地球是如何獲得這麼多的水份答案可能在水星上找到


地球如何獲取所有水,是太陽系形成過程中的主要謎團之一。日本一組研究人員剛剛發現了一個重要線索,但線索不是在地球,而是在水星。

據我們所知,早期太陽系的太陽圍繞著一盤塵土形成。在距太陽一定距離(稱為雪線)的範圍內,太陽的輻射太熱且太強,無法支撐冰或更輕的元素,因此岩石行星形成。

除了位於今天小行星帶軌道周圍某處的雪線以外,冰和輕元素可以將自身粘合在一起,成為外層系統的巨大龐大行星。介於兩者之間的是一塊無人的土地,上面有岩石,冰塊,碎片以及基本上所有其它垃圾。

巨型行星一旦形成,它們便會重新排列自己,它們的引力影響將大塊亂七八糟的雜物犁入內部太陽系,從而輸送出像水一樣的各種好東西。 這些好東西落在岩石行星的表面上,在那裡停留數十億年。

但是,一組日本研究人員正在通過查看水星上的隕石坑記錄來挑戰這一觀點。為了解釋水星地殼中大量的較輕元素,它的撞擊至少必須是隕石坑記錄中觀察到的三倍。為什麼我們對水星如此著迷,那是因為沒有空氣的死亡世界沒有任何侵蝕,因此它可以保留數十億年前撞擊的記錄。

為了解釋這一差異,研究人員認為,撞擊的威力足以擊碎水星的外殼,變成熔融的污泥。這樣一來,爆炸所傳遞的大多數較輕和易揮發的元素最終被埋在地下深處。

至於地球呢? 可能發生了類似的過程,這些早期撞擊提供的大部分水沉入了地表深處。 值得慶幸的是,他們提供了足夠的水以使地球擁有健康的海洋資源。

歐洲太空總署的貝皮可倫坡號(BepiColombo)任務目前正在飛往水星,它將會得到更多有關答案。

【圖:美國太空總署;文:節譯自今天的宇宙網頁】

發表評論

Verified by MonsterInsights