印度今日成功一次過發射二十顆衛星

C34極軌衛星運載火箭發射情況
印度太空研究組織今日香港時間11時56分利用「C34極軌衛星運載火箭」,在南印安德拉省斯利哈里柯塔(Sriharikota)島的達萬太空中心(Satish Dhawan Space Center),成功發射二十顆衛星,其中一顆屬於印度軍方的測繪衛星,另外兩顆是印度兩間大學的實驗衛星其餘十七顆為商用衛星。印度試圖通過這種方式尋找降低成本提高效率的航天發展模式。今次發射成功,創造了印度的新紀錄。
  
一箭多星,對星箭分離技術、衛星控制技術、測控技術等具有很高的要求。目前,只有美國、俄羅斯、中國、印度、歐洲太空總、日本等掌握一箭多星技術。2013年11月,美國創造了一箭二十九星的世界紀錄,兩天後,俄羅斯用一箭三十二星改寫紀錄。2014年6月,俄羅斯第聶伯運載火箭(Dnepr rocket)再次以一箭三十七星刷新紀錄。

【圖、文:節譯自印度太空研究組織及互聯網;新聞訊息由劉柱光提供】

發表回覆