探月與航天工程中心確認玉兔號已停止工作

玉兔號月球車
國家國防科技工業局探月與航天工程中心副主任劉彤傑表示,按照計劃在進入第三十三個休眠期,玉兔號已經停止工作。

王兔號月球車是在2013年12月2日1時30分,由嫦娥三號月球探測器從西昌衛星發射中心發射。經過十四天航程後,在12月14日21時12分登陸於預定的虹灣地區,12月15日凌晨4時35分,玉兔號月球車從嫦娥三號登陸器上走下來,成為自1973年蘇聯的月球車二號以來首次踏上月球表面的月球車。

12月26日,玉兔號月球車進入休眠狀態以抵禦月球表面在月夜期間的低溫環境,2014年1月12日,月球車繼續展開科學探測活動並獲得大量探測數據。2014年1月25日,第二次月夜休眠之前,受複雜月面環境的影響,月球車的機構控制出現異常。科研人員隨即組織搶修,但暗示故障可能已無法修復,月球車在月夜結束後可能無法繼續工作。

2014年3月24日,玉兔號進入第四個月夜休眠期,預計將於4月10日甦醒,其三個月的設計壽命也已到期。中國探月工程副總設計師、中國航天科技集團科技委副主任於登雲向媒體表示,玉兔號僅是行動功能故障,其他科學探測功能並沒有喪失,依然可以正常探測並發回有效數據,而排除故障的工作也一直沒有放棄。設計壽命到期後也依然可以繼續發揮作用。

【圖、文:節錄自中國互聯網及維基百科】

發表回覆