天文現象及活動

天文嘉年華


神秘的星空,帶給人無限的暇想,正因如此它每每令人著迷。天空中閃爍的星體看似遙不可及,原來也可以近在咫尺。香港太空館舉辦的「天文嘉年華」活動正好讓大家在鬧巿中近距離接觸神秘的星空。你可以透過「星空巡禮」在模擬的星空中穿梭宇宙;「魔幻行星」帶你認識太陽系八大行星的特色和面貌;而「鏡中星空」則讓你親眼窺探月球、行星 及其他天體的廬山真貌。有興趣人士可於每次活動開始前,於太空館地下大堂輪候參加,費用全免。即場免費入座,座位先到先得。

星空文化館

時間:晚上7時至9時
地點:何鴻燊天象廳、宇宙劇場及天台
(如天氣欠佳,觀測活動會以室內活動代替)

此活動由香港太空館主辦。


10時51分

六分儀座流星雨極大


相關流星群:六分儀座流星雨 (SEX)

出現日期:9月9日至10月9日
極大日期(香港時間):
9月28日(星期一)6時39分
月閃高峰期:遲0.9小時

天頂每時出現率 ZHR:10 顆
速度:每秒 99千米(快速)
亮度指標:3.0(暗淡)

輻射點 (曆元 2000):
赤經 10.1時/152° 赤緯 0°

http://forum.hkas.org.hk/thread-8967-1-1.html

426號小行星掩星


2015年9月28日(星期一)深夜23時01分,直徑121公里,光度13.2等426號小行星Hippo掩飛馬座10.7星恆星 TYC 1711-00240-1,歷時8.8秒,減光2.6等。

掩星時恆星仰角84度,地平方位181度。

香港島、大嶼山南部、九龍、西貢萬宜水庫地區在可能見掩範圍以內。
綠線是見掩中心線,箭咀是掩星帶移動方向;
藍線是見掩南北界限線
紅線是1σ誤差南北界限線

有關今次天象更詳細資料請按左下角「外部連結」

http://forum.hkas.org.hk/thread-9000-1-1.html

解開火星奧秘新聞發佈會


美國太空總署舉行「解開火星奧秘」新聞發佈會,宣佈探索火星的最新發現

時間:9月28日香港時間深夜11時

網上直播新聞發佈會網址
http://www.ustream.tv/NASAJPL

請按左下角「外部連結」觀看直播新聞發佈會

此活動由美國太空總署主辦。

http://www.nasa.gov/nasatv

7年前今日首家民營太空公司發射火箭升空


2008年9月28日,獵鷹一號(Falcon 1)火箭成功到達太空軌道。這亦是第一枚私人研發的液態軌道火箭成功進入地球軌道。

獵鷹一號運載火箭為可部分重複使用的發射系統,由太空探索科技公司(SpaceX)設計製造此火箭供發射商業太空任務,此兩節是火箭使用液態氧/煤油作為燃料。獵鷹一號火箭為世界第一個使用私人資金製造液態軌道火箭的計劃,每次發射只要670萬美元(以2006年幣值計算)。

【資料:維基百科】

12年前今日歐洲太空總署發射先進技術研究的小型任務衛星


SMART-1是歐洲太空總署一個藉助太陽能離子推進器進入月球軌道的環月人造衛星,該探測器由瑞典負責設計,於2003年9月27日23時14分(UTC)發射升空。SMART是用於先進技術研究的小型任務(Small Missions for Advanced Research in Technology)的縮寫。2006年9月3日:成功撞擊月球表面,任務結束。

【資料:維基百科】

英國射電天文學家賴爾爵士誕辰


馬丁·賴爾爵士(Sir Martin Ryle,1918年9月27日-1984年10月14日)是英國射電天文學家,賴爾開發出革命性的射電望遠鏡系統,且使用這套系統對弱射電源準確定位和成像。1964年賴爾與馮堡(D.D. Vonberg)首度發表了無線射頻的天文干涉儀概念(縱然另有聲稱認為悉尼大學的約瑟夫·波悉在同年較早時候已實際製作出天文干涉儀。)賴爾在大學中利用經改良的設備,能觀察到當時已知宇宙中最遠的星系,賴爾也是劍橋大學卡文迪許實驗室天體物理組的第一位教授,並創辦了大盾射電天文台,1972至82年間受任命為皇家天文學家。

賴爾與安東尼·休伊什(Antony Hewish)共同獲得1974年的諾貝爾物理學獎,是諾貝爾獎第一次表彰天文研究。

【資料:維基百科】

今日木衛現象


木衛現象預報的時間同時適用於所有東八時區 (UT+8)的地方,包括:中國大陸、台灣、香港、澳門、新加坡及馬來西亞。只列出可見現象

日 時 分 木衛 現象
27 04 43.2 3 影入

食始 = Eclipse Disappearance
食終 = Eclipse Reappearance
掩始 = Occultation Disappearance
掩終 = Occultation Reappearance
凌入 = Transit Ingress
凌出 = Transit Egress
影入 = Shadow Ingress
影出 = Shadow Egress

今次天象更詳細資料請按左下角「外部連結」

http://forum.hkas.org.hk/thread-8947-1-1.html