天文新聞

在地獄般的系外行星大氣中發現的稀土元素

KELT-9b是距離地球六百五十光年的系外行星,其軌道半徑僅六百萬公里左右,公轉週期只有短短1.5天。因此大氣溫度飆升超過攝氏四千度,使其成為目前發現最熱的系外行星。在這樣的溫度下,元素幾乎處於氣態。同時,大氣層中也沒有雲和懸浮微粒,讓這顆星球始終維持晴朗的天空。

瑞士伯恩大學(Universität Bern)和日內瓦大學的科學團隊日前利用位於拉帕爾馬(La Palma)島的義大利國家望遠鏡,使用北方高精度徑向速度行星搜索器(High Accuracy Radial velocity …

好奇號火星車發現大量黏土礦

美國太空總署好奇號(Curiosity)火星車日前在火星上發現了大量黏土礦,這是其自2012年8月登陸火星以來找到的最大存量黏土礦。這一發現有助於研究火星曆史上是否有水乃至生命存在。

美國太空總署5月29日表示,好奇號在阿伯萊迪(Aberlady)和基爾馬里(Kilmarie)的兩處基岩鑽探所獲取的兩個樣本中發現了這些黏土礦。 好奇號5月12日的最新自拍照中,記錄了這一新發現的位置。

這一區域位於火星夏普山(Mount Sharp,正式名稱是伊奧利亞山 Aeolis Mons)較低海拔處。 好奇…

中國天文學家利用郭守敬數據構建目前最大的OB星星表

河北師範大學崔文元教授研究團組與國家天文台劉超研究員、趙剛研究員等人合作,利用郭守敬 DR5發布的大量光譜數據,補充了OB星的詳細分類特徵,結合譜指數方法,建立目前國際上同時具有光譜數據的、最大的OB星星表。

OB星是光譜型為O型和B型的早型恆星,包含大質量(M>8 M⊙)恆星及熱亞矮星、白矮星、後期漸近巨星分支(post-asymptotic giant branch)星等特殊天體。其中大質量恆星由於壽命較短,因而較為稀少,但是其對於宇宙的演化卻至關重要。例如,大質量恆星是宇宙再電…

印度開始遴選太空人為2022年首次載人太空飛行作準備

印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation,簡稱 ISRO)日前與印度空軍簽署協議,委託印度空軍為載人太空計劃遴選太空人。印度此前宣佈在2022年或之前實施首次載人太空飛行。

根據5月28日簽署的合作備忘錄,太空人遴选和培訓工作將由印度空軍的航空航天醫學研究所主導完成。其中,遴選工作將持續12至14個月,隨後進入培訓階段。

印度太空研究組織負責人表示,太空人的基本培訓工作大部分將在印度完成,但印度太空研究組織也在尋求與國外機構合作,以幫助其完成部分訓練…

中國天文學家發現拉斯特爾重力理論合理的新依據

雲南天文台李瑞博士、王建成研究員等人對拉斯特爾重力(Rastall gravity)在星系尺度的應用開展了理論分析和觀測約束的研究,發現橢圓星系中物質(包括暗物質)質量分佈的基本假設(冪律分佈)是拉斯特爾重力的自然結果,而廣義相對論不能給出這樣的質量分佈;另外,他們利用118個橢圓星系的強重力透鏡樣本,對拉斯特爾重力的參數進行觀測約束,得到參數的分佈範圍,發現拉斯特爾重力在星系尺度是合理的,該研究為檢驗引力理論提供了新途徑。

能動張量守恆是廣義相對論的基本假設,已在平直時空中得到驗證,而在彎曲時空…

日本天文學家利用昴星團望遠鏡捕捉一千八百顆超新星

使用位於夏威夷日本昴星團望遠鏡的日本天文學家,在遙遠的宇宙中發現了大約一千八百顆新的超新星,其中包括距離八十億光年遠的五十八顆Ia型超新星。這些發現將有助於證明宇宙的擴張。

超新星在巨星的生命結束時是一次強大的爆炸。這顆恆星經常變得像它的主星系一樣明亮,在降低之前閃耀十億倍於太陽的亮度,持續一到六個月。 Ia型超新星特別有用,因為它們一致的最大亮度使研究人員能夠計算恆星離地球的距離。這對於想要測量宇宙膨脹的研究人員特別有用。

但超新星是罕見的事件。為了發現盡可能多的超新星,由日本凱維里數物連攜宇…

地球的海洋來自彗星

一直以來,天文學家猜測地球上的水來自於彗星,但都沒有獲得強而有力的證據。然而近日由平流層紅外線天文台(Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy,簡稱 SOFIA)發表的研究成果,似乎為這項學說提供了強而有力的支持。

平流層紅外線天文台是將一架口徑2.5米的望遠鏡放在飛機上,在缺乏水氣的高空觀測的天文台計畫。去年12月尼那坦能(46P / Wirtanen)彗星接近地球時,平流層紅外線天文台收集並分析了尼那坦能彗星所含重水的比例。我們都知道水是…

海衛一看見一氧化碳和氮氣結合的冰

在地球大氣中,一氧化碳和氮氣不會結合在一起,但是在極端環境卻不同。先前有國際團隊在低溫的實驗室中,讓一氧化碳和氮分子結合並同時振動,並測出與一氧化碳和氮完全不同紅外波長的吸收線。最近天文學家使用位於智利的八米雙子南望遠鏡與高分辨率光譜儀(Immersion Grating Infrared Spectrometer,簡稱 IGRINS),竟然在海王星最大的衛星海衛一(Triton)上也觀測到同樣的紅外線特徵!證明海衛一也有這種一氧化碳和氮氣凍結的固體冰,天文學家表示,在新視野號太空船的數據中,似乎也…

板垣公一發現飛馬座超新星

日本山形縣的板垣公一於5月24日18時28分(世界時),發現飛馬座河外星系NGC 7549出現一顆16.3等的超新星待認體。該天體位置(春分點2000.0)如下:

赤經 23時15分16.120秒
赤緯 +19度02分30.20秒

該天體獲得正式編號SN 2019fya後,中國・雲南天文台麗江觀測站通過分光觀測,確認其前身星為II型超新星。

這是板垣今年1月以來發現的第4顆超新星,到今天為止他總共發現143顆超新星。

【圖:板垣公一;文:林景明節譯自日本天文藝術網頁】…

太空探索科技公司昨日成功發射六十顆互聯網衛星

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨日香港時間10時30分,成功利用獵鷹九號(Falcon 9)運載火箭,由美國佛羅里達州發射六十顆低軌道互聯網衛星。每顆衛星大約重227公斤,將會在550公里左右的近地軌道運行,為地面提供高速、低延遲的互聯網服務。

今次太空探索科技公司是將全部六十顆衛星整疊一起釋放出去,利用釋放時各衛星間微小的速度差別,在接下來的時間內慢慢飄散,等到有足夠的安全距離後,再將它們一個一個移到指定的軌道。

太空探索科技公司星鏈(Starlink)計劃在2020年代中期之前,在三個…