天文現象及活動

天文觀星樂- 鹿兒島天文自駕遊

位於南九州的鹿兒島,有豐沛的觀光資源,氣候溫暖,擁有豐富的大自然環境。而秋季的鹿兒島可以讓你欣賞到紅葉之外,還可以飽覽到美麗的星空。今次講者會分享白天都可以觀星的天文台,以及火箭發射基地。 今年的秋季,你可會考慮已經踏足這個優美的國度?

時間:2019.05.31(五) 19:00~22:00
地點:荃灣荃錦公路101號 可觀自然教育中心暨天文館
講者:吳秀珊(香港天文學會會務部部長)
對象:5歲以上公眾人士
名額:60

免費活動,惟參加者必須報名,2019.05.31(五) 12:00截止
此…

美籍天文學家史瓦西誕辰

馬田·史瓦西(Martin Schwarzschild,1912年5月31日-1997年4月10日),德裔美國天文學家、物理學家。知名德國天文學家卡爾·史瓦西的兒子。瑞士天文學家羅伯特·埃姆登的外甥。

馬田·史瓦西生於波茨坦一個在學術上相當傑出的德國猶太人家庭。根據他父親卡爾·史瓦西的要求,馬田和它的家人于1916年舉家遷往哥廷根。馬丁就讀於哥廷根大學並於1936年12月通過了博士考試。同年他離開德國後先前往挪威,再遷往美國。

美國天文學家艾博特誕辰

查理斯·格里利·艾博特(Charles Greeley Abbot,1872年5月31日-1973年12月17日),美國天文學家,史密森尼學會的幹事,出生于新罕布夏州威爾頓市。

艾博特於1894年畢業於麻省理工學院,得到化學物理的學位。當時撒母耳·皮爾龐特·蘭利正在尋找他在史密松天文物理台的助手,儘管他對天文學缺乏經驗,但因為他的實驗技術,在1895年雇用了艾博特。

艾博特在1896年當上了副主管,並在1907年升上了主管。當他當上了研究助…

國際極光藝術展

國際極光藝術展 2019
Exhibition of the Arts of Aurora 2019

日期:2019.05.31(五) ~ 2019.06.01(六)
地點:香港文化中心

免費展覽,歡迎參觀

此活動由國際極光協會-香港分會主辦。

進階環境教育課程- 天文課程

進階環境教育課程- 天文課程:我們的太陽系 或/及 天文千里眼

◎我們的太陽系
透過製作活動、運用濾光鏡觀測太陽、以 及模擬星象館等設施,認識我們的太陽 系,了解地球與宇宙星空的關係,培養學 生保護環境的態度。

◎天文千里眼
透過實習活動,認識天文望遠鏡的用途和 原理,體驗專業級天文望遠鏡的運作,了 解人類探索宇宙的歷程,培養學生對科學 求真的態度。

時段:2019.05.30(四) 14:00~16:30
地點:荃灣荃錦公路101號 可觀自然教育中心暨天文館
對象:10歲或以上之小四至小六…

單一性與因果律的弱重力猜想

Seminar:- Weak Gravity Conjecture from Unitarity and Causality 
 
The Weak Gravity Conjecture, motivated by string theory and black hole thought experiments, states that gravity is the weakest force. In particular, it claims that there exist theoretica…

天文課程:天文望遠鏡製作(講座)

光學望遠鏡的原理及構造、反射式望遠鏡的磨製和測試、赤道式天文望遠鏡腳座和附件的製作與調校等。在實習期間,學員將會學習製造一具12厘米口徑的反射式天文望遠鏡。

時間:2019.05.30(四) 19:00~20:00
地點:香港太空館演講廳
主持:
  ●黃隆(資深天文導師)
  ●蔡建華(資深天文導師)
  ●黃永藍(資深天文導師)
  ●苑向華(資深天文導師)
名額:30
對象:15歲或以上

收費課程,2019.04.01起,參加者必須報名,先到先得
此活動由香港太空館主辦。…

原始非高斯性標記的重旋轉粒子

Seminar:- Heavy Spinning Particles from Signs of Primordial Non-Gaussianities 
 
Primordial non-Gaussianity can be thought of as a Hubble scale particle collider, the so-called the cosmological collider program. In particular, their oscillating feature…

基礎天文班(筆試考核)

第11屆基礎天文班

喜歡星空 卻對滿天星斗非常陌生嗎?
想學習天文知識 但希望有課堂實習又有生動的講解?
很鍾情天文攝影 但想認識更多星體背後的運行和由來?
或是有志學習觀星導賞,為朋友介紹星空甚至成為本會觀星導賞義工呢?

現在機會來了!香港天文學會新一屆基礎天文班即將開班了!
本班旨在為了對觀星初學者或有志成為本會觀星導賞義工的會員,提供一個有系統的培訓。
教程由本會資深天文導師編製、修訂及監督,導師由本會委員擔任。
希望培養各學員天文興趣,教授易明而準確的天文及觀星安全知識。
這些機會你又怎…

C-S理論中三維重力的分函數

Seminar:- The Partition Function of 3D Gravity from Chern-Simons Theory 
 
It remains an open question whether pure gravity in three dimensions with a negative cosmological constant can exist as a quantum theory. A way to explore this is to compute the…