天文現象及活動

快閃不過夜觀星活動


金風送爽,夜涼如水,又是時候卧看牽牛織女星。9月19日晚土星合月,我們準備到船灣淡水湖進行不過夜觀星活動,歡迎大家前來參與,利用天文望遠鏡一起探索土星和眉月。

活動名稱:快閃不過夜觀星活動
日期  :2015年9月19日(星期六)
時間  :晚上7時至9時30分
地點  :船灣淡水湖(大壩)
費用  :全免
名額  :不限

交通資料:
專線小巴20C 大埔墟站 <> 大美督 (車程約45分鐘)
大埔墟站開 服務時間 每日 0530 – 0100 班次(分鐘) 6 – 10
大美督開 服務時間 每日 0550 – 0130 班次(分鐘) 6 – 10

如欲跟隨大隊集合一同前往觀星地點,請於下午6時45分到大埔墟站近A3出口集合。

備註:
1.不過夜觀星活動不用報名,名額不限,如因天氣不適宜觀測活動,需要取消或提早結束,恕不另行通告。
2. 歡迎自備星圖及紅光電筒,現場學習使用方法。

此活動由本會義務工作人員義務帶領,請各參加者遵照指示活動,本會當採取一切安全措施,以確保參加者之安全,惟遇任何意外事件,一概由參加者自行負責。 如有任何爭議,本會保留最終更改及決定的權利。

香港天文學會

觀星禮儀:
使用紅光電筒照明,如非必要,不要用白光照明。
接近天文望遠鏡及相機裝置時,小心行動,避免碰撞。
請勿擅自觸摸任何裝置或儀器。
不要使用天文望遠鏡觀看民居。
小心使用雷射筆,不要掃到人,大廈和飛機,避免射向有人正在拍攝的天區。
注意聲浪,由其夜深時,以免擾人清夢。
注意安全。
保持地方清潔,愛護環境。

此活動由香港天文學會主辦。

會員迎新聚會


你對香港天文學會有多少了解?初入門的你是否渴望對星空有更多了解,但又對使用天文望遠鏡觀測十分陌生?觀星還要有什麼用具?有甚麼渠道可獲得天文知識或天文攝影技巧?我們誠意邀請你參加本年度的迎新聚會,活動包括介紹本會各小組架構、星圖使用方法、夏季星空介紹、天文望遠鏡安裝講解。當晚如果天氣良好更可以參加不過夜觀星活動,實習觀星技巧,和使用天文望遠鏡觀測。

活動:會員迎新聚會 (ref:20150919mog)
日期:2015年9月19日(星期六)
時間;下午三時至五時
地點:會址
對象:2014年1月1日後入會的新會員
費用:免費
名額:20人

報名網址 : http://goo.gl/forms/y9Bz0nZSuP

注意事項:
1. 凡未滿十六歲人士,申請參加本會活動,需徵得家長或監護人同意,及填妥家長同意書,於出席活動前交回。
2. 請帶備星圖、紅光電筒出席。
3. 惡劣天氣安排 : 如有熱帶氣旋警告訊號 / 黃色、紅色或黑色暴雨警告訊號,活動可能取消或改期舉行,詳情將於學會網頁及討論區公佈。

學會網頁 http://www.hkas.org.hk/

此活動由香港天文學會主辦。

http://goo.gl/forms/y9Bz0nZSuP

突發觀星


時間:2015.09.18(五) 20:00
地點:鈕魯詩樓地下 近中山廣場
對象:香港大學學生

免費活動,參加者需要報名
對象:香港大學學生

免費活動,參加者必須報名

【訊息由張詠倫提供】

此活動由香港大學學生會天文學會主辦。

中國現代天文學家程茂蘭誕辰


程茂蘭(1905年-1978年),中國天文學家,字畹九,1905年9月18日生於河北博野縣沙窩村。1924年畢業於河北省保定第六中學。1925年赴法勤工儉學。1932年獲法國雷蒙大學學士學位。1934年獲里昂大學數理碩士學位。1939年獲法國國家博士學位。但由於抗日戰爭爆發, 未能回國, 留在法國繼續恒星光譜研究。1942年任里昂和上普羅旺斯天文台副研究員(Chargé de Recherche)。1945年任研究員(Maitre de Recherche)。1949年10月成為法國國家研究中心的一級研究員(Grade Premier de Maitre de Recherche)。1956年獲得法國教育部騎士勳章。1957年7月繞道瑞士回國。1958年2月被任命為北京天文台籌備處主任, 親自勘測選定了河北省興隆縣的燕山主峰作為觀測基地。北京天文台正式成立後任第一任台長,積極推動2.16米望遠鏡的研製。但在望遠鏡落成前夕, 1978年12月31日於北京辭世。

【資料:維基百科 ;訊息由林景明提供】

大美督夏夜路邊天文 (取消)


有曰:「月到中秋分外圓」,中秋將至,我們就一起探討是否「月到中秋分外圓」?以及介紹一些實用的賞月攻略。

時間:2015.09.18(五) 19:00 ~ 21:45
地點:荃灣荃錦公路101號 嗇色園可觀自然教育中心暨天文館
名額:60
對象:5歲或以上人士參

免費活動,參加者需要報名,先報先得

【訊息由張詠倫提供】

此活動由可觀自然教育中心暨天文館主辦。

蘇聯火箭專家齊奧爾科夫斯基誕辰


康斯坦丁·埃杜阿爾多維奇·齊奧爾科夫斯基(Konstanty Ciołkowski,1857年9月17日-1935年9月19日)是俄羅斯和蘇聯的火箭專家和宇航先驅,他幼年得過猩紅熱,聽力不好,所以不能升學,在家中學習直到16歲,他在自學期間,每天去莫斯科圖書館讀書,後來參加中學教師資格的考試,後來他成為一位中學數學教員,直到1920年退休。

齊奧爾科夫斯基研究了宇宙航行和火箭推動力的許多方面理論,所以被認為是人類宇宙航行之父。1895年,他訪問巴黎,受到新建成的艾菲爾鐵塔啟發,他是第一位提出天梯理論的人。他最著名的作品是1903年出版的《利用反作用力設施探索宇宙空間》,是第一部從理論上論證火箭作用的論文。齊奧爾科夫斯基計算了進入地球軌道的逃逸速度是每秒8公里,利用液氧和液氫做燃料的多級火箭可以達到這個速度。齊奧爾科夫斯基一生出版了500多部關於宇宙航行的著作,包括一些科幻作品。他還設計了火箭控制方位的推進器,多級啟動器,太空站和密封倉,以及提供氧氣和食品的密封生態循環系統。但遺憾的是他的理論並沒有能夠在舊蘇聯變為現實。

他的著作影響到整個歐洲和美國,美國人在20世紀50和60年代通過研究他的理論才明白為什麼蘇聯人能在宇航中比美國領先一步。1929年,齊奧爾科夫斯基在他的著作《宇宙航行》中提出多級火箭的設想。火箭推進計算的基本公式是以他名字命名的。他還相信哲學家尼古拉·費奧多羅夫提出的向外星殖民的想法,認為這能使人類永久存在下去。

現在月球上有一個以他命名的環形山,有一個小行星(第1590號)也是以他命名的。

【資料:維基百科】

宇宙無限:Which Universe Are We In?


頻道:TVB CH084 Pearl (英語及粵語)

2015年是人類太空探索史上一個里程碑,先有美國太空總署(NASA)的探測船「新視野號」終於接近冥王星,拍下第一張彩色照片,為人類探索太空揭開新一章;NASA又在距離地球1,400光年外,發現一顆與地球極為相似的行星「開普勒-452b」。太空探索屢屢取得突破,令人振奮,不過浩瀚宇宙裡,我們目前對太空的認知只屬冰山一角。《宇宙無限》將帶觀眾認識「多重宇宙」(multiverse)理論,探索宇宙的無限可能。

上世紀60年代,科學家提出「多重宇宙」理論,指宇宙在第一次「大爆炸」後還在不斷膨脹,形成無數宇宙。美國宇宙學家Max Tegmark將多重宇宙分為四類,指出一個人所做的選擇,在不同的平行時空裡,會發展出截然不同的命運。「多重宇宙」理論仍有待物理學驗證,《宇宙無限》將以震撼的電腦圖像呈現四種多重宇宙的模樣,必能開闊觀眾對宇宙的想像。

時間:
2015.09.16(三) 21:30 ~ 22:35
2015.09.17(四) 02:00 ~ 02:55

【訊息由張詠倫提供】

此活動由明珠台主辦。

今日是兩顆世紀大彗星發現週年記念


今日(9月17日)是兩顆非常明亮彗星的發現週年日:一顆是十九世紀最亮的彗星C/1882 R1發現133週年,另一顆是ニ十世紀最亮彗星C/1965 S1(Ikeya-Seki)(池谷·關彗星)發現50週年。

這兩顆世紀大彗星都是克魯茲族掠日彗星(Kreutz sungrazers)的成員;據推測應該是公元1100年代早期,有顆直徑高達120公里的大彗星在過近日點時發生彗核分裂,而這兩顆彗星就是分裂的碎核中比較大的碎片。不過史書上並未對這顆彗星有所記載。先前有人認為1106年的白晝彗星可能就是前述的這顆大彗星,但後來發現1106白晝彗星是另一個克魯茲I型次群(Kreutz subgroup I)的來源,這群包含1843、1880、1887等年記錄到的掠日彗星,與1882和1965這兩顆大彗星所屬的克魯茲II型次群(Kreutz subgroup II)不同。

【圖:美國太空總署 James Young;文:節錄自互聯網頁】

上面圖片是 James Young 拍攝的池谷·關彗星

招募會員藝墟


地點:香港中文大學百萬大道B24
日期:九月十六至十七日
時間:上午九時至下午六時

此活動由香港中文大學學生會天文學會主辦。