行星科學家完成整個木衛二的紫外線波段地圖


美國西南研究院所領導的研究團隊,使用哈勃太空望遠鏡在紫外線波段下觀察木衛二(Europa),繪畫的新地圖填補了過去使用其它多種不同波段觀測木衛二的空白部分。這個幾接你近包括整個木衛二的紫外線地圖,顯示在木衛二的尾半球(trailing hemisphere,位於木衛二背面與其公轉方向相反的部分)的二氧化硫濃度。

木衛二相對年輕的表面主要由水冰組成,隱藏在木衛二冰冷的表面之下的是一個鹹水海洋,面積幾乎是地球所有海洋的兩倍之大,這顆衛星可能是在太陽系中地球以外最有希望存在生命的適居地,而研究地表物質可以幫助深入了解地下海洋的組成,對於了解木衛二的形成及其演變非常重要。

未來,美國西南研究院將利用美國太空總署計劃於2024年發射升空的木衛二快船號(Europa Clipper)上搭載的木衛二紫外線光譜儀(Europa-UVS)更進一步開展相關研究,繼續觀察這個木星的第四大衛星。

美國西南研究院菲利伯·莫令紐(Philippa Molyneux)博士表示:觀測結果合乎預期,我們獲得了比以前的觀測更好的覆蓋範圍和解析度。大部分二氧化硫集中出現在尾半球,行星科學家推斷,可能因為木星同向旋轉的磁場捕獲從木衛一(Io)火山噴出的硫粒子,之後再將些物質猛烈撞擊向木衛二的背面。

木衛一是木星的伽利略四大衛星之一,認為是太陽系中擁有最多火山的天體,木星的磁場可以引起水冰和硫之間的化學反應,在木衛二表面產生二氧化硫。

【圖:美國西南研究院;文:節錄自台北市立天文科學教育館網頁】 研究全文刊登在2022年6月2日出版的《行星科學》期刊;標題是:Mid-ultraviolet Hubble Observations of Europa and the Global Surface Distribution of SO₂

發表評論