天文現象及活動

迎新營


地點:西貢灣仔西
日期:九月十九至二十日

此活動由香港中文大學學生會天文學會主辦。

土星合月


10時31分,土星合月,土星在月球南面2.79度

追星樂趣講座


為了讓市民認識天文攝影,由講者分享多年天文拍攝的經驗和方法,同時展示多幀心血作品。

時間:2015.09.19(六) 19:00 ~ 21:00
地點:澳門氹仔嘉模會堂
講者:李志輝先生

免費活動,參加者需要報名

【訊息由張詠倫提供】

此活動由澳門民政總署主辦。

星路星尋 – 李志輝天文攝影展


展期
日期:2015.09.19(六) ~ 2015.10.18(日) 逢星期一休館
時間:10:00 ~ 18:00
地點:澳門氹仔龍環葡韻住宅式博物館展覽館

【訊息由張詠倫提供】

此活動由澳門民政總署、澳門文化局主辦。

快閃不過夜觀星活動


金風送爽,夜涼如水,又是時候卧看牽牛織女星。9月19日晚土星合月,我們準備到船灣淡水湖進行不過夜觀星活動,歡迎大家前來參與,利用天文望遠鏡一起探索土星和眉月。

活動名稱:快閃不過夜觀星活動
日期  :2015年9月19日(星期六)
時間  :晚上7時至9時30分
地點  :船灣淡水湖(大壩)
費用  :全免
名額  :不限

交通資料:
專線小巴20C 大埔墟站 <> 大美督 (車程約45分鐘)
大埔墟站開 服務時間 每日 0530 – 0100 班次(分鐘) 6 – 10
大美督開 服務時間 每日 0550 – 0130 班次(分鐘) 6 – 10

如欲跟隨大隊集合一同前往觀星地點,請於下午6時45分到大埔墟站近A3出口集合。

備註:
1.不過夜觀星活動不用報名,名額不限,如因天氣不適宜觀測活動,需要取消或提早結束,恕不另行通告。
2. 歡迎自備星圖及紅光電筒,現場學習使用方法。

此活動由本會義務工作人員義務帶領,請各參加者遵照指示活動,本會當採取一切安全措施,以確保參加者之安全,惟遇任何意外事件,一概由參加者自行負責。 如有任何爭議,本會保留最終更改及決定的權利。

香港天文學會

觀星禮儀:
使用紅光電筒照明,如非必要,不要用白光照明。
接近天文望遠鏡及相機裝置時,小心行動,避免碰撞。
請勿擅自觸摸任何裝置或儀器。
不要使用天文望遠鏡觀看民居。
小心使用雷射筆,不要掃到人,大廈和飛機,避免射向有人正在拍攝的天區。
注意聲浪,由其夜深時,以免擾人清夢。
注意安全。
保持地方清潔,愛護環境。

此活動由香港天文學會主辦。

會員迎新聚會


你對香港天文學會有多少了解?初入門的你是否渴望對星空有更多了解,但又對使用天文望遠鏡觀測十分陌生?觀星還要有什麼用具?有甚麼渠道可獲得天文知識或天文攝影技巧?我們誠意邀請你參加本年度的迎新聚會,活動包括介紹本會各小組架構、星圖使用方法、夏季星空介紹、天文望遠鏡安裝講解。當晚如果天氣良好更可以參加不過夜觀星活動,實習觀星技巧,和使用天文望遠鏡觀測。

活動:會員迎新聚會 (ref:20150919mog)
日期:2015年9月19日(星期六)
時間;下午三時至五時
地點:會址
對象:2014年1月1日後入會的新會員
費用:免費
名額:20人

報名網址 : http://goo.gl/forms/y9Bz0nZSuP

注意事項:
1. 凡未滿十六歲人士,申請參加本會活動,需徵得家長或監護人同意,及填妥家長同意書,於出席活動前交回。
2. 請帶備星圖、紅光電筒出席。
3. 惡劣天氣安排 : 如有熱帶氣旋警告訊號 / 黃色、紅色或黑色暴雨警告訊號,活動可能取消或改期舉行,詳情將於學會網頁及討論區公佈。

學會網頁 http://www.hkas.org.hk/

此活動由香港天文學會主辦。

http://goo.gl/forms/y9Bz0nZSuP

突發觀星


時間:2015.09.18(五) 20:00
地點:鈕魯詩樓地下 近中山廣場
對象:香港大學學生

免費活動,參加者需要報名
對象:香港大學學生

免費活動,參加者必須報名

【訊息由張詠倫提供】

此活動由香港大學學生會天文學會主辦。

中國現代天文學家程茂蘭誕辰


程茂蘭(1905年-1978年),中國天文學家,字畹九,1905年9月18日生於河北博野縣沙窩村。1924年畢業於河北省保定第六中學。1925年赴法勤工儉學。1932年獲法國雷蒙大學學士學位。1934年獲里昂大學數理碩士學位。1939年獲法國國家博士學位。但由於抗日戰爭爆發, 未能回國, 留在法國繼續恒星光譜研究。1942年任里昂和上普羅旺斯天文台副研究員(Chargé de Recherche)。1945年任研究員(Maitre de Recherche)。1949年10月成為法國國家研究中心的一級研究員(Grade Premier de Maitre de Recherche)。1956年獲得法國教育部騎士勳章。1957年7月繞道瑞士回國。1958年2月被任命為北京天文台籌備處主任, 親自勘測選定了河北省興隆縣的燕山主峰作為觀測基地。北京天文台正式成立後任第一任台長,積極推動2.16米望遠鏡的研製。但在望遠鏡落成前夕, 1978年12月31日於北京辭世。

【資料:維基百科 ;訊息由林景明提供】

大美督夏夜路邊天文 (取消)


有曰:「月到中秋分外圓」,中秋將至,我們就一起探討是否「月到中秋分外圓」?以及介紹一些實用的賞月攻略。

時間:2015.09.18(五) 19:00 ~ 21:45
地點:荃灣荃錦公路101號 嗇色園可觀自然教育中心暨天文館
名額:60
對象:5歲或以上人士參

免費活動,參加者需要報名,先報先得

【訊息由張詠倫提供】

此活動由可觀自然教育中心暨天文館主辦。