韋伯太空望遠鏡捕捉到至今發現最遠恆星細節


今年早些時候,研究人員用哈勃太空望遠鏡發現至今為止觀測到的最遙遠恆星埃倫德爾(Earendel),這顆恆星距離地球近280億光年。7月30日,研究人員用韋伯太空望遠鏡再次拍攝到這顆恆星的新圖像。

埃倫德爾是古英語,意思是晨星(morning star)或者是升起的光(rising light),位於一個名為日出弧星系(Sunrise Arc galaxy)之中。之所以這樣命名,是因為它的光受到一個離地球更近的星系團的重力拉伸成一條長長的曲線,這個過程稱為重力透鏡,將該星系放大了一千倍以上,使天文學家能夠通過韋伯太空望遠鏡確認它是一顆單獨的恆星,而不是數百顆恆星組成的星團。

我們能看到埃倫德爾是因為它與星系團完美對齊,提供最大可能的放大倍率。 埃倫德爾比天文學家觀測到的距離地球第二遠的恆星還要遠一百億光年。此次觀測團隊成員、美國太空望遠鏡研究所丹·科(Dan Coe)表示,這是一次幸運的對齊,沒人見過如此放大的恆星,更不用說星系了。

因為光的傳播需要時間,所以我們現在觀測的是大爆炸後九億年左右的埃倫德爾。早期宇宙中的恆星認為具有與現代恆星不同的化學成分,因為較重的元素是隨著時間的過去在超新星中形成,那時沒有足夠多的超新星產生,無法用現在如此常見的元素豐富太空。

丹·科團隊計劃在12月利用韋伯太空望遠鏡進行下一輪觀測,這將有助於揭開埃倫德爾和日出弧的構成。我們都是由恆星物質構成的,但這些物質在早期宇宙中並不存在。 這是一個難得的機會,可以看到一百三十億年前這顆恆星上是否存在較重的元素。

【圖:美國太空總署;文:節錄自科學網頁;新聞資訊由林景明提供】

發表評論