五夜講場- 真係好科學


「ET」大家在小說或是電影中應該見過不少,但真實的外星生命,真的有詭異得令人不寒而慄,甚至用人類無法理解的方式去溝通?

科學家,是怎樣看外星生命?

一眾科學家由上世紀初已經嘗試用各種方法搜羅外星生命存在的證據,包括分析隕石、發射人造衛星去探測其他行星,甚至嘗試發射信號到太陽系外,期望有一日得到回音。相反,知名物理學家霍金卻勸諭人類不要嘗試接觸外星文明,擔心他們會摧毀人類。但他為什麼確信外星文明肯定存在?原來外星文明的數量是「有數得計」的,但計出來的數字可靠嗎?而我們最初以為生命在外太空的苛刻環境無法生存,但現在已經找到各種在無法想像的極端環境下仍能繁殖的生物,為我們尋找外星生命開闢了一條新思路。

本集由四位不同背景的主持,分別從生物學和天體物理學角度,帶大家「尋找ET」。

時間:
  ●2018.04.06(五) 23:00 ~ 2018.04.07(六) 00:00
  ●2018.04.09(一) 11:00 ~ 12:00 (重播)
頻道:港台電視31 及 港台電視31A
主持:
  ●陳志宏(香港大學理學院講師)
  ●陳文豪(香港教育大學科學與環境學系助理教授)
  ●馬學綸(香港中文大學微生物學系博士)
  ●張恆鏘(香港中文大學通識教育基礎課程講師)

此活動由香港電台TV主辦。

發表評論