我們的科學家:一個人的星空-郭新(重播)


天文學是最古老的科學,但是有志於天文研究的華人並不多,能夠確立一套受國際認可尊崇的嶄新天文理論,更是殊不容易。郭新教授有關行星狀星雲的研究理論,自七十年代建立已來,經已成為這個領域的權威。他帶領的團隊,在太空生物學方面的近年更屢有重大發現,激發天文學界的熱烈回響。宇宙無疆界,他正想引領亞洲天文學界再跨新領域,向太空更深處繼續進發。

郭新教授在香港土生土長,在加拿大求學時期本來修讀工程,但天體物理學開闊了他的研究興趣,他謙稱自己適逢天文學科展的黃金五十年,新的接收和觀測技術,容許科學家找出從前無法想像的,一個又一個的重大突破。

香港回歸後他受邀加入港大,出任理學院院長,探究天空宇宙以外,他更重視人的理性和實證精神,任內推動課程改革,奈何人的改變,並非一朝一夕。研究無盡宇宙才剛起步,改變人心更不簡單。

時間:2020.09.10(四) 16:00~17:00
頻道:港台電視31 及 港台電視31A


《我們的科學家》仰望穹蒼,科學家對宇宙萬物充滿好奇,無止境地探索各個科學領域。透過無數的觀察、假設和驗證,科學家對自然現象進行探索總結,從而認識當中的規律,但同時亦遇上更多的不規律和未知。

面對浩瀚宇宙,人不過是一顆微塵,憑一己之力,窮畢生之時,也未必能解開一個宇宙謎團。科學家要一代一代承傳,不斷協作研究,方能把科學研究應用於生活之中,為人類謀福祉。正正因為對未知的好奇和敬畏,人類才會不斷探索求知,人類的文明才會不致走向衰落。

科學家運用他們的聰明才智,為社會作出貢獻。科技發達為人類的生活帶來不少便利,改善我們的衣食住行之餘,亦提高了生活質素。多年來,香港培育出多位躋身國際的科研人才,他們在各個科研領域進行多項創新的研究項目,致力改善人類生活。

這一羣科學家為科學窮盡畢生努力,即使經過無數次失敗,仍然專注於自己選擇的科研項目,最終帶來突破性的研究結果,造福人羣。在六集一小時的紀錄片中,我們將會走進科學世界,了解科學家在求知的道路上,不懈追求、勇於探索的精神,亦希望藉此引起社會各界對科研的重視及關注。

【此屬轉載訊息,以主事單位發佈為準】

此活動由香港電台TV主辦。