院(中央研究所機械工業)的負責人表示,地球周圍太空中的碎片垃圾,在未來五十年內,會顯著妨礙太空進一步發展,並對俄羅斯的國家安全構成威脅。

雖然俄羅斯航天局和俄羅斯科學院的技術設備能夠探測和跟踪低地球軌道上大於十厘米的物體,但是為了防止與太空中小於十厘米的碎片、微流星體碰撞,俄羅斯未來必須採用特殊防護結構的太空船。

【圖、文:節譯自俄羅斯互聯網新聞報導】

歐洲太空人昨日測試從國際太空站遙控地面機械人

太空人在國際太空站上遙控地面的機械人運作
歐洲太空總署太空人安德烈亞斯·莫根森(Andreas Mogensen),昨日成功在距離地面四百公里飛行的國際太空站,遙遠控制一個地面上的機械人,將一個金屬棒放進一個細小的孔洞內,並且進行各種動作。試驗的目的是為未來太空人,在太空進行遙控在其它星球上的機械人進行探測,或者採礦活動。

【圖、文:節譯自歐洲太空總署網頁】

請按左下角「外部連結」觀看有關影片

http://youtu.be/fFLwpfifIao

天文學家觀測到已知最遙遠的星系

由太空望遠鏡拍攝的EGSY8p7 星系
美國加州理工學院退休天文學家李察·魏理仕(Richard Ellis)博士從哈勃太空望遠鏡和斯匹哲(Spitzer)太空望遠鏡拍攝到編號EGS8p7星系,利用夏威夷凱克(Keck)天文台的多目標紅外探索光譜儀(Multi-Object Spectrometer For Infra-Red Exploration,簡稱 MOSFIRE),確定這個星系的紅移值達到8.68。紅移值是天體距離的指標,根據哈勃定律,天體距離越遠就有越大的紅移。按照理論,EGS8p7星系距離地球132億年,亦即是星系在宇宙大爆炸後6億年開始形成。

【圖、文:節譯自加州理工學院新聞公佈;新聞訊息由林景明提示】研究全文刊登在已經出版的《天體物理學通訊》

李察·魏理仕現時是英國倫敦大學學院(University College, London)教授

天文愛好者尋找黑洞可以媲美專家

噴射流向後灣曲顯示在窄角度射電星系
一項由澳洲國立大學朱莉·班菲爾德(Julie Banfield)博士和西澳洲大學華裔女天文學家黃艾薇(Ivy Wong 譯音)博士聯合研究顯示,經過培訓的天文愛好者能夠好像職業天文學家一樣,可以從星系的照片及射電和紅外線數據,找到巨大噴射流,成功找到隱藏的大質量黑洞。

科學家透過一項名為射電星系動物園(Radio Galaxy Zoo)的公眾參與科學研究計劃,開發網上教程,教志願者的天文愛好者如何通過有無線電波發射出大量能量的對象,找尋黑洞的存在。

項目會給予參加的志願者天文愛好者拍攝目標星系兩個無線電和紅外線光譜,並要求比較拍攝的星系照片和射電源是否匹配。

【圖、文:節譯自西澳洲大學新聞公佈】研究全文刊登在昨日出版的英國《皇家天文學會月報》

莫斯科在經濟成果展中展出暴風雪號穿梭機

暴風雪號穿梭機1988年發射情況
上週末莫斯科ENEA展覽中心,展出前蘇聯的暴風雪號穿梭機(11F35 K1)。展品原本是用於測試穿梭機在空氣動力特性,所以裡面是空的,沒有任何控制或技術系統。

暴風雪號穿梭機是前蘇聯的太空穿梭機計劃中,唯一的一架真正建造完畢及發射的穿梭機。在該計劃於1993年終止前,它只在1988年執行過一次太空飛行任務。

暴風雪號穿梭機的設計和美國的穿梭機類似,降落後也由一架運輸機從降落地點運回發射場。執行此任務的是特別為運載暴風雪號專門設計的安-225運輸機,它是世界上迄今為止最大的飛機。

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導】

新疆天文台在脈衝星訊號識別方面取得進展

小波尺度的特徵分類結果
中科院新疆天文台副研究員單昊基於小波系數(wavelet coefficient )的脈衝星特徵,使用模糊C-mean聚類方法、歐幾里得(Euclidean)和費雪(Fisher)判別準則、最小風險貝葉斯(Bayesian)決策等,對401顆頻率範圍為1.408 – 1.642GHz 的射電脈衝星觀測訊號進行了分類和識別。這為天文脈衝星識別重要科學問題提出了一套新方法,對於離線訊號處理具有重要意義,其理論、方法和數學工具在國際上也較為先進和實用。

從某個脈衝星輻射出的脈衝星訊號具有其自身的特殊性,可與其他任何星的訊號區分。一個合理、完備的描述可以充分刻畫一個脈衝星訊號的獨特性,並且可以用於脈衝星識別任務來決定某訊號所屬星體的名字。單昊利用基於小波系數的脈衝星特徵,首次引入脈衝星訊號的描述和識別領域,初步完成了脈衝星訊號識別的研究工作。

小波特徵使得聚類的訊號特徵樣本點之間的類內距離相對較小,類間距離相對較大,即特徵幾乎分佈在一條近似的直線上。單昊通過對連續500次識別實驗進行誤差分析,結果表明小波特徵在脈衝星識別方面可以達到較為理想的結果。

【圖、文:節錄自中國科學院新疆天文台網頁;新聞訊息由林景明提供 】 研究全文刊登在已經出版的《天文學和計算》期刊

引力波探路者衛星組裝完全畢今日運送前往發射場

引力波探路者衛星正在運送途中
歐洲太空總署的引力波探路者(LISA pathfinder)衛星組裝完全畢,今日開始運送前往歐洲在法屬圭亞(French Guiana)那庫魯(Kourou)的火箭發射場,預備今年稍後由織女星(Vega)運載火箭發射升空。

引力波天文台(Laser Interferometer Space Antenna 全名是:太空激光干涉天線,簡稱 LISA)衛星是一顆由美國太空總署和歐洲太空總署合作的引力波探測計劃的人造衛星,是人類第一座太空引力波天文台。LISA也是美國太空總署的「超越愛因斯坦」(Beyond Einstein program)項目的一部分。「超越愛因斯坦」是一組實驗上驗證愛因斯坦廣義相對論理論的計劃,其中包含兩個太空天文台(HTXS,X射線天文台和LISA引力波天文台)和數個以宇宙學相關觀測為目的的探測器。LISA將利用激光干涉的方法精確測量訊號相位,從而對於來自宇宙間遙遠的引力波源的低頻且微弱的引力波進行探測。這將對引力波天文學的理論和實驗研究,廣義相對論的一些實驗觀測以及早期宇宙的天體物理學和宇宙學研究有重要意義。

【圖、文:節譯自歐洲太空總署網頁及維基百科】

請按左下角「外部連結」觀看歐洲太空總署有關引力波探路者衛星影片

https://www.youtube.com/watch?v=blCZqtYT2SY