23年前今日人類首次目睹彗星撞木星


舒梅克-李維九號彗星(Shoemaker-Levy 9, SL9, D/1993 F2)是一顆在1994年7月16日(香港時間7月17日凌晨)開始與木星撞擊的彗星,也是人們能首次直接觀測太陽系的天體撞擊事件。它引起了全球不少主流媒體的關注,也吸引了全世界的天文學家觀測。透過這次事件,人們能知道更多木星及其大氣的資料,以及木星扮演著內太陽系的「清道夫」角色,以強大的引力來清理「太空垃圾」。

舒梅克-李維九號彗星脫離位於太陽系外側的小行星帶進入太陽系成為週期彗星,根據電腦推算運行軌道的結果顯示出在1992年7月8日距木星表面4萬公里時因受到強大的引力而分裂為21個小碎塊,並於格林尼治標準時間1994年7月16日20時15分開始以每小時21萬公里的速度陸續墜入木星大氣層,撞向木星的南半球,形成了彗星撞木星的天文奇觀。

多塊碎片的撞擊威力中,以碎片G的威力最大。它於7月18日07時32分 (UTC)撞向木星,威力達六萬億噸TNT炸藥(其當量相當於全球核武器儲備總和的750倍),所造成的疤痕比地球直徑長。因發生地點十分遙遠,對地球並無任何影響。

【資料:維基百科】

發表回覆