天文現象及活動

月兒與地球兒:飛逝的流星


《月兒與地球兒》是一套幼兒卡通系列,共52集,能激發3至6歲小朋友對大自然種種神奇現象的好奇心,帶他們踏上科學探索的旅程。主角是一名瘋狂熱愛科學的小女孩,她懷著一顆熾熱的好奇心,全心全意地跳進科學的世界裡。故事講述六歲小女孩月兒與弟弟小木星,還有他們的寵物鼬鼠仔,為了探索科學知識而遇上許多有趣經歷。在月兒的眼中,地球是一個巨型實驗室,而她總是興致勃勃、滿腔熱誠地投入每一次嶄新的科學體驗之中。月兒常常察覺到容易被人忽略的自然現象,更會鍥而不捨地問「為什麼」,揮發天馬行空的想像力,千方百計要解開科學謎團,得不到答案絕不罷休!

月兒與地球兒 ── 飛逝的流星
一個星輝閃爍的晚上,月兒、小木星和鼬鼠仔在後花園觀星。忽然之間,神奇的事情發生了──他們看見一顆流星在夜空中飛過!月兒、小木星和好友鼬鼠仔都感到好奇,很想知道流星是什麼東西,也想找出流星在哪兒降落。於是他們化身成為流星,在銀河中搜索,並學會了有些東西的本來面貎跟看起來的樣子並不一樣。

時間:
2015.09.20(日) 15:45 ~ 16:00
2015.09.26(六) 17:45 ~ 18:00 (重播)
頻道:港台電視31

【訊息由張詠倫提供】

此活動由港台電視31主辦。

會址開放


會址:九龍觀塘創業街36號 華基中心610 室
電話: 2547 4543

開放時間:逢星期日下午二時至五時

會員可於開放時間上會借閱天文書籍、天文期刊及天文雜誌

購買本會出版《觀星手冊》、《旋轉星圖》、記念品

以下物品須先預訂及查看是否有貨
7×50雙筒望遠鏡

此活動由香港天文學會主辦。

2015北京、西安航天科技發展考察團(研習成果匯報)


整個項目將於6月至11月期間進行,主要分為四個部份:香港培訓、內地航天科技發展考察、研習成果匯報及科技論壇;學員成果匯報優勝者,將於論壇上獲大會頒發獎項和嘉許狀。

研習成果匯報
日期:2015.09.19(六) 半天
地點:香港

青年科技論壇暨頒獎禮
日期:2015.11 中、下旬
地點:香港

截止:2015.06.01(一) 12:00
名額:100(香港) + 10(內地)
對象:中五學生(9月升讀中六) 及 香港科技協進會 科苗100畢業生

活動參加者必須提名申請

此活動由香港科技協進會主辦。

迎新營


地點:西貢灣仔西
日期:九月十九至二十日

此活動由香港中文大學學生會天文學會主辦。

土星合月


10時31分,土星合月,土星在月球南面2.79度

追星樂趣講座


為了讓市民認識天文攝影,由講者分享多年天文拍攝的經驗和方法,同時展示多幀心血作品。

時間:2015.09.19(六) 19:00 ~ 21:00
地點:澳門氹仔嘉模會堂
講者:李志輝先生

免費活動,參加者需要報名

【訊息由張詠倫提供】

此活動由澳門民政總署主辦。

星路星尋 – 李志輝天文攝影展


展期
日期:2015.09.19(六) ~ 2015.10.18(日) 逢星期一休館
時間:10:00 ~ 18:00
地點:澳門氹仔龍環葡韻住宅式博物館展覽館

【訊息由張詠倫提供】

此活動由澳門民政總署、澳門文化局主辦。

快閃不過夜觀星活動


金風送爽,夜涼如水,又是時候卧看牽牛織女星。9月19日晚土星合月,我們準備到船灣淡水湖進行不過夜觀星活動,歡迎大家前來參與,利用天文望遠鏡一起探索土星和眉月。

活動名稱:快閃不過夜觀星活動
日期  :2015年9月19日(星期六)
時間  :晚上7時至9時30分
地點  :船灣淡水湖(大壩)
費用  :全免
名額  :不限

交通資料:
專線小巴20C 大埔墟站 <> 大美督 (車程約45分鐘)
大埔墟站開 服務時間 每日 0530 – 0100 班次(分鐘) 6 – 10
大美督開 服務時間 每日 0550 – 0130 班次(分鐘) 6 – 10

如欲跟隨大隊集合一同前往觀星地點,請於下午6時45分到大埔墟站近A3出口集合。

備註:
1.不過夜觀星活動不用報名,名額不限,如因天氣不適宜觀測活動,需要取消或提早結束,恕不另行通告。
2. 歡迎自備星圖及紅光電筒,現場學習使用方法。

此活動由本會義務工作人員義務帶領,請各參加者遵照指示活動,本會當採取一切安全措施,以確保參加者之安全,惟遇任何意外事件,一概由參加者自行負責。 如有任何爭議,本會保留最終更改及決定的權利。

香港天文學會

觀星禮儀:
使用紅光電筒照明,如非必要,不要用白光照明。
接近天文望遠鏡及相機裝置時,小心行動,避免碰撞。
請勿擅自觸摸任何裝置或儀器。
不要使用天文望遠鏡觀看民居。
小心使用雷射筆,不要掃到人,大廈和飛機,避免射向有人正在拍攝的天區。
注意聲浪,由其夜深時,以免擾人清夢。
注意安全。
保持地方清潔,愛護環境。

此活動由香港天文學會主辦。

會員迎新聚會


你對香港天文學會有多少了解?初入門的你是否渴望對星空有更多了解,但又對使用天文望遠鏡觀測十分陌生?觀星還要有什麼用具?有甚麼渠道可獲得天文知識或天文攝影技巧?我們誠意邀請你參加本年度的迎新聚會,活動包括介紹本會各小組架構、星圖使用方法、夏季星空介紹、天文望遠鏡安裝講解。當晚如果天氣良好更可以參加不過夜觀星活動,實習觀星技巧,和使用天文望遠鏡觀測。

活動:會員迎新聚會 (ref:20150919mog)
日期:2015年9月19日(星期六)
時間;下午三時至五時
地點:會址
對象:2014年1月1日後入會的新會員
費用:免費
名額:20人

報名網址 : http://goo.gl/forms/y9Bz0nZSuP

注意事項:
1. 凡未滿十六歲人士,申請參加本會活動,需徵得家長或監護人同意,及填妥家長同意書,於出席活動前交回。
2. 請帶備星圖、紅光電筒出席。
3. 惡劣天氣安排 : 如有熱帶氣旋警告訊號 / 黃色、紅色或黑色暴雨警告訊號,活動可能取消或改期舉行,詳情將於學會網頁及討論區公佈。

學會網頁 http://www.hkas.org.hk/

此活動由香港天文學會主辦。

http://goo.gl/forms/y9Bz0nZSuP

突發觀星


時間:2015.09.18(五) 20:00
地點:鈕魯詩樓地下 近中山廣場
對象:香港大學學生

免費活動,參加者需要報名
對象:香港大學學生

免費活動,參加者必須報名

【訊息由張詠倫提供】

此活動由香港大學學生會天文學會主辦。