首頁

最新公告

[香港天文學會活動快訊 ] 親子天文班 –銀河研究員

香港天文學會將於今個夏天推出親子天文班! 七八月是捕捉夏季銀河的好機會,而這次親子天文班就是以銀河作為主題,讓各位小朋友和家長了解我們這個銀河系家園。 課程內容: 1. 介紹銀河的面貌,結構。 2. 介紹星系的分類,認識

第十八屆基礎天文班 即將接受報名 (Ref : 2022eac18)

各位會員:   喜歡星空 卻對滿天星斗非常陌生嗎? 想學習天文知識 但希望有生動的講解? 很鍾情天文攝影 但想認識更多星體背後的運行和由來? 或是有志學習觀星導賞,為朋友介紹星空甚至成為本會觀星導賞義工呢? 現

學會全力支持

天文新聞

法國研究掩星曆算和觀測行星學家獲得小行星命名

2022年8月15日出版的第二卷第十一期《小行星命名公告》新增兩顆由日本人發現和提名,以法國從事研究掩星曆算和觀測行星學家命名的小行星。

5339 Desmars 德斯馬爾。約瑟林·德斯馬爾(Josselin Desmars)(生於1980年)是法國巴黎天文台天體力學與星曆計算研究所的一名法國天文學家,他負責預測太陽系小天體掩星。德斯馬爾領導或者參與掩星活動,獲取冥王星的大氣變化,改進99942號毀神星(Apophis)的大小和位置,並探測到10199號女凱龍星(Chariklo)有…

揭開嫦娥五號登陸地點月球土壤礦物組成和太空風化作用

中國科學院國家空間科學中心將嫦娥五號從登陸月球風暴洋北部年輕的地點,帶回1.73公斤的月球土壤。加上軌道遙感數據對嫦娥五號登陸區的地形地貌和物質成分進行大量研究,樣本分析推進對於月球年代學、月球晚期火山活動和岩漿演化機制的認識。

與大尺度的遙感觀察和精細的樣品分析不同,原位光譜探測可提供採樣區的局部背景資料,有利於探索未擾動和擾動狀態的月球土壤特性。嫦娥五號著陸器攜帶的月球礦物光譜儀獲取月球土壤可見的紅外線反射光譜,為探究月球土壤物質成分和太空風化作用提供重要的數據支持。

中國科學院國家空間…

發現月岩中含有地球惰性氣體是大撞擊理論的有力證據

瑞士蘇黎世聯邦理工學院地球化學和岩石學研究所科學家研究非常小的月球隕石,發現它的成份含有令人信服的證據,證明月球與地球是從相同物質形成,且可能形成於四十五億年前的一次災難性撞擊之後。

自從1960年代後期美國太陽神登月計劃幫助科學家獲得月球岩石以來,大撞擊說成為月球形成的重要模型,大撞擊說即是有一顆約火星大小的天體撞擊原始地球,地球產生的碎片聚集形成月球。近期科學家分析月球岩石顯示,月球與地球的地質特性擁有驚人的相似性,尤其是兩星球岩質中,相同的穩定同位素比率,這代表兩者有共同的起源。但要證明這件…

中國新增三顆小行星命名

2022年8月15日出版的第二卷第十一期《小行星命名公告》新增三顆中文命名的小行星。

66885 Wangxiaomo 王小謨。王小謨(生於1938年),中國雷達與電子技術專家,中國工程院院士。 他設計了許多重要的雷達系統,是中國《現代雷達工程》第一部叢書的主編。2012年榮獲國家科技進步獎。

192353 Wangdazhong 王大中。王大中(生於1935年),中國核反應堆工程師、教育家、中國科學院院士。曾任清華大學校長,曾獲2020年度國家科技進步獎。

420612 Nuptel 南京郵…

天文現象及活動

講座《地球有多大?》

印象清華2022-宇宙的漣漪-天文科普藝術節 系列講座:How old is the Earth?

幾千年來,人類一直想知道地球和宇宙的年齡。講者將介紹估計地球年齡的方法在過去幾百年中的變化。
作為科學家,我們總是努力改進我們的技術以了解我們周圍的環境。我們現在對地球的年齡了解多少呢?

時間:2022.08.19(五) 19:00~20:00
頻道:印象清華 Google Meet 頻道
講者:何英宏 教授(清華大學天文所)
語言:英語

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】
此活動由清華大學…

教師天文研習班.3- 天文千里眼

暑期大眾學堂2022:教師天文研習班- 天文千里眼 操控望遠鏡觀測星空

這個「特別」的暑假,可觀自然教育中心暨天文館舉辦了一系列的網上活動及實體活動,一齊欣賞這個大自然,陪你放暑假!!!

時間:2022.08.19(五) 19:00~21:30
地點:荃灣荃錦公路101號 嗇色園可觀自然教育中心暨天文館
對象:全港中小學老師及教職員、社區中心教育人員
名額:40

免費課程,參加者必須報名,2022.07.27截止,以抽籤選拔

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】

《教師天文研習班》提…

基礎天文班.5(理論課)

第18屆基礎天文班

喜歡星空 卻對滿天星斗非常陌生嗎?
想學習天文知識 但希望有課堂實習又有生動的講解?
很鍾情天文攝影 但想認識更多星體背後的運行和由來?
或是有志學習觀星導賞,為朋友介紹星空甚至成為本會觀星導賞義工呢?

現在機會來了!香港天文學會新一屆基礎天文班即將開班了!
本班旨在為了對觀星初學者或有志成為本會觀星導賞義工的會員,提供一個有系統的培訓。
教程由本會資深天文導師編製、修訂及監督,導師由本會委員擔任。
希望培養各學員天文興趣,教授易明而準確的天文及觀星安全知識。
這些機會你又怎…