Category Archives: 天文現象及活動

14年前今日機遇號登陸火星


今日是機遇號(Opportunity,MER-B)登陸火星12週年。它是美國太空總署火星探測漫遊車任務的兩輛中的其中一輛。它在2003年從地球發射,並於2004年1月25日地表UTC時間05:05降落在火星子午線高原。

機遇號已經連續有效運作了超過原本設計(90日)的任務時間;由於太陽能發電板被火星上的風沙清潔乾淨,它因此能夠繼續執行大量對火星岩石的地質分析和地表描繪。

【資料:維基百科】

35年前今日紅外線天文衛星發射升空


紅外線天文衛星是美國NASA、荷蘭荷蘭太空探測組織(Netherlands Agency for Aerospace Programmes)與英國自然科學及工程研究委員會(Science and Engineering Research Council)聯合執行的計劃,於1983年1月25日發射升空,任務執行了10個月之久。

IRAS以12、25、60和100微米的四種波長描繪了96%的天空,12微米的解析力是0.5',100微米的解析力是2'。他發現了500,000個紅外線源,迄今還有許多個尚待進一步的研究。大約有75,000個相信是仍然處在恆星誕生階段的星爆星系,其他許多則是處在行星形成階段,有塵埃組成的星盤環繞著的一般恆星。新的發現包括環繞在織女星周圍的塵埃盤和銀河核心的第一張影像。

紅外線天文衛星的壽命受限於冷卻系統,與其他紅外線衛星一樣,:有效的在紅外領域中工作,衛星必須冷卻到難以想像的低溫。IRAS攜帶了720公升的超流體氦,藉由超流體的蒸發讓衛星保持在1.6K(-272 °C)的低溫。衛星溫度一旦上升,便會妨礙觀測的進行。


IRAS被設計來編製固定來源的目錄,因此他對天空中同一個區域都掃瞄了許多次。約翰·大衛和西蒙·格林(後來在萊斯特大學)就專門搜尋被剔除的會移動的目標,因此她們發現了3顆小行星,包括屬於阿波羅群,也是雙子座流星雨源頭的3200 Phaethon;6顆彗星,包括有巨大塵埃尾的譚普2號(Tempel-2)、周期彗星126P/IRAS、161P/ 哈德利-IRAS和在1983年非常接近地球的IRAS—荒貴—阿爾科克彗星(IRAS-Araki-Alcock)。

【資料:維基百科】

講座系列:21厘米波段宇宙學入門 – 宇宙黑暗時代


現代宇宙學除了有暗物質和暗能量之外,更有一段名為「宇宙黑暗時代」的宇宙演化歷史。這段演化歷史直到目前為止仍然是宇宙學圖册的空白頁。人類過去只能通過演繹方法推測中間的演化過程。紅移後的21厘米譜線觀測有可能幫助展現這一神秘的空白頁。講座將會用大量圖像來講解當中的奧妙,適合初學宇宙學的人士學習。

時間:2018.01.25(四) 19:00 ~ 20:30
地點:香港太空館 演講廳
講者:梁振聲 博士(香港理工大學應用數學系專任導師,香港天文學會理論組組長)

免費活動,歡迎公眾參加,先到先得

此活動由香港太空館主辦。

每季星空巡禮講座


講座會介紹未來數個月的星空及天文現象。

●講座
時間:2018.01.25(四) 18:30
地點:香港中文大學 崇基學院謝昭杰室
講者:王永雄 博士 (大學通識教育部)
語言:粵語

●觀星 (如遇當日黃昏時分下雨或天氣惡劣,此部分會取消)
時間:講座後 ~ 2018.01.25(四) 20:30
地點:香港中文大學 科普中心 崇基圖書館頂層

免費活動,歡迎參加。

此活動由崇基學院 鄧雁玲科學普及教育中心主辦。