通識沙龍:物理今昔


通識沙龍2021~22「十傳拾美」:物理今昔

自古以來,哲學與科學的一個重要課題,是追尋各種物質與物理現象的統一描述。例如原子學說認為萬物皆由不可分割的「原子」組成。這些「原子」───現代稱為基本粒子───的互動,衍生萬物,因此基本粒子的性質便是理解各種物理現象的基礎元素。近年的幾個物理學的重大突破- 包括歐洲核子研究中心(CERN)於2012年運用大型強子對撞機(LHC)偵測到希格斯玻色子(俗稱「上帝粒子」)的存在,及美固激光干涉重力波天文台(LIGO)於2015年探測到重力波───標誌着基礎物理學黃金時期的開始。這些發現不但本身極為重要,亦開啟了探索新物理的大門,有可能帶來能顛覆我們對物質和宇宙的基本結構的概念!講座將會淺白地介紹這些突破性發現,以及基礎物理學的發展。

時間:2021.11.25(四) 19:00~21:00
地點:香港中文大學 利黃瑤璧樓1號演講廳
講者:朱明中 教授
主持:黎志偉 博士
語言:粵語、手語傳譯

免費講座,惟參加者必須報名


【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】

此活動由香港中文大學 鄭承峰通識教育研究中心主辦。

https://www.oge.cuhk.edu.hk/index.php/tc/zh-activities/zh-ge-salon