義大利天文家伽利略誕辰458週年


伽利略(1564-1642)

伽利略·伽利萊(Galileo Galilei,1564年2月15日-1642年1月8日),意大利物理學家、數學家、天文學家及哲學家,科學革命中的重要人物。其成就包括改進望遠鏡和其所帶來的天文觀測,以及支持哥白尼的日心說。伽利略做實驗證明,感受到引力的物體並不是呈等速運動,而是呈加速度運動;物體只要不受到外力的作用,就會保持其原來的靜止狀態或勻速運動狀態不變。他又發表慣性原理闡明,未感受到外力作用的物體會保持不變其原來的靜止狀態或勻速運動狀態。伽利略被譽為「現代觀測天文學之父」、「現代物理學之父」、「科學之父」及「現代科學之父」。

史蒂芬·霍金說,「自然科學的誕生要歸功於伽利略。」

伽利略在天文學的發現和對尼古拉·哥白尼學說的研究已經傳給世界一筆永存的遺產,這筆遺產包括伽利略發現並歸類的木星四大衛星,合稱伽利略衛星。

伽利略號探測器以伽利略命名,它是第一個圍繞木星公轉的太空船。歐盟建造中的衛星定位系統﹕伽利略定位系統以伽利略命名。

【資料:維基百科】



此活動由歷史上天文人物主辦。