美國天文學家愛德華·皮克林誕辰


愛德華·皮克林(Edward Charles Pickering,1846年7月19日-1919年2月3日),美國天文學家。1876年到1918年期間擔任哈佛大學天文台的台長,對19世紀末期美國的天文學發展產生了重要影響。在擔任哈佛大學天文台台長期間,皮克林積極鼓勵女性從事天文研究,招募了一些聾啞女性對天文台拍攝的照相底片進行測量和分類工作。她們當中很多人都在天文學上取得了重要的發現,其中包括主持恆星光譜分類的安妮·坎農(Annie Jump Cannon)、發現造父變星周光關係的亨麗愛塔·勒維特(Henrietta Swan Leavitt)等人。他發起並主持編製了亨利·德雷伯星表(Henry Draper Catalog),提出用色指數的方法對恆星光譜進行分類。皮克林還發現了第一顆分光雙星。

愛德華·皮克林1886年和1901年獲得英國皇家天文學會金質獎章、1888年亨利·德雷伯獎章,以及1908年布魯斯獎。

愛德華·皮克林與美國另一位天文學家威廉·亨利·皮克林是親兄弟。為紀念他們,月球和火星上各有一座環形山以他們的姓氏「皮克林」命名。第784號小行星也命名為「皮克林」。

【資料:維基百科】

發表回覆