確認發現銀河系內的快速電波爆發來源為磁星


天體物理學家首次在我們的銀河系內探測到快速射電暴(fast radio burst,簡稱 FRB),為揭開宇宙之謎提供了新的線索。

實際上每天可能會有多達一萬個快射電暴發生,但這些高能量的現象直到2007年才發現。從那時起,它們就成為了激烈爭論的話題,即使是在確定它們的起源方面邁出的一小步,也讓天文學家興奮不已。

快速射電暴是一種只持續幾毫秒的強烈的無線電波光源,自從十多年前首次探測到該現象以來一直困擾着科學家,它們通常來自於銀河系外,但在今年的4月28日,一個無線電訊號快速地劃過宇宙,被加拿大氫強度測繪實驗(Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment)望遠鏡和美國瞬態天文射電發射測量二號(Survey for Transient Astronomical Radio Emission 2)望遠鏡捕捉到,根據它的發現時間,它命名為「FRB 200428」,並確認為銀河系內的磁星SGR 1935+2154,隨後再利用五百米口徑球面射電望遠鏡展開觀測。

磁星是宇宙中磁性最強的年輕中子星,長期以來一直是尋找這些快速電波爆發來源的可疑點。這顆磁星在一毫秒內釋放的能量相當於太陽在無線電波段釋放持續三十秒的能量。從理論上講,如果你有智能手提電話接收器的原始數據記錄,那麼你可能會在手機數據中發現這個來自半個銀河系之外的訊號。

透過將太空望遠鏡和地面望遠鏡的觀測結果拼湊在一起得出的,內華達大學(University of Nevada)拉斯維加斯分校教授張冰表示,它已經進入了活躍期,正在發射X射線和伽瑪射線。這一發現同時也引發了一系列新問題,包括什麼機制會在快射電暴後再次產生如此明亮但罕見的X射線暴?

研究團隊認為一種可能性是,磁星的閃焰與周圍介質發生碰撞而產生的衝擊波,這些發現也突出了天文學領域上對於國際合作以及對不同類型訊號監測的必要性。

【圖:美國國家射電天文台;文:節錄自台北市立天文科學教育館網頁】研究全文刊登在2020年11月4日出版的《自然》期刊

SGR = Soft Gamma Repeater = 軟γ射線重複爆發源星表

發表評論

Verified by MonsterInsights