34年前今日紅外線天文衛星發射升空


紅外線天文衛星是美國NASA、荷蘭荷蘭太空探測組織(Netherlands Agency for Aerospace Programmes)與英國自然科學及工程研究委員會(Science and Engineering Research Council)聯合執行的計劃,於1983年1月25日發射升空,任務執行了10個月之久。

IRAS以12、25、60和100微米的四種波長描繪了96%的天空,12微米的解析力是0.5',100微米的解析力是2'。他發現了500,000個紅外線源,迄今還有許多個尚待進一步的研究。大約有75,000個相信是仍然處在恆星誕生階段的星爆星系,其他許多則是處在行星形成階段,有塵埃組成的星盤環繞著的一般恆星。新的發現包括環繞在織女星周圍的塵埃盤和銀河核心的第一張影像。

紅外線天文衛星的壽命受限於冷卻系統,與其他紅外線衛星一樣,:有效的在紅外領域中工作,衛星必須冷卻到難以想像的低溫。IRAS攜帶了720公升的超流體氦,藉由超流體的蒸發讓衛星保持在1.6K(-272 °C)的低溫。衛星溫度一旦上升,便會妨礙觀測的進行。


IRAS被設計來編製固定來源的目錄,因此他對天空中同一個區域都掃瞄了許多次。約翰·大衛和西蒙·格林(後來在萊斯特大學)就專門搜尋被剔除的會移動的目標,因此她們發現了3顆小行星,包括屬於阿波羅群,也是雙子座流星雨源頭的3200 Phaethon;6顆彗星,包括有巨大塵埃尾的譚普2號(Tempel-2)、周期彗星126P/IRAS、161P/ 哈德利-IRAS和在1983年非常接近地球的IRAS—荒貴—阿爾科克彗星(IRAS-Araki-Alcock)。

【資料:維基百科】

發表迴響