美國天文學家坎農誕辰


安妮·詹普·坎農(Annie Jump Cannon,1863年 12月 11日-1941年 4月13日),美國女天文學家,在恒星光譜分類方面做出了開創性的工作。安妮·坎農 1863年出生於美國德拉瓦州的多佛市,父親是一位富有的造船師。坎農 1880年進入麻塞諸塞州的威爾斯利學院學習物理學,在那裡她感染上了猩紅熱,幾乎完全喪失了聽力。1884年畢業後,坎農回到家中,1894年回到威爾斯利學院擔任物理系的助教,同時攻讀碩士學位。1895年,坎農前往拉德克利夫學院學習天文學,後來成為哈佛大學天文台台長愛德華·皮克林的助手,1896年成為該天文台的助理。

1900年代,坎農以恒星的顏色為依據,根據恒星的表面溫度從高到低的順序,將愛德華·皮克林等人早期建立的光譜分類法改造為劃分O、B、A、F、G、K、M、R、N、S等類型的分類法,稱為「哈佛分類法」 ,在天文學上廣泛使用。皮克林去世後,坎農主持了哈佛大學天文台恒星光譜分類的工作,分類了 20多萬顆恒星的光譜,編纂出版了亨利·德雷伯星表。1925年到 1936年,她和同事們又繼續分類了十余萬顆恒星,編成了亨利·德雷伯擴充星表。1925年,坎農獲得了英國牛津大學頒發的榮譽博士學位,是首位獲此殊榮的女性。1931年,坎農因為在恒星光譜分類方面的工作獲得美國科學院頒發的亨利·德雷伯獎章。為紀念她,月球上的一座環形山以她的名字命名為「坎農」

【資料:維基百科;訊息由林景明提供】

發表回覆