印度今早成功發射備用衛星導航衛星進​​入預定軌


印度今日早上香港時間6時34分,在印度南部安德拉邦安得拉邦(Andhra Pradesh)的薩迪什·達萬太空中心(Satish Dhawan Space Centre)成功發射IRNSS-1I導航衛星。這顆衛星是印度備用衛星的導航衛星,採用的運載火箭是PSLV-C41型號,是用來取代印度研製的區域導航系統衛星(Indian Regional Navigation Satellite System,簡稱 IRNSS)中,第一顆導航衛星 IRNSS-1A。這顆衛星因為原子鐘故障而失效,原本上年8月31日發射一顆編號 IRNSS-1H 備用衛星,但因發射過程中衛星未能及時成功與火箭分離,因此不能扺達預定軌道而失敗。

印度現在是全球僅有的五個具有自己的衛星定位系統的國家。

【圖、文:余惠俊節譯自印度太空研究組織新聞公佈;新聞訊息由劉柱光提供】

印度區域導航衛星系統是一個由印度太空研究組織發展的自由區域型衛星導航系統,印度政府對這個系統有完全的掌控權。因為在敵對的狀況下,無法保證可以取得GPS的訊號,因此需要這個一個導航系統。印度區域導航衛星系統將提供兩種服務,包括民用的標準定位服務,及供特定授權使用者(軍用)的限制型服務。

此系統將包含七顆衛星及輔助地面設施。其中三顆為同步衛星,分別位於東經34度、83度及132度。另外四顆衛星位於傾角29度的軌道上,分別與赤道交於東經55度及111度。這樣的安排意味著七顆衛星都可以持續地與印度控制站保持連絡。衛星負載將包含原子鐘及產生導航訊號的電子裝備。

【補充資料:維基百科】

發表評論

Website Security Test