天文現象及活動

《高能物理》研討會及工作坊

High Energy Physics- Conference: Day2 Theory Session
 
◎Gravitational Microlensing by Dark Matter Subhalos and Boson Stars
時間:2021.01.20(三) 17:36~18:00
頻道:(網上講授)Zoom
講者:Zihui WANG(New York University)

◎Probing Dark Matter with future CMB measurements…

大寒

04時40分,大寒,太陽黄經300度。
大寒就是天氣寒冷到了極點的意思,大寒前後是一年中最冷的時候。

15年前新視野號冥王星探測器發射升空

新視野號(New Horizons)是美國太空總署旨在探索矮行星冥王星(在發射時間仍然被認為是一顆行星)和凱伯帶的行星際機械人太空船任務,它是第一艘飛越和研究冥王星和它的衛星的太空探測器。美國太空總署可能還會批准它飛越一個或兩個凱伯帶天體。任務概要是由美國西南研究院首席研究員艾倫·斯特恩(Alan Stern)所領導的一個團隊提出。

經過在發射地點的幾個延誤後,新視野號於2006年1月19日在卡納維拉爾角發射,直接進入地球和太陽逃逸軌道,在最後關閉引擎時相對於地球的速度是16.26公…

兒童節目《童心看宇宙》(重播)

Little Malabar: The shining planet

Venus shines so brightly that little malabar and his friend the lizard think it’s a star. To find out for sure, they launch themselves up to venus to see what it’s hiding underneath its pretty clouds.

時間…

235年前今日發現恩克彗星

1786年1月17日,法國天文學家皮埃爾·梅尚(Pierre Méchain),在巴黎用小望遠鏡發現了在寶瓶座β星附近有一顆體積不大,亮度約五等,沒有彗尾的彗星,這就是恩克彗星。這是恩克彗星第一次被人類觀測到,但由於天氣原因,梅尚並未能繼續對其觀測、研究下去。

隨後,又有許多人觀測到了這個沒有尾巴的彗星,但和梅尚一樣都未能準確地推斷出它的運行軌跡和周期。如在1795年11月7日,天王星的發現者,英國天文學家威廉·赫歇爾(Frederick Wil…

小球看世界-天文篇

線上教育資源平台 小球看世界-天文篇
是月主題:科技觀天

時間:2021.01.16(六) 20:00
頻道:(網上播放)
  ●Facebook.com/MacaoScienceCenter
  ●Youtube.com/user/Mscmacao

「小球看世界」將會透過SOS系統的資料,為大家介紹天文的科學資訊。

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由澳門科學館主辦。https://youtu.be/wuwqNcNHZ0o…

「太空生命線」- 如何在太空發電

人類要在外太空生存,電力是最重要的資源之一。不論是恆溫、通風、照明以至維持生命的系統,全都需要電力。即使是無人駕駛的航天器,如人造衞星及探測車,亦需要電力才能工作。由於在太空無法補給電力,所以在外太空飛行的航天器都需要自備發電裝置。本講座會探討主流航天器的發電技術及其利弊。

時間:2021.01.16(六) 15:00~16:30
頻道:(網上講授)Webex
講者:蔣善恆(星匯點助理委員)
名額:200
語言:粵語

免費講座,歡迎公眾參加,先到先得

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活…