完成縱火實驗天鵝座太空船明日進入地球大氣層焚毀

火焰實驗模塊
在太空停留將近3個月後,美國軌道ATK公司天鵝座無人駕駛貨運太空船6月14日脫離國際太空站。當太空船完成任務返回地球大氣層時,美國太空總署在太空船上遙控放火,以了解太空微重力環境對火情的影響。

這場人造火災將是美國太空總署太空船火焰實驗的一部分。美國太空總署說,儘管該機構已從事太空飛行幾十年,但對火災在太空微重力環境下的燃燒擴散情況了解不多,而太空船發生火災又是該局與國際太空探索界最大的擔憂之一。

該項目負責人之一加里·拉夫(Gary Ruff)表示:太空船火焰實驗將是至今在太空最大的一次人造火災。此前我們只是在太空站微重力環境中做過一些小型燃燒實驗。而在太空船火焰實驗中,我們將安全地燃燒體積大一些的材料,而不會對太空站或站內的太空人帶來額外風險。

拉夫說,更好了解火災在太空環境下的擴散情況,將有助於研製更好的防火材料與技術,從而幫助提高太空旅行的安全性。

火焰實驗在天鵝座太空船上一個長0.9米、寬0.9米、高1.5米的模塊中進行。在太空船從國際太空站脫離一段距離後,地面人員將遙控點火,燃燒物是長1米、寬0.4米的特殊布料。以前太空站上實驗燃燒的材料長與寬都不超過10厘米。

天鵝座無人駕駛貨運太空船將於明日點火以進入地球大氣層,最終在太平洋上空焚毀。

【圖:美國太空總署;文:節錄自國家航天局網頁 ;新聞訊息由林景明提供】

ATK = Alliant Techsystems

發表回覆