美國太空總署已經為火星樣本送返地球做好準備


美國太空總署昨日發佈一份獨立審查報告,顯示該機構現在準備開展送回火星樣本活動,將原始樣本從火星帶到地球進行科學研究。該機構成立送回火星樣本獨立審查委員會,評估與歐洲太空總署建立,具有突破性的國際合作關係的早期概念,從另一顆行星送回第一批樣本。

審查了該機構雄心勃勃的「送回火星樣本」計劃之後,委員會報告得出結論認為,美國太空總署已經準備好開展這項運動,它的基礎是數十年來在火星探測方面的科學和技術進步。

「送回火星樣本」計劃需要三艘先進的太空船。第一艘是美國太空總署的火星2020毅力號火星車(Mars 2020 Perseverance rover),由今年7月30日發射升空,現時已經飛行超過火星旅途的一半。毅力號火星車是一個複雜的採樣系統,帶有取鑽探和採樣管,這是有史以​​來送上太空最清潔的硬件。

到達火星後,毅力號火星車的目標是將岩石和重石塊樣品儲存在收集管中。然後,它將其中一些留在火星表面,供歐洲太空總署將來提供,目前尚未命名的火星車收集,並運送到美國太空總署提供的火星上升飛行器,然後將樣品發射到環繞火星的飛行軌道。然後由歐洲太空總署提供的返回地球太空船與火星軌道上的樣本會合,並將它們放入高度安全的密閉容器中,以便於2030年代返回地球。

送回火星樣品本是美國國家科學院2013-2022年行星科學十年探索計劃的首要任務,在過去三年,美國太空總署致力於完善關鍵能力和送回火星樣本的整體概念。理事會承認美國太空總署和歐洲太空總署在機械人和人類太空探索方面的長期合作是進行有力攻勢的資產,並讚揚兩個機構對送回火星樣品本計劃實施方法有深入的分析,為未來的計劃和開發提供依據。

美國太空總署於8月中旬啟動了獨立審查行動,以確保期待已久的飛行任務取得成功。這是任何美國太空總署科學任務局大型主題任務提早進行獨立審查行動。過去歷史上,只有任務開發後期,才會進行此類審查。

【圖、文:節譯自美國太空總署2020年11月10日新聞公佈】

發表評論

Verified by MonsterInsights