兩位橫跨大西洋天文愛好者成功狩獵系外行星


當觀測的系外行星在凌日過程時已經在地平線下,應該怎麼做? 公民天文學家布魯諾·吉列 (Bruno Guillet) 利跨越大西洋解決這個難題。 他和公民天文學家葉迪斯·倫道夫(Justus Randolph)最近對系外行星候選TOI 2031.01進行跨大西洋觀測,利用便攜智能天文望遠鏡為搜尋地外文明計劃(Search for Extra Terrestrial Intelligence,簡稱 SETI)研究所的科學家收集足夠的數據,證實它的存在。

這兩名公民天文學家在跟進搜尋地外文明計劃研究所/Unistellar,利用便攜智能天文望遠鏡搜尋系外行星目標之一。 系外行星候選天體 TOI 2031.01 於2020年由美國太空總署的凌日系外行星巡天衛星(Transiting Exoplanet Survey Satellite)確定。認為 TOI 2031.01 有潛在的系外行星。法國的·吉列 和美國的倫道夫計劃在 TOI 2031.01 從它的恆星前面經過時進行觀測,過程稱為恆星上的凌日現象。 但是有一個問題:他們一半的觀察時間在地平線以下。

倫道夫說:「布魯諾·吉列有一個好主意,將數據收集分配給多個觀察測者,這樣來自幾個不同地區部分觀測數據將涵蓋凌日的整個持續時間。」

2020年11月中旬,法國的布魯諾·吉列第一次輪班,觀測 TOI 2031.01 直到當地時間凌晨3時45分左右。 隨後,他將觀測工傳遞給美國的倫道夫完成其餘的觀測。

結果得到一條無縫的光度變化曲線,從歐洲到美洲兩個不同的大陸縫合在一起。他們的合作得到回報:在系外行星數據分析師和加州大學伯克利分校學生阿林·阿薩(Arin Avsar)以及搜尋地外文明計劃研究所研究員湯·埃斯波西圖(Tom Esposito)的數據處理幫助下,他們一起確認 TOI 2031.01 這顆系外行星的物理特性。

埃斯波西圖指出,現在全世界有這麼多 eVscope 觀測者,很高興能做更多這樣的科學觀測。我們可以從合作的人身上學到更多,我認為吉列和倫道夫證明了這一點。

像這樣的系外行星凌日時光度變化曲線用於從收集的數據中,可視化系外行星的凌日現象。這條光度變化曲線顯示 TOI 2031.01 在它的母恆星前方經過時,出現的凌日現象,導致其母恆星的光度變暗,然後恢復正常。凌日過程時間告訴我們,這顆行星的軌道靠近它的母恆星(每 5.7 天公轉一次),因此非常熱(超過1000°C)。 傾角的深度告訴我們這顆行星的大小;它的直徑大約是母恆星直徑的十分之一,或者比木星大一點。

倫道夫說:「通過共同努力,我們都能夠完成單獨無法完成的工作。」而吉列表示還有更多的事情要做,他和倫道夫進行了更多的分拆形式的合作觀測,正在急切地等待著他們努力的結果。

【圖、文:節譯自搜尋地外文明計劃研究所/Unistellar推特網頁】

TOI = TESS Objects of Interest = Transiting Exoplanet Survey Satellite Objects of Interest = 凌日系外行星巡天衛星感興趣對象星表 = 凌日系外行星巡天衛星目標星表

發表評論

Verified by MonsterInsights