下星期是聯絡菲萊登陸器的最後機會

德國菲萊登陸器控制中心
德國航空太空中心表示,棲息在彗星上飛馳的小登陸器菲萊(Philae)雖然失去聯絡六個月,下星期是菲萊與羅塞塔太空船重新接觸,傳遞訊息的最後機會。

菲萊登陸器曾經在6月13日甦醒,電腦啟動85秒後,就希望與菲萊建立通訊,但訊號不穩定,羅塞塔太空船需要調整飛行軌道,以便可以有較長的接觸時間。可惜菲萊好像一個頑皮的小孩,一直沒法與位於德國的菲萊登陸器控制中心建立長時間穩定的數據連結。經過無數次嘗試,菲萊都不回應,令控制中心一度以為菲萊沒有真正存活下來。幸好7月10日香港時間2時45分至3時07分成功穩定連結12分鐘,並且回應地面控制中心發出的指令。

隨著彗星8月飛過近日點,彗星噴射出大量的水氣和塵埃,為了保護羅塞塔太空船,控制中心只好命令太空船飛到距離彗星三百公里軌道運行,這個距離超過菲萊與羅塞塔的有效通訊範圍。現在彗星開始遠離太陽,彗星活躍程度減弱,危害太空船的機會減低,控制中心指令羅塞塔漸漸靠近彗星,令到它進入有效通訊範圍。隨著彗星離開太陽,它的表面溫度降低至攝氏零下五十度,今年一月中是羅塞塔太空船能夠再度成功與菲萊連結的最後機會,當彗星距離太陽更遠,彗星表面溫度低於菲萊上的儀器可以運作的極限,菲萊就會永久停止工作。

【圖、文:節譯自德國航空太空中心網頁】

發表回覆