義大利天文學家皮亞齊誕辰


朱塞普·皮亞齊(Giuseppe Piazzi,1746年7月7日-1826年7月22日),出生於意大利蓬泰伊恩瓦爾泰利納( Ponte in Valtellina),是一名神父,也是一位天文學家。1790年,於巴勒莫成立了一所官方天文台,並出任台長至1817年。職任後,又在那不勒斯(Naples)成立另一所官方天文台。

皮亞齊最為人熟悉的事蹟,便是在19世紀的第一天,發現了第一顆小行星。在1801年1月1日晚上,皮亞齊留意到一個在背景星空中移動的星點。起初他以為是它只是一顆新星,移動只是因為觀測錯誤,但在及後三個晚上再次觀測之後,他肯定這星點並非恆星。然而,謹慎的他起初只公布這是一顆彗星。但由於這天體沒有呈雲霧狀,移動速度亦較慢且均勻,他也意識到這天體可能並非彗星。

當時要確定彗星的軌道需要大量觀測數據,可是這顆天體不久便沒入陽光之中。全憑著名的德國數學家高斯(Carl Friedrich Gauss)發展出新的軌道計算方法,天文學家才得以再找到它。當它的軌道確定下來後,更証實了皮亞齊的猜想,這天體並非彗星,而是一顆細小的行星,而且位置幾乎與提丟斯-波得定律(Titius-Bode Law)中所預計的一樣。

皮亞齊將這顆小行星命名為Ceres Ferdinandea,其名字取自羅馬神話中的穀物女神賽爾斯及西西里王國的斐迪南國王,但後者的名字不為其他國家接受,因此沒再使用。而榖神星亦是小行星帶中最大及最重的小行星。

1923年,當小行星編號至1000號時,國際天文聯會特別將小行星1000命名為Piazzia以資紀念。亦開創了逢千號的小行星均以特別重要的人、物來命名的慣例(有例外)。另外月球和榖神星上一個隕石坑亦以皮亞齊命名。

【資料:維基百科】

發表迴響