天文新聞

美國正研究是否重返冥王星

新視野號(New Horizons)於2015年飛越冥王星時,傳回了迄今最清楚的冥王星影像與資料令研究者大為振奮。美國太空總署的西南研究所在最近提供資金,希望進行環繞冥王星任務的可行性與成本評估。

這項研究案是美國太空總署為下一個行星科學十年計劃挑選評估的十項任務之一,研究結果也將提供美國太空總署作為未來執行行星探測計劃的參考。

新視野號至今不僅飛越了冥王星,還飛越了目前所知最遙遠的古柏帶(Kuiper belt)「天涯海角」天體(2014 MU69),然而囿於當初計劃經費不足,不僅攜帶的儀器不…

雲南天文台首次觀測到滑動磁場重聯新證據

中國科學院雲南天文台申遠燈等人使用撫仙湖一米新真空太陽望遠鏡(New Vacuum Solar Telescope)的高分辨觀測數據首次報導了扇面-脊(fan-spine)磁場位形下圓形耀斑帶的來回滑動運動現象,並指出該運動反映了扇面準分界層內的三維磁場重聯精細物理過程。

磁場重聯又稱磁場湮滅,是天體物理中一種非常重要的快速能量釋放過程。它通過磁力線的斷開和重新連接,將磁自由能轉化為粒子動能、熱能和輻射能。磁場重聯在太陽爆發活動中起著核心作用,然而多年來人們對其詳細物理過程的了解還不太清楚。由於耀…

中國天文學家利用郭守敬望遠鏡數據構建目前最大的M型星增值星表

上海天文台副研究員鐘靖和郭守敬望遠鏡特聘青年研究員、西華師範大學李靜博士,上海天文台陳力研究員、侯金良研究員,與美國大型綜合巡天望遠鏡項目及智利大學研究團隊合作,利用郭守敬 DR5 發佈的九百多萬光譜數據,篩選得到了一個目前世界上最大的M型星增值星表,為進一步利用M型星開展銀河係以及恆星形成和演化研究提供了重要數據支持。

M型星是表面溫度小於四千K的一類低溫恆星,根據光度和表面重力的不同又分為M巨星和M矮星兩種恆星類型,它們各自具有不同的物理性質和研究價值:

M矮星又稱紅矮星,是一類小質量的主…

天文學家發現健神星符合矮行星的要求可望成為太陽系第六顆矮行星

一組由法國馬賽天文學實驗室(Laboratoire dʻAstrophysique de Marseille)的天文學家皮埃爾·韋爾納扎(Pierre Vernazza)領導的國際硏究團隊,使用歐洲南方天文台甚大望遠鏡的高分辨率光譜偏振法系外行星搜索儀(Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument),獲得十號小行星健神星(Hygiea)的新圖像,將它從小行星重新定義為矮行星提供了依據。

國際天文聯會目…

破紀錄在太空停留780日的美國空軍X-37B太空飛機返回地面

帶有神祕任務的美國空軍X-37B無人駕駛自動太空飛機,在2017年9月7日發射,停留在太空780日後,前日(10月27日)返回地面,降落在佛羅里達州甘迺迪航天中心。

X-37B的設計在軌道上能夠使用太陽能和電池驅動自動飛行。外界估計美國空軍是要測試該自動太空飛機在軌道上的機動能力,以及如何在軌道上作戰。

自動太空飛機由波音公司研製,其發射方式是由火箭發射升空,和美國太空總署之前使用的太空穿梭機相似,可以在太空軌道上等候時機,進行作戰,亦可以在軌道上執行攻擊敵方衛星的任務,完成任務後可以再入大氣層…

露西號計劃2021年啟程探索七顆小行星

美國太空總署及西南研究所(Southwest Research Institute,簡稱SwRI)領導的露西號(Lucy)任務計劃2021年發射升空,目標對太陽系七顆小行星進行探測。該任務的關鍵設計審查工作近日成功完成。

按照計劃,露西號將於2021年10月發射升空,在太陽系內進行為期十二年的旅行,行程長達六十四億公里。一路上,它將拜訪主小行星帶內的一顆天體和特洛伊(trojan)小行星群內的六顆天體。特洛伊小行星群是與木星共用軌道、一起繞太陽運行的一大群古老的小行星。

設計審查是任務的主要里程…

中國天文學家在仙女座星系外圍發現一顆亮藍變星

雲南大學中國西南天文研究所劉曉為研究團隊利用郭守敬望遠鏡、中科院國家天文台2.16米望遠鏡、中科院雲南天文台2.4米望遠鏡觀測的數據以及歷史存檔數據聯合證認了一顆位於仙女座星系(Andromeda Galaxy;也稱 M31)外圍的亮藍變星 LAMOST J0037+4016,這也是目前發現距M31中心最遠的一顆。

熾熱的亮藍變星是大質量(初始質量通常大於二十五個太陽質量)恆星的演化階段,有著極高的亮度(105至107個太陽光度),位於赫羅圖的左上角頂部。在亮藍變星演化階段,恆星通常會有間歇性的質…

冒泡的氣泡星雲

來自北愛爾蘭安特里姆郡(County Antrim)的拉爾夫·史密斯(Ralph Smyth)用他的望遠鏡曝光六小時的時間拍攝了冒泡的氣泡星雲。圖中紅色雲氣的色澤深淺,顯示了從星雲恆星噴出的氣體噴流和周圍的氫氣之間的區別。

退休的化學家史密斯指出,紅色氣體是氫,來自恆星的力量正在使氣泡不斷增長。五十六歲的史密斯花了幾天的時間進行了兩次攝影,合成圖像。

氣泡星雲(NGC 7635)是圍繞恆星的塵埃和氣體雲,距地球七千一百至一萬一千光年。美國太空總署表示,它的直徑約為十光年,其中心的恆…

首次在中子星合併中檢測到重元素的形成

當兩個中子星相互碰撞時,它們不僅會放出能量,也會產生重元素並散播到整個宇宙中。天文學家第一次在中子星碰撞的千新星(kilonova 或 r-process 超新星)中發現新形成的元素­-鍶(Strontium),這項觀測證實天文家先前的理論,中子星碰撞確實會製造比鐵重的元素。

2017年8月,當人類觀測到首次中子星碰撞事件GW 170817,數據顯示這些高能事件應該會產生較重的金屬,例如金,鈾和鉑(Platinum)。但實際上由於光譜很複雜以及我們對中子星合併的千新星爆發了解有限,因此鑑…

德國擴展倫琴巡天望遠鏡陣列開光

於今年7月13日發射升空的擴展倫琴巡天太空望遠鏡陣列(extended Roentgen Survey with an Imaging Telescope Array,簡稱 eROSITA),由俄德高能天體物理太空天文台(暱稱:光譜 Spektr-RG 天文台)搭載,在三個月後終於抵達了距離地球一百五十萬公里、日地系統的第二拉格朗日點。經過工程師的細心調校後,終於在10月17日至19日間拍攝到了第一張影像。

第一張影像是位於南天的大麥哲倫星系,是銀河系中最大的衛星星系,在此影像中可以看到發出X射線…