6年前今日,歐洲太空總署火星探測計劃發射升空


2016年3月14日,歐洲太空總署和俄羅斯航天局(ROSCOSMOS)合作火星探測計劃 (ExoMars,Exobiology on Mars)由質子火箭(Proton rocket)/ 微風推進器(Briz)從拜科努爾發射場(Baikonur Cosmodrome)發射升空。

火星探測計劃是宇宙生物學調查火星過去居住環境的專案計劃,為在本世紀20年代的火星樣本取回任務專案計劃鋪路和展示新技術。

火星探測計劃使用兩艘火箭發射幾個太空船去火星,搜尋過去或現在火星生命的生物特徵。火星微量氣體任務衛星(ExoMars Trace Gas Orbiter,簡稱 TGO)和一個測試用固定在火星表面,不動的斯基亞帕雷利EDM登陸器。

TGO將在2018年10月19日引導斯基亞帕雷利登陸火星,然後繼續進行火星上甲烷和其它氣體的來源繪製分佈圖。

TGO攜帶着四種特別的儀器,也將作為通訊的中繼衛星。

【資料:維基百科】

此活動由歷史上天文事件主辦。