天文新聞

新視野號完成調整軌道瞄準下個目標前進

新視野修正後的飛行軌道
美國太空總署的新視野號已經成功進行最後一次調整飛行軌道,奔向將會在2019年1月飛掠丶這個位於古柏(Kuiper)帶,在冥王星以外,超過十億公里編號 2014 MU69 的小行星。

這是有史以來任何太空船執行的最遙遠軌道修正工作。第四次修正11月5日香港時間1時15分開始,太空船上的火箭引擎啟動了大約20分鐘。修正後新視野號太空船以每秒57米速度飛向2014 MU69,預計三年後抵達。

【圖、文:節譯自美國太空總署網頁】

九十億光年外罕見正在消亡的巨型射電星系

超大質量黑洞在星系的紅色中心
一組來自印度達它基礎研究院國家射電天體物理中心的天文學家,利用巨型米波射電望遠鏡(Giant Meterwave Radio Telescope,簡稱GMRT)發現鯨魚座有一個巨大的尺寸的罕見射電星系,距離我們有九十億光年,發射強大的無線電波,跨度長達四百萬光年。

該團隊結合巨型米波射電望遠鏡與XMM牛頓太空望遠鏡,日本昴星團望遠鏡,英國紅外線望遠鏡,美國的史匹哲(Spitzer)太空望遠鏡,央斯基(Jansky)甚大陣列射電望遠鏡等的觀測結果,橫跨整個電磁波譜,對這個遙遠的星系進行全面而細緻地研究,了解遙距宇宙中星系之間的磁場屬性。

【圖、文:林景明節譯自每日科學網頁】研究全文發表於8月31日出版的《皇家天文學會月報》

天文學家觀測有史以來最長星系尺度剝離過程

茲威基8338星系團X射線圖
來自波恩大學(University of Bonn)的格里特·斯倫伯格(Gerrit Schellenberger)與托馬斯·瑞皮齊(Thomas Reiprich)利用美國太空總署的錢德拉X射線天文台,觀測到距離茲威基(Zwicky) 8338星系團中心一百萬光年外的一個星系CGCG254-021,正拖著一條長度近248,000光年的X射線尾巴。這個彗星狀星系可能為宇宙學領域帶來重要的成果,並提升我們對該星系團的認識。

【圖、文:林景明節譯自物理學機構網頁】研究全文發表於10月2日出版的《天文與天體物理學報》

太空漫步時氨氣洩漏太空人最後完成工作

太空人在太空站外修理氨氣冷卻系統工作情況
兩名美國太空人史葛·凱利(Scott Kelly)與謝爾·林格倫(Kjell Lindgren)香港時間前晚(11月6日)步出國際太空站進行太空漫步,修理氨氣冷卻系統。兩小時後,林格倫在冷卻喉管連接過程發現洩漏氨氣,同時凱利的工作手套損壞。在相互檢查後沒有發現太空衣沾染這種有毒物質,最後兩位太空人把管道重新連接到起初使用的散熱器,並給兩個散熱器各自灌注了約34公斤的液態氨氣。此次工作比原定計劃超出近80分鐘,導致他們來不得及把備用散熱器收起來並加裝保護外罩。

【圖、文:節譯自美國太空總署網頁】

近鄰超新星工廠利用孿生超新星提高標準燭光量度精度

近鄰超新星工廠團隊成員
在過去不到二十年時間內,學界了解到暗能量令宇宙加速膨脹。這個發現可能源於Ia型超新星,它們非常明亮,彼此亮度類似,作為「標準燭光」用於探測宇宙的歷史。

實際上,這類超新星卻偏離標準。干擾的塵埃會令它們變紅,降低它們的亮度。它們的熱核爆炸物理機制相差各異。這些「正常」Ia型超新星的亮度變化高達四成,雖然使用一些成熟的方法可以降低亮度分散,但宇宙學研究的期望是亮度變化最多達到一成半。

美國能源部勞倫斯伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)近鄰超新星工廠(Nearby Supernova Factory)的成員大大降低了超新星亮度的散射。他們使用近五十顆鄰近超新星樣本,發現光譜非常匹配的孿生超新星,可以令亮度分散降低到8%,量度這些超新星距離的精度比先前提高一倍。

【文:勞倫斯伯克利國家實驗室網頁新聞公佈】研究全文發表於昨天出版的《天體物理學報》

近鄰超新星工廠計劃是一個國際合作實驗團隊,目地在蒐集更多之前在過別的計劃中所研究過的Ia型超新星資料,和通過對它們的研究,以增加對宇宙膨脹和暗能量的了解。

這個計劃是由勞倫斯伯克利國家實驗室的超新星宇宙學計劃 (Supernova Cosmology Project) 開始,但是超新星宇宙學計劃偏重於紅移值大約在1.2,也就是八十七億光年距離上的超新星。近鄰超新星工廠計劃搜索紅移在0.03到0.8的超新星,對應的是4億到11億光年的距離。

【補充資料:維基百科】

印度天文觀測衛星軟X射線望遠鏡開光測試

距離15億年編號PKS 2155-304的類星體
印度首顆天文觀測衛星(Astrosat)上的軟X射線望遠鏡(Soft X-ray focusing Telescope)在10月26日香港時間14時30分根據指令,對準PKS 2155-304這個特殊的類星體,拍攝了它的第一幅圖像。

【圖:印度達它基礎研究學院;文:林景明節譯自每日科學網頁】

天文觀測衛星是印度的第一個多波段太空望遠鏡,於2015年9月28日由PSLV-XL火箭發射。衛星位於近地近赤道軌道,它搭載的五項設備可觀測電磁波譜上的可見光(320–530 nm)、近紫外線(180–300 nm)、遠紫外線(130–180 nm)、軟X射線 (0.3–8 keV和2–10 keV)以及硬X射線(3–80 keV 與 10–150 keV)。

【補充資料:維基百科】

美國太空總署公開招募太空人

太空人入職要求
美國太空總署再度公開招募新的太空人,申請者,必須要是美國公民,擁有大學工程、生物、物理或數學學位及三年的相關專業經驗,或者累積至少一千小時的噴射機機長飛行時數經驗,還需通過適合美國太空總署太空飛行的身體檢查,在執行任務時,需要完善的團隊合作技巧、強健的體力、艱忍的心理素質,及機靈敏捷的應對。

入選太空人有機會參與商業太空船飛行任務,或加入獵戶座的探測計劃,年薪只有6.6萬至16萬美元(港幣51萬至124萬;人民幣42萬至102萬;新台幣215萬至522萬),招聘結果在2017年公佈。

【圖、文:節譯自美國太空總署網頁】

六名俄羅斯女士完成模擬登月實驗

女志願者完成測試踏出試驗艙
俄羅斯科學院生物醫學問題研究所(Institute for Bio-Medical Problems,簡稱 IBMP)昨日完成一項名為「月亮2015」的模擬載人飛行到月球實驗。六名接受測試的女志願者,在模擬太空船艙內接受長達八天的觀察和實驗,以測試她們在模擬登月任務中,生理和心理所產生的反應。

六名接受測試的女孩子,年齡介乎22到34歲之間,分別是科學研究員、醫生和心理學家。實驗在10月28日開始,八日後,11月5日結束,但該項目的組織者決定進入一個虛擬的飛行應急計劃,模擬地球上出現颶風,令太空船不能降落,不得不延長行程一日。實驗過程中,女志願者還面對另一個不正常的情況,就是在飛行途中有人虛擬受傷,她們需要設法使用遠程醫療技術,在地球上視頻直播提供援助進行救援。

【圖、文:節譯自俄羅斯互聯網新聞報導】

太空漫步時氨氣洩漏太空人需要提早撤離

太空人在太空站外修理氨氣冷卻系統工作情況
兩名美國太空人史葛·凱利(Scott Kelly)與謝爾·林格倫(Kjell Lindgren)香港時間昨晚步出國際太空站進行太空漫步,修理氨氣冷卻系統。

兩小時後,林格倫在冷卻喉管連接過程發現洩漏氨氣,同時凱利的工作手套損壞,因此需要提早撤離,稍後重新外出,修理冷卻系統。

美國太空總署聲明指出,小故障未對太空站工作的太空人構成任何危險。

【圖、文:節譯自美國太空總署網頁】

中國人民銀行月底發行航天紀念幣及紀念鈔

面值一百元的中國航天紀念鈔
中國人民銀行定於2015年11月26日發行面值人民幣十元的「中國航天普通紀念幣」和和一百元「中國航天紀念鈔」,發行量分別為一億枚紀念幣及三億張紀念鈔。

中國航天普通紀念幣背面主景圖案為神舟九號近軌對接太空船圖案,背景外環上方自右起分別為東方紅一號衛星、神舟五號、嫦娥一號、玉免號月球車、代表中國古代飛天夢的民間圖騰圖案,左下方為抽象的地球和長2F運載火箭圖案,右下方為由和平鴿演變成的五角星和星星圖案。

中國航天紀念鈔以藍色作主色調,正面主圖是神舟九號太空船與天宮一號交接圖案,其右側為嫦娥一號衛星圖案。人民銀行行名下方為東方紅一號衛星圖案。背面主圖由左至右依次為嫦娥一號衛星、2020年天宮太空站、噴射客機、馮如二號雙翼螺旋槳飛機及飛禽海東青圖案。

【圖、文:節錄自互聯網新聞報導】