天文新聞

地球人請揮手微笑因為有些系外行星上智慧生物也可能看到我們

三十年前美國康奈爾大學(Cornell University)的天文學家卡爾·薩根(Carl Sagan)建議航行者一號(Voyager 1)太空船從數十億公里之外拍下地球的照片後,這是著名標誌性淡藍色圓點地球照片。現在有兩位天文學家提供了另一種獨特的宇宙視角:有些系外行星(我們太陽系以外的行星),可以從很遠很遠的地方直接觀察地球的生物質量。

麗莎·卡爾騰格格(Lisa Kaltenegger),文理學院天文學女副教授,康奈爾大學卡爾·薩根學院(Carl …

聯盟號太空船已經在哈薩克斯坦安全著陸

今早從國際太空站回航的聯盟號MS-16太空船香港時間10時54分哈薩克斯坦(Kazakhstan )傑茲卡茲甘市(Jezkazgan)東南方向147公里處安全著陸。由離開國際太空站直至安全降落地面,共用了2小時56分鐘。

今次在著陸地點附近參與保障太空船著陸安全的主要和備用區,提供約二百名專業救援人員、十二架米格-八型直升機、兩架安-26和安-12飛機以及二十多件地面汽車裝備,其中包括六輛「藍鳥」改裝型搜索後送車PEM-1和PEM-2。

乘搭太空船返回地球的三位太空人分別是俄羅斯的阿納托利&mi…

太空人乘搭聯盟號太空船今早離開國際太空站返回地球

俄羅斯航天集團公司(Roscosmos State Corporation for Space Activities)聯盟MS-16飛船今日(10月22日)香港時間7時32分與國際太空站分離,10時啓動發動機,開始脫離軌道,返回艙在10時28分分離。

今次乘搭太空船返回地球的三位太空人分別是俄羅斯的阿納托利·伊萬尼申( Anatoli Ivanishin)和伊萬·瓦格納(Ivan Vagner)、美國的基斯杜化·卡西迪(Christopher Cassid…

天文學家利用射電望遠鏡偵測到木衛一大氣受到表面火山噴發影響

天文學家利用阿塔卡馬大型毫米波/次毫米波陣列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)射電電望遠鏡的新射電圖像首次顯示木衛一(Io)上的火山活動對它的大氣有直接的影響。

木衛一是我們太陽系中火山活動最活躍的衛星。它擁有四百座活火山,噴出的硫磺氣體在凝結在伊奧表面時會呈現出黃白色和橙紅色。雖然木衛一的大氣非常稀薄(是地球大氣層的十億分一),但木衛一的大氣層可以讓我們了解它的的火山活動,並為我們提供了通向其它行星衛星內部地殼下方正在發生的情況。

先前…

歐西里斯號今早成功登陸班努小行星採集樣本

經過四年的旅程,歐西里斯號(Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer 太陽系起源、光譜解析、資源識別、安全保障、小行星風化層探索者,縮寫 OSIRIS-REx,暱稱:歐西里斯號)小行星探測太空船今日(10月21日)按照預定計劃脫離環繞班努小行星軌道,然後緩慢下降,成功降落到夜鶯(Nightingale)降落點,收集大約六十克岩石和塵埃樣本,現正發動引擎離開班努小行星表面…

天體物理學家發現銀河系與另一個星系相撞的證據

美國壬色列理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute)物理學、應用物理學和天文學女教授海蒂·祖·紐伯格(Heidi Jo Newberg)為首的研究團隊,發現三十億年前一個矮星系(dwarf galaxy)曾經撞擊銀河系。

大約二十年前天文學家在室女座區域發現了異常高密度的恆星。這些恆星中一些向我們的方向移動而另外一些則正在離開的不正常現象,雖然通常星團內的恆星是會一致移動。

研究團隊中的賓夕法尼亞大學物理及天文系羅賓·桑…

俄羅斯設計葉尼塞超重型火箭用於探月飛行

根據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯計劃在2020年至2021年間花費十五億盧布(大約一億五千萬港元)用於編制葉尼塞號(Yenisei)超重型探月飛行運載火箭的技術設計。

資料顯示,計劃撥款十四億七千萬盧布(大約一億四千八百萬港元)用於編制包含有超重型運載火箭和助推器的航天火箭系統技術設計,其中2020年撥款五億四千萬盧布(大約五千四百萬港元),2021年撥款九億三千萬盧布(大約九千百萬港元)。

俄羅斯總統普京在2018年初簽署了研制超重型火箭的命令。第一次發射定於2028年進行,計劃在阿穆爾州東方…

42年前美國太空總署可能錯失發現金星生命跡象的機會

加州理工大學波莫納分校(California State Polytechnic University-Pomona)生物化學家拉克什·莫古爾(Rakesh Mogul)教授表示,從美國太空總署檔案資料顯示,科學家於1978年已經首次發現金星存在外星生命跡象。莫古爾教授查閱檔案後找到科學家早前已發現金星存在磷化氫痕跡的證據。

2020年9月14日,英國卡迪夫大學(Cardiff University)和美國麻省理工大學的科學家在《自然-天文學》期刊發表在金星大氣中發現磷化氫。磷化氫是…

一顆最近發現的近地小行星明日早上近距離掠過地球

國際天文聯會通報,一顆2020年10月16日發現臨時編號2020 UA的近地小行星,明日(10月21日)早上香港時間9時58分(± 14分鐘)掠過地球。在最接近地球的時候,2020 UA號小行星與地球的距離大約為44,376.17公里,是地球和月球之間平均距離384,401公里的0.115倍。

稍後香港時間20時41分(± 15分鐘)掠過月球。在最接近月球的時候,2020 UA號小行星與月球的距離大約為275,949.54公里。

小行星直徑估計介乎8至10米。

【圖…

北京郵電大學獲小行星命名

2020年9月24日出版的《小行星通告》新增了一顆中文小行星名稱。

101810 Beiyou 北郵 = 北京郵電大學。北郵(北京郵電大學)是一所關鍵性的多學科中國科學研究大學,設有工程、管理、人文與科學以及資訊技術課程。

(發現者:北京天文台)

【圖:互聯網;文:節譯自國際天文學聯會小行星通告;新聞訊息由林景明提供】

北京郵電大學創建於1955年,原名北京郵電學院,1993年經國家教委批准更名為北京郵電大學。以天津大學電訊系、電話電報通訊和無線電通信廣播兩個專業及重慶大學電機系電話電報通訊…