天文新聞

歐洲太空總署發佈楚留莫夫·格拉希門克彗星的新照片

楚留莫夫·格拉希門克彗星另一個角度的照片
歐洲太空總署發佈羅塞塔號太空船,利用廣角導航相機(wider angle navigation camera,簡稱 WANC),在8月12日拍攝的楚留莫夫·格拉希門克彗星照片。彗星在這個角度看起來好像就像在天空中燃燒的煤渣。

【圖、文:節譯自歐洲太空總署網頁】

中國成功破解衛星影像無控定位難題

自由網平差後接邊山地影像不接邊對比圖
中國在衛星影像無控制定位方向上的關鍵技術再獲突破,在無控制點聯合平差中,由於平差基準的缺失,容易引起最小二乘差不能收斂等問題。為解決這一問題,制定出了採用統一的多源衛星遙感影像成像幾何模型,建立起相對位置固定、絕對位置浮動的圖形參考系,實現了無控制點的遙感影像定位的解決方案。這一方案有效解決了大測區單衛星傳感器覆蓋不全、過分依賴參考影像、無法獲取滿足數量高精度控制點和影像拼接差等問題,提高了影像(景)間的相對定位精度。

【圖、文:節錄自國家航天局網頁;新聞訊息由林景明提供】

年青巨型氣態行星近距離掠過母星

 畫家筆下的青巨型氣態行星
一組由法國天文學家讓·弗郎索瓦·多納蒂(Jean Francois Donati)博士領導,包括聖安德魯斯大學(University of St Andrews)研究人員在內的國際團隊,發現類似木星這樣的巨型氣態行星。雖然可能形成時代久遠,但卻可以迅速移動自己的軌道,近距離接觸年幼的母星,這個發現有助於幫助天文學家了解類太陽系的形成與演化。

【圖、文:林景明節譯自聖安德鲁斯大學新聞公佈】研究全文發表於本月7日出版的《皇家天文學會月報》

遙遠伽馬射線暴的衝擊

去年伽馬射線爆發星系位置的光學圖像
伽馬射線暴是一種高能量的光學閃爍現象,每天隨機出現在天空的任何方位。它是已知宇宙中最矚目的事件,其光度比整個星系的光度還亮幾百萬倍。天文學家希望破譯它的性質,在宇宙學距離及時間上令它為我們打開一個瞭望年輕宇宙的窗口。

哈佛大學史密森天體物理中心的天文學家拉法埃拉·馬古提(Raffaella Margutti)與她的同事利用數個地基望遠鏡跟踪2014年6月消逝的伽馬射線暴,在120天後檢測到它的蛛絲馬跡,緊隨三天後又發現它的餘輝。她們得出結論這輿大質量恆星爆炸有關,但它釋放的一些能量顯然是外部火球衝擊微量伽馬射線暴導緻的。這結果與超新星模型的預測一緻,也再一步說明工作時重疊物理過程的複雑性輿觀測多個波段的重要性。

【圖、文:林景明節譯自哈佛大學史密森天體物理中心新聞公佈】研究全文發表於英國《皇家天文學會月報》

香港太空館兩個展覽廳下月翻新

香港太空館
太空館將於下月5日起關閉館內「太空科學展覽廳」及「天文展覽廳」,以便進行翻新工程及更換展品,預計於明年年底開放給市民參觀。受工程影響,太空館全館包括何鴻燊天象廳及演講廳,亦將於11月1日至明年3月1日關閉。

將重新裝修的「太空科學展覽廳」將改名為「宇宙展覽廳」,「天文展覽廳」將改名為「太空探索展覽廳」主題將環繞太空探索和太空科技的發展,內容包括「宇宙飄浮」、「發射火箭」及「太空人訓練」。兩個展覽廳合共1,600平方米,所有現存的展品將會更換,並安裝約一 百套新設計的展品。當中約7成屬互動展品,為觀眾帶來模擬穿越時空的新體驗。

展廳關閉期間,太空館將於大堂舉辦短期展覽及趣味天文示範等活動,並會繼續舉辦外展教育和觀星等活動。

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導】

嫦娥三號發現月球表面的水遠少於想像

本期論壇以月球上的天文觀測為議題
中國國家天文台王競研究員在9月9日下午舉行的2015中國銀河論壇(Galaxy Forum China 2015)上,介紹了嫦娥三號近紫外月基天文望遠鏡的一些新近研究成果。研究發現,月球表面外逸層中的水比美國哈勃太空望遠鏡此前的結果低了兩個數量級,刷新了月球外逸層中水含量上限紀錄。

弄清楚月球上的水含量究竟有多少,不僅有助於研究月球的形成和演化過程,還關係到月球能源,以及生命存在的可能性,因此廣受科學界以及公眾的關注。然而月球上的水並不是我們想像中的流動的水,而是和岩石耦合在一起形成了非常穩定的化學吸附的水。只有當遭遇到高溫、紫外線或是太陽風的時候,這些水才有可能從月球的岩石中釋放出來,停留在月球表面極度稀薄的外逸層中。

由於月球外逸層太過稀薄,所以對於其中的水含量,人類至今沒有掌握到精確的數據。王競介紹,嫦娥三號月基光學望遠鏡獲得了月球外逸層中水(羥基)密度的上限值不高於每立方厘米10的四次方。

這一結果比美國哈勃太空望遠鏡獲得的上限值低了兩個數量級,也否定了印度和美國聯合研製月船1號(Chandrayann I)探測的結果,與濺射理論的預期大致相符。

【圖:國際月球天文觀測協會;文:節錄自國家航天局網頁】研究全文刊登在已經出版的《行星與空間科學》

2015中國銀河論壇(Galaxy Forum China 2015)由國際月球天文觀測協會(International Lunar Observatory Association)和中國科學院國家天文台聯合主辦,本期論壇以月球上的天文觀測為議題,由科學家向公眾介紹中國及世界的月球天文觀測項目以及未來的發展。

世界上最大的上海天文館動工預計2018年開幕

上海天文館設計圖
上海天文館(上海科技館分館)建設工程項目可行性研究報告今月初獲上海市發改委批復,標誌着經過三年多的籌備工作完成,上海天文館建設工程啟動,預計2018年開幕啟用。

上海天文館項目選址於上海市浦東新區南匯新城,臨港大道和環湖西三路交界處,東南緊臨春漣河,總規劃用地面積5.86公頃。上海天文館距離地鐵16號線滴水湖站近約800米處,交通便利。

上海天文館建築面積3.8萬平方米,是上海一座大型科普場館。上海天文館在去年曾面向全球徵集設計方案,最終由美國一家建築事務所的「三球」方案入選。設計反映了中國對未來宇宙探索仍抱有的雄心壯志,而圓洞天窗、倒轉穹頂和天象廳球體共同組成了新天文館的主體部分,寓意著月球、地球和太陽的「三球」。上海天文館建成後,將成為世界上最大的天文館。

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導】

中國通訊衛星未來改用全電離子推進系統

中國硏製的200毫米電離子推進系統
中國航天科技集團公司宣佈,中國首台200毫米電離子推進系統可靠性試驗累積工作時間已突破9500小時,標誌著電推進系統全面邁入工程應用階段,在外太空環境下,電離子推進系統能徹底代替化學燃料,為衛星整體瘦身,還能為走得更遠的太空船提供主要推動力。

電離子發動機,其原理是先將氣體電離,然後用電場力將帶電的離子加速後噴出,以其反作用力推動火箭。這是目前已實用化的火箭技術中,最為經濟的一種,因為只要調整電場強度,就可以調整推力,由於比衝(specific impulse)遠大於現有的其它推進技術,因此只需要少量的推進劑就可以達到很高的最終速度,而既然太空船本身不需要攜帶太多燃料,總重量大幅減少後就可以使用較小而經濟的運載火箭,節省下來的燃料更是可觀。

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導及維基百科】

發現奇異的大質量磁力雙星

畫家筆下的強大磁場雙星系統
加拿大安大略省皇后大學博士生馬特·舒爾茨(Matt Shultz)發現了一個獨特的雙星系統,這顆雙星是由兩顆質量巨大,而擁有極大磁場的恆星組成。

這顆神秘奇異的雙星位於豺狼座,中文名字是「騎官六」(ε Lup,豺狼座ε),視星等為3.37,距離地球510光年。這兩顆星主星質量估計是太陽的11至13倍,它的伴星質量是太陽的7至8倍,兩顆星發出的合併光度是太陽的六千倍。天文學家早已經知道「騎官六」是顆雙星,屬於仙王座β型變星,不知到原來它們是一對強磁場的恆星。

大質量恆星擁有強大磁力的成因目前是個䛧,這次的發現有助找出為什麼這種恆星有強大磁場的原因。

一些好像太陽的恆星,磁場是由於恆星外層的熾熱物質上升、冷卻和回落,形成對流,出現好像發電機能夠產生磁力的機制。但是大質量恆星的外層因龐大引力,沒有對流支持類似太陽產生磁場的機制。天文學家發現大質量恆星中只有一成是擁有強大的磁場。

目前有兩個理論解釋它們的來源,在一個理論是化石磁場。恆星在過去質量尚未如此巨大的時期形成,到後形成巨大質量時磁場被鎖定在恆星的表面。它是假設恆星正在形成時產生的磁場。第二個理論是,兩顆已經形成的密近雙星,它們表面的物質出現強烈對流作用,產生磁場發電機的作用。

【圖、文:節譯自英國皇家天文學會網頁】研究全文刊登在已經出版的英國《皇家天文學會月刊》

瑞士伯恩大學王思元教授獲年輕天文學者講座獎

王思元教授(右)接受中央大學周景揚校長頒獎
瑞士伯恩大學王思元(Kevin Heng)教授獲2015年年輕天文學者講座獎,表揚他在天文學領域的卓越表現。

王思元教授是新加坡華人,大學畢業後前往美國,獲得科羅拉多大學天體物理博士學位,目前為伯恩大學(University of Bern)教授,任職於該校太空和適居性中心(Center for Space and Habitability),擅長行星大氣硏究。 

【圖、文:節錄自國立中央大學新聞公佈】