【新聞追查】發現2021 JM6小行星事件的真實情況


2021年12月20日香港幾間傳媒機構刊登一段新聞,報導有關一位愛好天文的香港市民發現一顆臨時編號 2021 JM6的小行星。內文亦有一張由當事人提供,用相架錶起,展示由國際天文搜索合作組織(International Astronomical Search Collaboration ,簡稱 IASC)發出的嘉許證書,和一張剪裁自國際天文聯會小行星中心頁面中搜索 2021 JM6 截圖及美國太空總署噴射推進實驗室在小天體數據搜尋(Small-Body Database Lookup)網頁,刪除了説明部分的2021 JM6軌道截圖,製作而成的合併文件。

《香港天文》嘗試報導上述新聞,在搜集更多有關2021 JM6數據過程中,卻發覺美國夏威夷大學「泛星計劃」(Pan-STARRS)向國際天文聯會小行星中心報告在2021年5月8日首次偵測到這顆小行星的工作團隊人員名單中,沒有這位市民的名字。

為了此事,曾經向當事人查詢,但提供的資料無法説明為什麼有這種差異。於是向新聞內容中提及的各個相關機構查詢有關事件詳情,並且搜索這些機構的有關網頁內容,看看是否能夠得到答案。

經過多月來的資料搜集、核對、查證,得到有關部門相關人士的電郵回覆。其中一個關鍵機構,亦即是發出嘉許證書的國際天文搜索合作組織,小行星搜索活動協調人員嘉西迪·戴維斯(Cassidy Davis)女士,對事件的回應。

戴維斯女士指出:當事人以個人身份定期參加國際天文搜索合作組織的小行星搜索活動,團隊名稱為「小行星搜索者」(Asteroid Searcher)。

需要注意的是,這還不是官方的小行星發現。它是一個具有臨時狀態的天體,這意味著第一次觀測(是指:泛星計劃的首次發現)得到第二次的證實。

沒有任何人對此(指:當事人展示的嘉許證書)內容表示認可⋯⋯不是美國太空總署,不是泛星計劃,不是國際天文搜索合作組織。 這只是一份報告,說明他的觀察已經由國際天文搜索合作組織與小行星中心記錄下來。 如果在接下來的6至8年內進行足夠的觀測,那麼這顆小行星將會得到國際天文學聯會正式編號,屆時將允許最初的觀測者(指:泛星計劃機構)[為小行星]提出一個名稱。

戴維斯女士在稍後的補充回覆表示:任何發現都正式屬於泛星計劃,是的(確認上面回覆所指「第一次」和「最初」是指泛星計劃)。 然而,國際天文搜索合作組織與泛星計劃達成一項協議,允許偵測到該天體的國際天文搜索合作組織團隊在該天體得到編號,並且最終發現功勞歸於泛星計劃而不是其它天文台的情況下,為該天體提出一個名稱。 在這種情況下,國際天文搜索合作組織將與當事人合作提出一個名稱,然後交由泛星計劃將提名提交給國際天文聯會審查批准。

為了更深入了解國際天文搜索合作組織的小行星搜索活動的來龍去脈。詳細查閱了國際天文搜索合作組織搜尋小行星活動中得到國際天文聯會確認的小行星名單。搜尋小行星活動由2006年10月開始至今年(2022年)5月,共有76顆小行星得到國際天文聯會確認,獲得永久編號。

76顆得到永久編號的小行星中,46顆由 Astronomical Research Observatory 提供影像,另外30顆是由泛星計劃 Pan-STARRS 提供影像。其中20顆已提名的小行星得到命名確認。

從20顆已經得到命名的小行星中,我們仔細查核(1)誰是發現者;(2)發現者是否 ISAC 團隊或者其中成員;(3)提名人是否 ISAC 團隊或者其中成員;(4)提名人與命名者之間的關係。

查核結果:20顆已經命名的小行星中,有8顆由泛星計劃提供影像。這8顆小行星的發現者全部屬於泛星計劃;沒有任何的 ISAC 團隊或者其中成員牽涉在其中。

8顆小行星其中7顆的命名是由 ISAC 團隊或者其中成員建議,然後交由泛星計劃向國際天文聯會提名。另外1顆由其他人提名。

8顆小行星其中4顆的命名是 ISAC 參與團隊與命名者有直接的關連,2顆是以ISAC 參與團隊所在的地方命名,1顆是ISAC 參與團隊用中國神話命名。沒有一顆用參與團隊中辨認出這顆小行星的參與者姓名來命名。

追查所得的結論是:這位香港市民並非 2021 JM6 小行星的真正發現者,他沒有真正使用泛星計劃的望遠鏡進行觀測,只是參加國際天文搜索合作組織由泛星計劃提供的影像照片再度辨認出這顆小行星,泛星計劃的工作團隊才是這顆小行星的真正發現者。如果這顆小行星在按照國際天文聯會小行星中心的規定,能夠在6至8年期間持續得到有效的觀測數據而確立穩定的軌道參數,泛星計劃才正式擁有這顆小行星發現者的名譽。2021 JM6得到正式編號後,泛星計劃擁有這顆小行星的命名權,泛星計劃可以決定採用任何的提名建議,包括採用由參與國際天文搜索合作組織的小行星搜索活動的團隊成員的建議呈報國際天文聯會小天體命名工作組。國際天文聯會小天體命名工作組通過提名後會正式公佈命名,在命名的引文(citation)中會清楚列出發現日期及發現者(或者發現機構),如果提名者並非來自發現者(或者發現機構),在引文的結尾會標示出提交的名稱是由什麼團體的成員提供。

【圖:國際天文搜索合作組織戴維斯女士;文:資料來自國際天文聯會小行星中心、國際天文聯會小天體命名工作組、美國太空總署噴射推進實驗室、Pan-STARRS(泛星)計劃、國際天文搜索合作組織及互聯網中相關發現的新聞報導】

參考文件:國際天文聯會小行星中心2021年5月14日發佈的MPEC 2021-J218:2021 JM6通告

請按左下角「外部連結」觀看有關通告,內有 2021 JM6 發現團隊個別成員的完整名單。

https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K21/K21JL8.html

發表評論