歐洲太空總署火星探測任務夏帕雷利登陸器失去聯系

夏帕雷利登陸器降落程序
歐洲太空總署和俄羅斯航天局(Roscosmos)合作的的火星外太空生物探測任務(Exobiology on Mars,簡稱 ExoMars)太空船昨日已經進入環繞火星軌道。但是它的夏帕雷利登陸器(Schiaparelli EDM lander)在10月16日脱離火星微量氣體任務衛星(Trace Gas Orbiter,TGO)後,按照自動運行降落模式,昨晚香港時間22時42分進入火星大氣層,地面接收站追蹤了75分鐘通訊後,失去聯繫。歐洲太空總署控制中心暫時未知登陸器的實際情況。

按照設計,夏帕雷利登陸器先用降落傘減速,然後用小推進器進行減速,最後軟著陸在火星表面。由於夏帕雷利登陸器不是在火星地表做科學研究,所以沒有攜帶充電設備,當電池在經過約二至八個火星日後將會用盡後,登陸器就會失效,所以夏帕雷利登陸器只有裝幾個比較簡單的儀器,希望能夠對火星的 大氣層電場(atmospheric electric fields)做一番分析,並確認其是否能影響火星塵暴的發生,以及本地天氣模式。

【圖、文:節譯自歐洲太空總署網頁】

EDM是Entry, Descent and Landing Demonstrator Module(進入、下降和登陸演示模塊的簡寫)

發表迴響