天文學家最近在太陽的鄰居附近找到一個有趣的訊號


澳洲帕克斯(Parkes)二十二米射電望遠鏡於2019年4月和5月探測到980 MHz的窄頻無線電波,這個訊號來自比鄰星,研究人員仍在梳理這一發現。帕克斯望遠鏡是斥資一億美元的「突破聆聽計劃」Breakthrough Listen project 的一部分,旨在尋找來自太陽系以外的無線電訊號,該訊號僅出現短暫一次後就再也沒有被檢測到,而該980 MHz訊號通常不是人造衛星及太空船的常用頻段。

「突破聆聽計劃」一直在探測不尋常的無線電訊號,事實上來自地球人造衛星的無線電波多如牛毛、太陽的自然無線電波以及太陽系外的來源也非常多,但是這個訊號似乎直接來自比鄰星,而且這種限制窄頻的行為,以目前我們對宇宙的瞭解,似乎只能依賴科學的力量才能達成,這是自1977年的哇!(Wow)訊號以來,第二個可能的「人造」訊息。

現在該訊息被稱為「突破聆聽候選一號(Breakthrough Listen Candidate-1,簡稱 BLC-1)」,天文學家表示目前人類還不知道有什麼自然方法能將無線電波壓至窄頻發送,或許電漿物理中還有一些未知的機制可以解釋這種現象,但是就現階段來說,只有人為技術辦得到。

比鄰星附近其實有兩顆行星的存在,其中一顆(比鄰星b)的公轉週期僅11天,距離其母恆星雖近,但該恆星較為黯淡,其行星表面的平衡溫度也未達0℃,同時由於比鄰星是一顆焰星,亮度變化劇烈,在比鄰星b上一日中所接收到的X射線總量,是地球的五百倍以上,較不易孕育生命。比鄰星c則是一顆五倍地球質量的類地行星,與母恆星的距離是日地距離的1.5倍,公轉一周要耗時五年多,其行星表面平衡溫度低至39K(-234℃),似乎也是個死寂寒冷的地方。

【圖:澳洲聯邦科學與工業研究組織;文:節錄自台北市立天文科學教育館網頁】

發表評論

Verified by MonsterInsights